注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】《百家姓》  

2013-01-16 20:52:49|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自极品女红《《百家姓》》



《百家姓》 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 



 (本《百家姓》依康熙《御制百家姓》例)

 

 赵钱孙李,周吴郑王。冯陈褚卫,蒋沈韩杨。朱秦尤许,何吕施张。孔曹严华,金魏陶姜。
戚谢邹喻,柏水窦章。云苏潘葛,奚范彭郎。鲁韦昌马,苗凤花方。俞仁袁柳,酆鲍史唐。
费廉岑薛,雷贺倪汤。滕殷罗毕,郝邬安常。乐于时傅,皮卡齐康。伍余元卜,顾孟平黄。
和穆萧尹,姚邵湛汪。祁毛禹狄,米贝明臧。计伏成戴,谈宋茅庞。熊纪舒屈,项祝董粱。
杜阮蓝闵,席季麻强。贾路娄危,江童颜郭。梅盛林刁,钟徐邱骆。高夏蔡田,樊胡凌霍。
虞万支柯,咎管卢莫。经房裘缪,干解鹰宗。丁宣贲邓,郁单杭洪。包诸左石,崔吉钮龚。
程嵇邢滑,裴陆荣翁。荀羊於惠,甄魏家封。芮羿储靳,汲邴糜松。井段富巫,乌焦巴弓。
牧隗山谷,车侯宓蓬。全郗班仰,秋仲伊宫。宁仇栾暴,甘钭厉戎。祖武符刘,景詹束龙。
叶幸司韶,郜黎蓟博。印宿白怀,蒲台从鄂。索咸籍赖,卓蔺屠蒙。池乔阴郁,胥能苍双。
闻莘党翟,谭贡劳逄。姬申扶堵,冉宰郦雍。卻璩桑桂,濮牛寿通。边扈燕冀,郏浦尚农。
温别庄晏,柴翟阎充。慕连茹习,宦艾鱼容。向古易慎,戈廖庚终。暨居衡步,都耿满弘。
匡国文寇,广禄阙东。殴殳沃利,蔚越夔隆。师巩厍聂,晁勾敖融。冷訾辛阚,那简饶空。
曾毋沙乜,养鞠须丰。巢关蒯相,查后荆红。游竺权逯,盖後桓公。万俟司马,上官欧阳。
夏侯诸葛,闻人东方。赫连皇甫,尉迟公羊。澹台公冶,宗政濮阳。淳于单于,太叔申屠。
公孙仲孙,轩辕令狐。钟离宇文,长孙慕容。鲜于闾丘,司徒司空。亓官司寇,仉督子车。
颛孙端木,巫马公西。漆雕乐正,壤驷公良。拓拔夹谷,宰父谷粱。晋楚闫法,汝鄢涂钦。
段干百里,东郭南门。呼延归海,羊舌微生。岳帅缑亢,况后有琴。梁丘左丘,东门西门。

商牟佘佴,伯赏南宫。墨哈谯笪,年爱阳佟。第五言福,百家姓终。        

 

            

 

《百家姓》 - 极品女红 - 极品女红

 


 

注 释

    《百家姓》是我国流行最长、流传最广的一种蒙学教材,它的成书和普及要早于《三字经》。《百家姓》虽然称为“百家”姓,实际上,其中记录的不仅一百个姓氏,而是共讲述了504个姓(其中含复姓60个)。因为古人常常用“百”来作虚词,表示“很多”的意思,所以这本书被简称为“百家姓”。
    据说,《百家姓》原是北宋初年钱塘(今杭州地区)的一个书生所编。认字、了解姓氏知识、同时学习历史知识,这一举三得的作用,使《百家姓》备受历代文人与孩子们的喜欢推崇。

 

 赵:传说造父曾经给周穆王驾车,穆王把赵城赐了给他,于是,就根据国名命名了姓氏。赵匡胤是宋代的开国皇帝,据说《百家姓》把赵姓放在第一位,就与他有直接关系。

  钱:传说彭祖的孙子彭孚在西周朝廷中任钱府上士,执掌全国的财政大权,于是,就以官为姓。

  孙:一说周文王的少子康叔在西周初年受封于卫,他的八世孙有个儿子叫惠孙,他受封“戚”,他的后代非常崇敬他,就以他的名字“孙”作为姓氏。

 李:皋陶在尧帝时是主管司法的官,皋陶的后人理征因为得罪了纣王而被处死,理征的妻子带着儿子利贞逃亡的途中,曾经在一棵李子树下摘果充饥得以活命,为纪念李子的救命之恩改为“李”姓。

 周:周人祖先为后稷,他的后代建立了一个以农业为主的部落,定居在周原,他们灭夏建周,即为周文王。唐代为避玄宗名讳,姬姓大臣改姓周。

 吴:周太王亶父之子太伯、仲雍建立吴国,传至夫差为越王勾践所灭,其子孙称为吴氏。

 郑:周宣王分封其母弟于郑国,是为郑桓公。桓公之后,郑武公迁都于新郑,为春秋时的郑国。后为韩国所灭。其遗族散居于淮阳、商丘一带,以原国名“郑”为姓。

 王:王姓源出有七:出自姬姓,为周文王第十五子毕公高的后代;出自妫姓,为古帝虞舜之后;出自子姓,为商朝比干之后;秦灭六国后,各国王族避难散居,至汉朝初年纷纷易姓为“王”氏;赐姓,如战国燕王丹的玄孙嘉被王莽赐姓王;源于外族姓氏及冒姓。

 冯:周武王将他的兄弟毕公高,封于当时的冯阝城,毕公高的后人就以封地为姓,姓冯。冯字右边的耳旁,等于一个邑字,指地方,而将居地作为姓的情况,在上古时常有,叫做“去邑为姓”,总是省去邑旁后作为姓。

