注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

人生要做到三个及时  

2008-04-23 08:45:53|  分类: 辽西桑榆情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人生要做到三个及时

三个及时即:及时行孝、及时行教、及时行道。

孝,乃中华民族的传统美德,是一切道德和爱心的根源,是一个人良好品质的具体体现,是做人的基本要求。应该大力提倡和发扬这一优良传统。而往往有的人,不懂也不尽孝道,浑浑噩噩,只知向父母索取,不体量老人难处,更有甚者,还有打爹骂娘的,把老人气死的!这样的人还算得上是人吗?!必然的结果是:轻者受到道德惩罚,重者受到法律制裁。我们提倡和谐社会和谐家庭应该体现在老人对孩子有爱心,孩子对老人有孝心的良性互动具体问题体现上。“乌鸦返哺,羊羔跪乳,鸟兽如此,何况人乎?”;“祭之丰不如养之薄也”;“百善孝为先”;“天地重孝孝当先,孝顺父母如敬天” 。等等等等……记住这些古训并努力践行之,才是我们每个人、每一代人应该做的。试想,连爹妈都不孝敬的人,就是吃了豹子胆的人也不敢跟他接近!

教,即教育,是一个人成长的必由之路。孩子犹如一棵小树,须经修剪才能长成参天大树,成为有用之材。作为父母,有义务和责任对孩子从德才两个方面进行教育。“子不教、父之过”,“养儿不教如养驴、养女不教如养猫“,这些古训就是告诉我们要对孩子施以教育。“玉不琢、不成器”就是这个道理!一个人生下来,如果不接受教育而听之任之“可秧长”,他根本就不可能成材。因为他无法从人生的经历中体会到做人的心性磨练及其味道。心性磨练决定人生的品位,决定对客观事物发展规律的把握与运用!对人生品味到这个程度了,就会从容不迫地在工作中堆积成就:从一个胜利走向另一个胜利,一步一个扎实的脚印走向光华灿烂的硕果累累的未来!否则,就会成为“人渣”!因为他无法从人生的经历中体会到做人的心性磨炼和味道。属于“吃啥啥没够、干啥啥不行”的残废,是人生第三层次上的(复杂的事情不会处理、遇事不动脑研究解决办法而只能维持或听别人的)、没有用的人。可见及时行教的重要!学习型社会学习型家庭的背景下会使我们这个国度产生越来越多的“书香门第”的。人们的“知书达理”文明礼貌程度、征服自然创造财富程度都会大大提高,和谐社会就会变成现实。

道,是指客观事物的发展规律和运行法则,是事物的本源,是决定一个人走什么道路、从事什么行业并取得什么成就的不能违背的钢铁规则。世间一切事物的发展都有其规律。只有遵重规律按规律办事才能成功,否则就是失败!《水浒传》中的梁山好汉们的战斗旗帜上就明显写着“替天行道”,意在天意要灭掉腐朽的宋朝。天意乃民意,民不聊生、官逼民反、民不得不聚义梁山造反啊!这就是朝庭违反了这条法则所至。一个人生活工作在社会中,每天遇到的这样那样的问题多的是,如何破解?只有一条,就是找到解决问题的门道儿!这个门道儿就具体体现在“遇事三思而后行”上,即一事当前的三步曲:一是“是什么”,二是“为什么”,三是“怎么办”。

这三个及时之间的辩证关系是:孝为先,是实现人生目标的基础。教育是成功成才的必由之路,是成就大业实现人生目标的动力源,没有教,孝不好。有孝有教才能谈到啥是道。道是孝与教的终端显示和外在表现,是立足人间正道成就大业的必然选则。三者之间是一个互相联系互相促进的辩证统一的整体,缺一不可。所以,“得到多助,失到寡助”!做到了这“三个及时”,虽然改变不了人生的长度,但可以改变人生的高度、宽度和厚度,立体的扩张人生价值。

青少年,是从身体到头脑各方面都在成长的最佳时节,在长身体的同时,一个十分重要的问题是:培养良好思想品德、增长知识丰富才干和学习掌握客观事物发展规律。正确世界观的形成,科学方法论的掌握,大多是在这个季节里。“性相近,习相远”、“一母生九子,子子个别”现象的出现,其原因“人之初”时接受的客观信息所致。所以,加强对青少年的教育显得尤为重要。必须告诉孩子们这样一个人生公式:“良好的思想品德是走向理想彼岸的本钱,丰富的知识能力是走向理想彼岸的路费,健康的乐观心态是走向理想彼岸的储蓄,三者相加等于永远花不光的存折。”有了这个公式打底,不愁“三个及时”做不到。

及时,就是要做的事情到了必须做的时候,否则,就是错过机会了。错过了,悔之晚矣!所谓“后悔药上哪买去呀”,“青春须早为,岂为常年少?”就是强调“及时”这两个字。

再看看昨日诗、今日诗、明日歌吧。

昨日诗:昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日待懊恼。世人但知悔昨日,不觉今日又过了。水去日日流,花落日日少,成事立业在今天,莫待明朝悔今朝。

今日诗:今日复今日,今日何其少!今日又不为,此事何时了?人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有朝事。为君聊赋今日诗,努力请从今日始。

明日歌:明日复明日,明日何其多!我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,昔看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。

昨日诗、今日诗和明日歌就是告诉我们要惜时如金,懂得“人生最大的浪费是对时间的浪费”的道理,做到有限的生命有效利用。无限的“过去”都以“现在”为归宿,无限的“未来”都以“现在”为源泉。“过去”、“未来”的中间全仗有“现在”已成其连续,以成其永远……审视“过去”,珍惜“现在”,创造“未来”吧!

元朝的卢挚,在他的『双调·蟾宫曲』中写到:“想人生七十犹稀,百岁光阴,先过了三十;七十年间,十岁顽童,十载汪赢。五十除分昼夜,刚分得了一半白日。风雨相催,兔走鸟飞。仔细沉吟,都不如快活了便宜。真乃一首好词!感叹人生的短暂:

100年-30年=70年;

70年-10年顽童-10年垂老=50年;

50年÷2(白天与黑夜)=25年。

人类的有效时间就是25年的时光,不及时学习,不及时干事,行吗!?



  评论这张
 
阅读(2438)| 评论(193)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017