 陈:周武王建立周朝,找到叫胡公满的人,封他在“陈”这个地方,建立陈国。因为胡公满是舜帝的后代。胡公满在陈国供祀先祖舜帝,他的子孙们后来都以国为姓,都姓陈。

  褚:古代春秋时候,宋国的公子叫恭段,他受封于褚邑。恭段品德很高,人家都说他的行为可以为人师表,于是称他叫褚师,因为他受封于褚邑,子孙就都以“褚”为姓。

  卫:周文王的第九个儿子叫康叔,他是卫姓的先祖。康叔被封到上古商代的首都朝歌。原来商朝的遗民,有七个族归康叔管理,康叔于是建立了一个卫国。后来,卫国已并入秦国。他的后代约定以国名为姓,子子孙孙都姓卫。

  蒋:周武王的兄弟伯龄,被封到“蒋”,现今的湖北省仙居县。于是建蒋国。后并入楚国,蒋国的公族子孙以原来的国名为姓,世代姓蒋。

  沈:周文王的第十个儿子叫季载,成立沈国。沈国君主的后代都以沈为姓。

  韩:周时贵族武子,受封于韩原,子姓以地名为姓;战国时的韩国,被秦国并,原韩国王族世代姓韩。

 杨:上古时候,周宣王的儿子尚父,封到杨邑,称做杨侯,建杨国,子孙用杨姓。

  朱:西周时,周武王封曹侠到邾,后代以地名为姓,写作朱。

  秦:上古有个叫非子的人,善于驯养马匹,被周孝王封为秦地的首领,建立了秦国。在汉代,秦国王亲国戚都世代以国为姓。

   尤:尤姓是由沈姓而来。五代十国时,王知审建闽国,闽国沈姓因与审同音,而去掉三点水,改姓尤。

   许:周武王时候,文叔受封于“许”地,今河南许昌一带。文叔原是远古炎帝的后代。文叔建立了许国,春秋时许国并入楚国,许国君主的后代就以许为姓。

   何:春秋战国时,韩国的公族中有一支迁移至江淮,以国为姓。但当地韩与何读音相同,后变成何。

   吕:炎帝的后代。远古时伯夷帮助尧帝掌管泰山等处的祭天仪礼,又帮助大禹治水,就被封为吕侯,于是他的后代就用吕作为姓。

   施:夏朝时,有诸侯国,称施国,今湖北恩施县,其后代姓施。

   张:春秋时晋国有个贵族叫解张,后来他的后代用他的名作为姓,世代姓张。

   孔:开国君主叫汤,又叫天乙,是远古子姓氏族的后代,其后将乙字和子字并拢,形成一个孔字,定为姓。

   曹:远古时,有叫“安”的贵族,帮助大禹治水,大禹就恩赐给他一个曹姓。到周朝时,周武王将他的一个弟弟封到曹邑(就是现今山东定陶县一带),于是建曹国。曹国的子孙后来都以国为姓,世代姓曹。

   严:严姓是由庄姓改变来的。战国时,楚国君王叫侣,死后追加称号,叫庄王,庄王的子孙就以这个庄作姓。东汉时,汉明帝叫刘庄,庄姓人就改姓严。

   华:西周时候,宋国公子,受封于“华”,他的子孙后来就以地名为姓,世代姓华。

   金:远古黄帝的儿子少昊的后代。少昊统治天下,用金属做标志,所以有金天氏的称呼。传说少昊登上王位时金凤鸟飞来,人们以为吉祥,于是他的部落就以凤鸟为图腾,旗上画有金凤。少昊的后代就以金为姓,世代相传。

  魏:春秋时,晋国有个大夫叫毕万,他受晋国君主晋献公封于魏邑。毕万的后代毕斯建起魏国,称魏文侯。后来魏国的公族子孙散居各地,相约以原国名为姓,世代姓魏。

    陶:始祖是远古的尧帝。尧在任部落首领之前,以制陶为业,他制陶的地方,就是现今山东定陶县一带。后来尧出了名,大家也称他陶尧,那地方被叫做陶丘。尧的子孙中,有人以制陶为荣耀,就姓陶,世代延续。

    姜:远古的神农氏,出生在陕西岐山西南方的姜河岸,神农氏的亲族就以地名为姓,形成姜姓。

   戚:春秋时期,卫国大夫孙林父,受封于戚邑,即今河南濮阳戚城。孙林父的后代世代居住于此,以地名为姓,姓戚。

   谢:周宣王将自己的母舅申伯封在“谢”这个地方。申伯受封后在那儿筑起了谢城,建立了谢国。后来谢国君主的后代就用地名做姓,世代姓谢。

   邹:古代战国时期,有个邹国,邹国公族的子孙,世代姓邹。邹国原来叫邾娄国,是鲁国的一个附属小国。又有一支邹姓,是春秋时的宋缗王,他的后代有人享用邹邑的物产,他的族人,就以地名为姓。

   喻:远古黄帝时,有个医官叫俞柎,为喻姓祖先。南宋时,俞姓后代里有个俞樗,聪明好学,举为进士,又多才多艺,且通世故,看人外貌就能辨别他的好坏。皇帝喜欢他的无所不知,就将喻姓恩赐给他。 

   柏:柏姓起源非常古老,黄帝有个孙子叫颛顼,他的老师就姓柏。而黄帝另一个后代叫帝喾,帝喾的老师也姓柏,叫柏招。春秋时候有个柏国,据说柏国公族都是上古柏姓的后代。

   水:水姓是大禹的后代,大禹治水,他的族人都当水工,后来就以水为姓。另外浙江在古时有姓“水丘”的,以后也有由水丘改为姓水。

   窦:大禹的后代中,有个叫少康的人,母亲曾为避难,钻地洞逃出,生下少康。所以少康的两个儿子就姓窦,窦是洞的意思,这样来纪念先人。  

   章:远古时,黄帝将十二个姓赐给他十二个出色的儿子。其中有个姓任,任姓的氏族后来很昌盛,又分成十个部落,每个部落得一姓,其中就有章姓。

   云:黄帝的后代中,有个叫祝融的,在上古时候,做“火正”,就是管理火堆的官,他有个受人尊敬的称号叫妘子,他的后代就姓妘,又在漫长的年代里渐渐省去女字旁,成为云姓。


        苏:远古有个贵族叫昆吾,昆吾的儿子中有一个叫“苏”,是因为昆吾封在苏城为首领,就以地名作为后代的名字,再以后就演变成姓,多住在河南。

       潘:周武王将自己的弟弟“高”分封到毕邑,在那儿建立毕国,这样“高”就又将自己的小儿子季孙分封到潘邑,即现今的陕西省北部。季孙的后代就以潘为姓。

        葛:最早的葛姓源于葛天氏,以祖辈为姓。而江南也有一支葛姓,始祖是汉时葛庐,他帮助汉光武帝起兵立了大功,封为侯爵,但他将封位让给了弟弟,自己渡长江,居住在江南,形成名门望族,世代姓葛。

        奚:源于夏朝,贵族仲,受封于奚邑,人们称他为奚仲。史书上记载奚仲任夏朝的车正官,专门管理车子。奚仲的后代以地名为姓,世代姓奚,奚姓是黄帝的子孙。

        范:上古周朝时,贵族士会,被晋国国君封为范邑的首领,他的子孙就以地名为姓,世代姓范。

        彭:远古时候有个贵族叫篯铿,受封为彭地的首领,建立了大彭国,即现今的江苏徐州。大彭国的创建者篯铿,就是彭祖,传说他活了八百多岁。

        郎:周朝时,鲁国的费伯率领军队驻扎在郎城,今山东鱼台县一带,驻兵时间长了,就在郎城安居下来,这些族人的子孙,就以郎城地名为姓,世代姓郎。

        鲁:周公旦的儿子伯禽受封于鲁地,建立了鲁国,国都定在曲阜,今山东曲阜,后来鲁国的王公贵族都以鲁为姓。

        韦:韦姓由“豕韦”这个复姓变化来。上古夏朝时,有个大彭国,大彭国君主将一个叫元哲的孙子,封到“豕韦”这个地方,于是元哲建立了韦国,并以豕韦为姓,后来的公族子孙们省去了豕字,就以韦国的韦字当做姓,世传至今。韦姓的另一支,是大将韩信的后代,韩信曾避难到广西,为了掩人耳目,取韩字的半边韦当做姓。

        昌:始祖昌意,是黄帝的儿子。黄帝令昌意降居四川若水,娶蜀山氏女昌仆为妻,生子颛顼。后迁至中原,建立了昌意城,今河南南乐县西北那一带。颛顼的子孙,以祖父的名字中的昌作为姓,世代延传。

        马:战国时期,赵国将军叫赵奢,战功赫赫,被朝廷封于马服,今河北邯郸一带。赵奢受封后人们也称他马服君,他的子孙更是用马服当做姓,又后来省去了服字,世代姓马。

        苗:春秋时期,有个贵族叫贲皇,逃到晋国,晋国国君待他很好,让他享用苗邑的物产,后来皇的子孙就以地名为姓,世代姓苗。

        凤:远古有个部落首领叫帝喾,是黄帝的后代,帝喾有个大臣叫凤鸟氏,主管历法天文,以指导人民按照节气时令耕地播种和收割。这个官职很重要,所以凤鸟氏的家族也兴盛,以后世代以凤为姓。

        花:花姓和华姓同出一源。唐朝时,花与华字意有了些区别,所以花姓和华姓渐渐分开。花姓人物最早的是花木兰,传说是南北朝人。

        方:远古有个神农氏,是著名农业部落首领,他的后代中有一位叫榆罔,将儿子封在方山那一带。那儿子本来叫“雷”,受封方山后又叫方雷,方雷的子孙就以地名为姓,世代姓方。

        俞:相传远古黄帝时,有个名医叫俞跗,他就是俞姓的始祖。据说他能割开皮肉,将体内五脏进行医治。中国的医术讲究穴道气脉,而腧字就是指人身上的穴脉,所以远古医师就姓俞了。

        任:远古黄帝的小儿子叫禺阳,受封于任邑。随后禺阳建立起了任国,在今山东济宁一带。任国公族的子孙,就以任为姓。

        袁:周朝时,有个贵族叫伯辕。伯辕的孙子叫涛涂,将祖父名字的辕省去左半边,作为姓,也就成为了袁姓的始祖。

        柳:春秋时期,鲁国有位贵族叫展禽,改姓了柳下,史书上称他柳下季,柳姓就是由此开头的。展禽为人刚直,死后,人们追加他称号“惠”,称作柳下惠。

        酆:周武王建立周朝后,将他的弟弟封于酆邑,他的后代以地名为姓,酆姓就是由此产生的。

        鲍:春秋时期,有个叫敬叔的贵族,在齐国做官,因为有功,受封于鲍邑,人称鲍敬叔,后代就以鲍为姓。

        史:黄帝有一名史官叫仓颉,后代以先人的官职为姓,就形成了史姓。仓颉被中国人尊为造字的圣人。

        唐:远古时,尧曾经在“唐”那个地方做首领,就是现今的河北唐县。尧的族人就有以地名为姓,世代姓唐。

        费:春秋时期,鲁国有个人物叫父,因有功劳受封为费邑的首领,现今山东鱼台县费亭一带,他的子孙就以地名为姓,世代延续。

        廉:远古黄帝的玄孙叫大廉,大廉的后代形成了廉姓。元朝时,维吾尔族中有一人叫布鲁海牙,元朝廷封他为肃政廉访使的时候,正好他儿子降生,他就给儿子取名叫廉希元。廉希元的后人与汉人一起生活,友好相处,形成了一支廉姓。

        岑:周武王建立周朝时候,分封了一大批功臣和贵族,他的堂弟姬渠,被封在“岑”这个地方,今陕西韩城一带。姬渠所封的爵位是子爵,所以人们称他为岑子,就是封地加上爵位的称呼法。岑子后建岑国。岑国的公族子孙,世代就以国名为姓,形成岑姓。

        薛:大禹为王的时候,有个贵族叫奚仲,受封于“薛”地,在今山东滕县一带。奚仲于是建立了薛国。在上古夏、商、周三代,薛国都很兴盛,到了周朝末年被并入楚国,楚国国君也优待薛国的公族,有封为官的,其中有一个叫薛登的公子,让后代全都以薛为姓。

        雷:远古时,黄帝娶的一个妻子,姓方雷。方雷氏是方雷国公族的女子,后来她的子孙,有的姓方,有的姓雷,雷姓就这样形成了。

       贺:贺姓由庆姓转变来,因为汉朝时汉安帝的父亲叫刘庆,朝廷不让别人名字有叫庆的,就让天下姓庆的人都改为姓贺。

        倪:倪氏本为郳氏,因避仇改为郳。周武王时,封颛顼的后裔于邾,辟为附庸国。邾国国君邾武公又封其次子公子肥于郳(今山东腾县东),称为郳国,为邾国附庸。战国时,郳国被楚国灭亡,公子肥的后裔便以国名郳为姓,称郳氏。后来又为避仇,去掉“邑”旁为兒氏,后又加“人”旁才成为倪姓。

        汤:汤是上古著名的氏族领袖,他打败夏朝的暴君桀,建立了商朝,汤就是商朝的开国君王。汤王的后代有人就以祖先的名为姓,世代姓汤。

        滕:周武王封弟弟叔绣于滕国。至战国初期,滕国被越国所灭,不久复国,后又被宋国灭掉,滕国国君的后代子孙以国名为姓,称为滕氏。

        殷:正宗源出于子姓。商朝中期,频生内乱,盘庚即位后,将商都从奄迁到殷,国势趋于稳定,所以历史上称为殷商。周武王灭商纣后,不少商族遗民便以殷为姓。

        罗:源于熊姓,是以国为名的姓氏。西周时有诸侯国罗国,国君姓熊。春秋时为楚国所灭,国人遂以罗为姓。另外,唐代突厥可汗斛瑟罗的后人、北魏破多罗氏和叱罗氏及清代皇族爱新觉罗氏中都有人改姓罗氏。

        毕:周文王第十五子名叫姬高,封在毕国,称为毕公高。毕公高与召公一起辅佐周康王,使周的经济文化有了较大的发展,形成“成康之治”的盛世。毕公高的后代以国名为姓,称为毕氏。

        郝:源于子姓,是伏羲氏的后裔。传说殷王乙封其子子期于郝乡,后世子孙以地名为姓,称为郝氏。

        邬:邬姓来源有三,一是古帝颛顼后裔陆终氏第四子求言(妘姓)别封于邬,后代子孙以邬为姓;二是春秋时晋国正卿祁氏的家臣臧(杨姓)为祁氏管理封地邬邑,他的后代改称邬氏。

        安:为黄帝嫡系后代。黄帝之孙名安,居于西方,建立安息国,其后人以安为姓。东汉时,安息国太子安清放弃王位,出家为僧,四方游化。后定居洛阳,取名安世高,为佛经汉译的创始人。另有三支,一是历史上的安国(今乌兹别克斯坦布哈拉一带)的后人;二是北魏时安迟氏分为安、迟两姓;三是源于唐代安史之乱的安禄山,安禄山本姓康,冒姓安,其后代也都称为安氏。

        常:起源有三:一是远古时期人们只有名,没有姓,黄帝手下有两位大臣,名叫常仪和常先,其后代以其名字中的“常”字作姓,称为常氏;二是出自姬姓。春秋时,卫国康叔的支孙以封地为姓,称为常氏;三是出自恒姓。北宋时,为避真宗赵恒名讳,恒姓人改为常姓。

        乐:乐源出于子姓,西周末,公子衎字乐父,他的孙子以祖父字中“乐”命氏,称为乐氏。

        于:源出于姬姓。周武王的第三个儿子叔分封在邘国,与冯姓相同,后代去邑为姓,称为于氏。另外,唐代淳于氏为避宪宗李纯之讳,也改姓为于。

        时:起源有二。一是春秋时南方有时国,后被楚国所灭,国人以国名为姓;二是以先人名字命名的姓氏。春秋时齐国有一贤士,为人们尊称为时子,他的后代以其名字中的“时”为姓。

       傅:商朝盘庚迁殷,遍访贤士,在傅岩找到了一个叫说(yuè)的人,高宗拜他为相,天下大治。傅说的人以傅为姓。傅氏另有一支,因黄帝裔孙大由封于傅邑,其后代以地名为姓,称为傅氏。

       皮:春秋时,周公后人仲山甫曾经辅佐周宣王,致宣王中兴,被封于樊国,后来樊国王族中又有人因排行第二,受封于皮氏邑,时称樊仲皮。樊仲皮的后人以他字中的“皮”为姓,称为皮氏。

        卞:西周时,曹叔振铎的子孙分封在卞,他的后代称为卞氏。春秋时卞邑大夫卞庄子曾力杀二虎,是出了名的勇士。卞氏另一支相传为黄帝曾孙的后代,因封地卞国而得姓。

        齐:商朝末年,吕国有一名人,姓姜名尚字子牙,以国名为姓,又称吕尚。因功分封在齐国,死后谥号齐太公。其后人统治齐国600多年。齐康公后人,称为齐氏。

        康:源于谥号。西周建立后,武王之弟叔受封于殷墟一带,建立卫国,因遵循周公之制,所以治国很有成效,死后谥号为“康”,意为能够“令民安乐”。其王族有的以祖上谥号命姓,成为康姓。另有两支,一是西域康居国王子定居中原,后世子孙以国为姓,称康氏;一是宋初匡姓人为避赵匡胤之讳,改姓与匡读音相近的康。

        伍:春秋时,楚庄王有个宠臣名叫伍参,是楚公族的后人。庄王封伍参为大夫,称为伍氏。

        余:春秋时,晋人由余穆公重用,他为穆公出谋划策,攻灭西戎十二国,使秦国成为西方霸主。他的后世子孙以其名字中的“余”为姓,称为余氏。

        元:春秋时,因卫国大夫元 的封地在元,其后世子孙即以元为姓。此外,据史料记载,纥骨氏、是云氏、景氏、拓跋氏等改姓元,其后代亦称元氏。

        卜:卜姓是古代从事占卜者的后代。古代的人非常迷信,做事前常用火灼龟甲兽骨推测吉凶,推测的结果刻在甲骨上,这些文字就是我们现在称做甲骨文的古文字。相传夏帝太康的弟弟封在莘国,他的后裔中有做卜人的,便以卜为姓。

        顾:起源有北南两支。一支出自夏朝附庸国顾国,顾国为商汤所灭后,原王公族人以国名为姓,为北顾氏。另一支出自春秋时期越王勾践的后裔,勾践第八代孙被封为顾余侯,他的子孙留居会稽(今绍兴),以顾为姓,为南顾氏。

        孟:春秋时,卫国国君叫卫襄公,卫襄公的儿子叫公孟。公孟的子孙有的姓公孟,有的省去公字而姓孟。

        平:战国末期,韩哀侯之子婼封于平邑。秦灭韩后,婼率族人迁居于下邑,他的孙子以原封地命姓,成为平姓。另外,战国时齐国大夫晏婴字平仲,他的子孙以其字为姓,也称平氏。

        黄:出自赢姓,为陆终的后裔。陆终后人受封于黄国,后被楚国所灭,子孙以原国名为姓。另外一支为台骀的后代,台骀曾被颛顼封于汾川,后世尊为汾水之神,他的后人曾建沈、姒、蓐、黄诸国,其中黄国后人以国为姓,成为黄姓。

        和:和姓起源于唐尧时期。当时祝融氏重黎的后人羲和为掌管天地四时的官,他的后代以祖上的官职为荣,就以首任此官的祖先的名字作为姓氏,于是就有了和姓。和姓另一支源自春秋时期的楚国。当时有一位名叫卞和的玉工,他因在荆山得到了一块璞玉而名扬天下,后来他的支庶子孙便有人以他的名字为姓,这样,就有了和姓的另外一支。

        穆;出自子姓,发源于河南商丘。“穆”在我国古代是帝王诸侯死后的谥号,意为贤良、和气。春秋时期,宋宣公死后他的弟弟和继承王位,而他死的时候又把王位传给了宋宣公的儿子与夷,与夷即位后,给和加谥号“穆”,史称宋穆公。后来,宋穆公的支庶子孙以祖上的谥号作为自己的姓氏,于是就有了穆姓。

        萧:起源于西周初年,始祖名大心。大心由于功勋卓著而受封于萧,建立了萧国,人称萧叔,后来萧国为楚国所灭,大心的后代子孙便以国名为姓。

        尹:上古少昊氏的后裔。少昊帝的儿子殷担任掌管百工的官——工正,受封于尹城(今山西省隰县东北一带),人称尹殷,他的后代子孙便以封地作为姓氏。还有一支尹姓出自少昊裔孙寿。寿在尧时任师尹,这个官职已经达到了三公的地位,是众官之长,他的后人就以祖上的官职作为姓氏。

         姚:姚姓:来源主要有三个: 1、是五帝之一舜的后裔,出自妫姓。相传舜因生在姚墟,他的后裔子孙便以地为氏,称为姚氏,南宋郑樵的《通志?氏族略》记载:“姚姓,虞之姓也,虞帝生于姚墟,故因生以为姓”。2、出自子姓。据《路史》记载,春秋时的姚国是商族的后代(商族的姓是子姓),他们便以国为氏,称为姚氏。 3、其他族改为姚姓。姚姓自诞生后至春秋期间,主要在河南发展,到晋代以前,姚姓已经发展到了山西,广西,四川等地。姚姓在向南发展的同时也向北发展到了内蒙古,辽宁等地。

         邵:邵姓来源有三:1、出自姬姓,为周文王之后。据《通志·氏族略》、《万姓统谱》等所载,周文王第五子召公奭(音shi),食邑于召(今陕西省东岐山西南),后又封于燕,至太子丹时为秦所灭,子孙遂以召为氏,后加邑为邵。2、据《姓谱》所载,周文王第十子季载之后有邵姓。3、出自他族改姓。如清满洲八旗乌雅氏有改邵姓者;明清时云南定边土把事有邵姓;今瑶、彝、蒙古等民族均有此姓。

         湛:湛(Zhàn)姓源出有二:1、出自姒姓,起源于夏代早期。上古夏朝时,有个斟灌氏国,是大禹的氏族中的一支建立的诸侯国。其他在今山东省寿光县东北四十里斟灌店。太康失国后,东夷族人寒浞又代羿称王。派遣浇率兵攻灭斟灌氏国。原斟灌氏族人为避害,便约定把原国姓斟灌二字合并,各取一半,合成一个湛字,即去斗去雚为姓,遂成湛姓。子孙沿袭,传延至今,已有四千余年。《百家姓》注:湛“系出姒姓,夏同姓诸侯斟灌氏,其后子孙去斗去雚,合二字为湛氏。” 2、以地名命姓。相传,春秋时居住在湛(今河南省宝丰一带)的人,以地名为姓,称为湛氏。后代沿袭至今。湛,水名,源出河南宝丰县东南,东经叶县,至襄城县境,入于北汝河。

         汪:汪姓出自汪芒氏。根据《通志·氏族略》的记载,汪姓是汪芒氏的后代,商朝时有汪芒国,子孙以国名为姓,后来改复姓为单姓汪。另外,根据《姓氏考略》上记载,汪姓出自春秋时期,鲁成公的支子,食采于汪,后代以地为姓氏,就是汪氏。上古时汪芒国,国君叫防风氏,后被大禹处死,国人迁居湖州的山里,称汪芒氏。战国时楚国灭越,汪芒氏也被攻破,后来逃到安徽南部的歙县一带,改称汪氏。古代的汪芒国在今山西省临汾县一带。望族居于平阳郡,就是现在的山西省临汾县西南部。 

        祁:源自姬姓。上古时,黄帝有二十五个儿子,在这二十五个儿子当中有一子名叫祁豹。后来,祁豹的后世子孙就以自己祖先的名字作为姓氏,有了祁姓。此外,还有一支祁姓出自陶唐氏,为上古三皇之一尧的后代。尧是华夏部族的首领,复姓伊祁,他的后世子孙省去了伊字,这样就有了祁姓。

        毛:以封邑名作为姓氏的。周朝时周文王姬昌的儿子聃,爵位为伯,所以世称伯聃,又因受封于毛邑(今河南省宜阳一带),便以封邑取名毛伯聃,他的后世子孙也就以其封邑之名当做自己的姓氏了。

        禹:人名命名。大禹是我国古代传说中的部落联盟的领袖,他的后裔便以先祖的名字作为姓氏,于是就有了禹姓。禹姓还有一支。春秋时期有一个鄅国,是当时楚国的附庸,这个国家的子民以国名“鄅”为姓氏,后来又去邑旁改为禹字。

       狄:西周时期在齐、鲁、晋、卫四国之间生活着一个狄族,狄族的子孙后代就以族名作为自己的姓氏,于是有了狄姓。此外,狄姓还有另外一个起源,上古时炎帝的后裔、周成王的舅舅孝伯,因为住在参卢,所以姓参卢氏,后来周成王封孝伯于狄城,并且建立了狄国,在狄国灭亡后,参卢氏的族人就以国名“狄”作为自己的姓氏。

       米:春秋时代,楚国的后代当中就已经有了米姓。而今天的米姓其实还有一个来源,那就是隋唐时期的“昭武九姓”——居住在中亚阿姆河与锡尔河流域的九个国家,这九个国家当中有一个米国,米国人经常有人到中国定居,他们就把国名作为自己的姓氏。

        贝:周文王的后代召公康,其封地为蓟,他的支庶子孙则以河北省巨鹿的(左水右贝)水作为采邑,并且建立了(左贝右阝)国,从此这一支的后世子孙就以国名(左贝右阝)作为自己的姓氏,后来又去掉邑旁而成为贝姓。此外,在今天山东省博兴县东南部,有一个叫贝丘的地方,世世代代居住在那里的人们以地名作为姓氏,形成了贝氏的另外一支。

        明:古代部落首领燧人氏有一个重臣叫明由,他的后世子孙以其名作为姓氏。此外,春秋时期,秦国的丞相百里奚有个儿子,他的字叫孟明,在秦国的军队里做将军时曾经率领将士攻打晋国,并且取得了胜利,为秦国在西部的霸业奠定了基础。孟明去世后,他的后人就以他的名字“孟明”作为姓氏,后来又改为明姓。

        臧:春秋时期,鲁孝公有个儿子叫驱,驱的封地在臧邑(今山东省境内),人们称之为臧驱。后来,他的后世子孙以他的封地名作为自己的姓氏,于是就有了臧姓。

        计:出自姒姓,发源地在今天的山东省东胶县西南。夏朝时有一个计国,是大禹后人的封地,周朝时被灭,后人便以国名作为姓氏,这样就出现了计姓。计姓的另外一支形成于西周初年,当时周武王封少昊金天氏的后人于莒,同时在计建立国都,后来该国的后世子孙就以祖先的最初建都之地的地名作为姓氏。

       伏:伏姓出自风姓。上古太昊伏羲氏的后代子孙中,有人用伏作为自己的姓氏,这样就有了伏姓。在南北朝时期,后魏改俟伏斤氏为伏姓,形成了伏姓的另外一支。

        成:出自姬姓,发源地在今天的山东省宁阳。西汉初年,周武王分封他的弟弟,也就是周文王的第五子叔武于,建立国。从此,叔武的后世子孙就以国名为姓氏,后来又去邑为成,形成了后来的成姓。在春秋时期,楚国的国君若敖有公子成虎,成虎的儿子则以他父亲的名字为姓,于是形成了成姓的另外一支。

        戴:周武王建立周朝后,封商纣王的庶兄微子启于河南商丘,并且建立了宋国,在宋国有一位谥号为宋戴公的国君,他的后裔便以他的谥号为姓,戴姓即由此产生。此外,戴国是春秋时期的一个国家,位于今天的河南省兰考县,后被郑国所灭,其国人以国名命名姓氏,形成了戴姓的另外一支。

        谈:出自子姓,是殷商皇族的后裔。商纣王的庶兄微子启,在商朝灭亡后,于河南商丘的封地建立了宋国,36世后有谈君,他是由于受封于谈地而以封地作为姓氏的。此外,谈姓还有另外的一支,在周朝时有一位大夫叫籍谈,他的子孙以他的名字作为姓氏——谈氏,这一族人在秦朝末年因为要避项籍的名讳,于是改为谈姓。

    宋:出自子姓,起源于战国时期。微子启在商朝灭亡后于封地建立了宋国,亡国后的王公贵族散居各地,相约以原来的国名为姓氏,就这样有了宋姓。 


           茅:出自姬姓,发源地是今天的山东省金乡县西南。周公旦是西周时周文王的儿子,他的第三个儿子名叔,叔受封于茅邑,世称茅叔,茅叔建立了茅国。子孙就相约以国名作为自己的姓氏。

        庞:出自高阳氏。黄帝的孙子颛顼生有八个儿子,其中有一个儿子名叫庞降,他的后人就以他的名字作为姓氏,于是,出现了庞姓。西周初年,周文王的儿子毕公高受封于庞乡,自此,他的后世子孙便以封地之名作为姓氏,这样就形成了庞姓的另外一支。

        熊:传说黄帝曾在有熊建都,所以黄帝的后代中有人以都城为姓,称熊氏。熊姓的另一个来源是起源于芈姓。商末有个叫鬻熊的人,姓芈,为黄帝的后代,他是周文王的老师。周成王封他的曾孙熊铎于楚,至熊渠时恢复祖姓芈,楚被秦灭后,子孙仍为熊姓。

        纪:出自姜姓。西周时,炎帝裔孙被封于纪,建立纪国,因属侯爵,所以被称作纪侯。纪国为齐国所灭,纪侯子孙便以国名为姓。纪姓另有一支由舒姓改成。

        舒:周朝封皋陶的后代于舒(今安徽庐江县西),建立舒国,曾被徐国所灭,后又复国,不久又亡于楚国,其国君族人以舒为姓。舒姓另有两支,一是出自任姓,相传为黄帝的后代;另一个是出自清代,为满族舒穆鲁氏所改。

        屈:来源有三个,一支是夏代屈骜的后代;一支出自芈姓,春秋时楚武王的儿子瑕被封于屈邑(今湖北秭归),他的子孙以屈为姓;一支为北魏孝文帝改革时,当时的复姓屈突改姓屈。

        项:春秋时期,楚国公子燕受封于项城(今河南项城县),建立项国。后项国被齐国所灭,其子孙以国名为姓。

        祝:祝姓有两个来历。一支源出于己姓,周武王封黄帝的己姓后裔在祝国(今山东临沂县东南),后代子孙以国名为姓。另一支以官职命名,这也是中华姓氏的一个重要来源。古代设有专门负责祭祀时致祝寿文辞和传达神意的官职,叫做祝史。世袭祝史官职的人,其子孙便以祝为姓。

        董:相传黄帝后裔董父被舜帝封于鬷川,并赐以董姓,其子孙沿习为姓。另有一支以官职命姓。春秋时,周大夫辛有的两个儿子在晋为董史,管理晋国典籍史册,他们的子孙世袭晋国史官,称为董氏。

        梁:西周时,周宣王封秦仲二儿子康在夏阳梁山(今陕西韩城附近)立国为君,为梁康伯。后梁国为秦国所灭,其后代便以梁为姓。


《百家姓》 - 极品女红 - 极品女红

       杜:舜封尧之子丹朱于唐。周成王时,唐国因不服王命被灭,成王改封唐国后人于杜(今西安市东杜陵)。宣王执政后,杜国君在朝任大夫,人称杜伯。杜伯因得罪了宣王的宠妃,被宣王屈杀。杜伯子孙大多逃往中原,留在杜城的一支以杜为姓。杜姓另一支为北魏时期鲜卑人独孤浑氏改姓。

        阮:出自偃姓。东夷族首领皋陶的后人在商朝时被封在泾水与渭水之间的阮国(今甘肃泾川县东南),商末时被周文王所灭,国人便以阮为姓。

       蓝:现在多写做“兰”,其实“蓝”与“兰”本不一宗。史料记载,梁惠王三年,秦子向命封邑在蓝田(今陕西蓝田县),他的子孙以地名为姓,称蓝氏。而兰姓则出自姬姓,春秋时郑穆公名兰,他的一支后人以王父名为姓氏。

        闵:源于姬姓。鲁庄公死后,他的儿子启继位不到两年便被庆父所弑,因年纪尚轻,谥号鲁闵公。古代闵与悯、愍字义相同,都有怜惜之意。鲁闵公的后世子孙以其谥号为姓,称为闵氏。

        席:为籍姓所改。春秋时晋国大夫伯黡,掌管晋国的典籍,因官职得籍姓。到了秦末,他的后代籍瓖在项羽手下为臣,项羽名籍,因此籍瓖避讳改姓席(古代籍、席同音)。席姓更早的记载是在尧帝时,有一位席氏老翁作了一首击壤歌,尧帝听后很佩服,称他为席师。
 
                 季:顓顼后裔陆终的第三个儿子为季连,他的后代以排行为姓,称为季氏;季姓另一支为鲁桓公之子季友之后。季友曾避难逃到陈国,后季友回国,做了国相,其子孙以“季”字为姓。

        麻:春秋时期,楚国有一熊姓大夫,曾食邑于麻(今湖北麻城县),他的一个后人叫熊婴,做了齐国的大夫,他以祖先食邑为姓,改姓麻,史称麻婴,其后世子孙都从了麻姓。

        强:强姓出自姜姓,是炎帝的后裔。春秋时齐国公族有公叔强,其后人以祖字为姓。郑国大夫强鉏即为公叔强裔孙。另有一说,十六国时前秦苻坚的后代亦称强氏。

        贾:周朝康王时,封唐叔虞的小儿子公明于贾(今山西襄汾西南),称贾伯,他的后代以贾为姓。到了春秋时期,贾国被晋国所灭,晋襄公把贾邑封给了舅舅狐偃的儿子狐射,狐射因与晋国大臣赵盾争权,失势后被迫逃亡,他的子孙便以贾为姓。

       路:古代传说中黄帝后裔玄元,因有功,被封为路中侯,他的好几代子孙都延承这个爵称,后来渐渐变成了这个氏族的姓。他的后代以路为姓;此外,春秋时有潞国(在今山西潞城东北),公元前594年被晋国所灭,国人称潞氏。因“潞”又写作“路”,所以也称路氏。

       娄:源于姒姓,是大禹的后代。周武王灭商后,把夏帝少康的后代东楼公封于杞国(河南杞县)。至春秋时期,杞国在周围大国的威胁下被迫东迁,杞君有一支子孙被封在娄邑(今山东诸城西南),后来以娄为姓。此外,北魏时匹娄氏、伊娄氏、乞娄氏、乙娄氏都有人改姓娄。

       危:出自我国古代南方部族三苗族。三苗族原居于河南南部至洞庭湖、鄱阳湖一带,曾与丹朱联盟与舜争夺天下,战败后舜将三苗族人迁徙到西北的三危山(今甘肃敦煌东),三苗后裔以危为姓。

       江:出自嬴姓。颛顼裔孙伯益之后被封在江(今河南正阳西南),江国后来被楚国灭掉,国人便以江为姓。

        童:相传古帝颛顼有个儿子叫老童,他的后代以祖上名字为姓,称童氏。另有一说出自胥姓,晋国大夫胥童因与周朝权臣栾书积怨很深,栾书受宠于厉公后,胥童于是被杀害,他的后代为避仇杀,于是改姓童。

        颜:古帝玄孙陆终第五子名安,周武王封其后裔挟于邾(今山东曲阜南陬村),后有邾武公名夷父,字颜,称之谓颜公。他的后代以祖字为姓,称颜氏。

        郭:周武王灭商后,分别封叔叔姬仲、姬叔于东虢和西虢。周平王东迁以后,把西虢强行划归郑国,引起其他诸侯的不满,楚王借机兴师问罪,平王大为恐惧,忙把姬叔的后裔姬序封于阳曲,作为补救办法。姬序号为虢公,因虢与郭同音,转化变音,其后代便称为郭姓。

       梅:梅姓出于子姓,是商汤的后裔,发源于今天的安徽省亳州东南。商朝国君太丁封他的弟弟为伯爵,封地是梅,世称梅伯。他的支庶子孙便以封地的地名作为自己的姓氏。

       盛:出自姬姓,起源于今天的山东省泰安市南的华丰一带。周朝建立后,周武王分封了许多同姓诸侯国,在这些诸侯国当中有一个盛国,春秋时期,该国为齐国所灭,后来这个国家王公贵族的后裔就以国名作为姓氏。

       林:出自子姓,是商汤的后代。商朝末年,纣王暴虐无道,他的叔叔比干因屡次劝谏而被杀害。当时比干的夫人身怀有孕,为了避难逃到了牧野(在今河南省汲县境内),并且在树林中的一座石屋里生下一男婴。周朝建立后,周武王因其生在林中而赐林姓。还有一支林姓是出自姬姓。东周时周平王有庶子林开,林开生子叫林英,其后世子孙便以林为姓了。

       刁:出自姬姓。周文王时有一个雕国,国民多姓雕,后来简化改为刁姓。还有一支刁姓源于春秋时期,齐国大夫童刁的后代,以祖上的名字作为自己的姓氏。据记载,另外有一支刁姓的祖上,是具有很高雕刻技艺的人,其后人则 “雕”作为姓氏的,后来也简化改为刁姓。

       钟:发源于安徽省的凤阳东北。春秋时期,宋桓公的儿子敖在晋国做官,敖的孙子伯宗是晋国的大夫,因为敢于直谏而被害。伯宗的儿子伯州犁逃亡到了楚国,后来任楚国的太宰,食邑在钟离,其后人即以钟离作为姓氏,后简称钟。

       徐:出自赢姓,发源于今天的安徽省泗县。东夷部落首领陶之子伯益,因为帮助大禹治水有功,其子若木被封于徐国,春秋时徐国被吴国所灭,徐国国君的后代,便以国名作为姓氏,于是有了徐姓。

       邱:出自姜姓,发源于今天的山东省昌乐。西周初年,姜太公被封于齐地,并且建立齐国,都城在营丘,几年后又迁都临淄(今山东省境内),不过姜太公的子孙仍然有一支留在营丘,后来这一支就把地名作为了自己的姓氏,这样就有了丘姓。到清雍正帝时,为了避讳孔子的名(丘),改丘为邱。

       骆:出自姜姓。姜太公的后代有一个名叫公子骆,他的后世子孙以他的字作为姓氏,这样就有了骆姓。周朝有一个名叫大骆的人,他的祖上曾经做过商纣王的臣属,其长子成建立了大骆国,周厉王时被西戎所灭,他的后世子孙就以国名为姓氏,于是,又形成了骆姓的另外一支。

        高:一支源于远古时代高台宫殿的建筑者,其始祖是黄帝时的大臣高元。还有一支是出自姜姓,姜太公的六世孙齐文公吕赤被封于高(今河南省禹县),人称公子高,后来他的孙子傒就把祖父的封地名作为自己的姓氏。另外,春秋时期,齐惠公的儿子人称公子祁,他的字叫子高,其后世子孙就以他名字中的“高”字作为姓氏,这是高姓的第三个来源。

        夏:源于姒姓,是大禹的后裔。西周初年,大禹的后裔东楼公被封于杞(今河南省杞县)建立了杞国,其后凡是没有被封的大禹的后裔基本都姓夏;杞国到杞简公时被楚国所灭,杞简公的弟弟佗逃亡到鲁国,佗的后世子孙也以夏作为自己的姓氏。夏姓还有一支源于妫姓,春秋时期,陈宣公杵臼的小儿子子西,字叫子夏,后来,子夏的孙子就以祖父的字作为自己的姓氏,从此,他的后代也就姓夏了。

        蔡:源自姬姓,发源于今天的河南省上蔡西南。周朝时,周武王的弟弟叔度之子胡,为鲁国的卿士,后来被封于蔡,称蔡仲,并且建立了蔡国。其后人以蔡作为自己的姓氏。

        田:西周初年,周武王封大禹的后代胡公满于陈(今河南省境内),并且建立了陈国,其后代都以陈作为姓氏。胡公满的十世孙陈厉公有一个儿子,其字叫敬仲,史称陈敬仲,陈宣公因为要立嬖姬的儿子款为太子,杀死了原太子御寇,陈敬仲担心灾祸殃及自己,就逃亡到了齐国,改称田氏,从此,他的后代子孙也就姓田了。

        樊:出自姬姓,发源于今天的河南省济源县。虞仲有一个孙子叫仲山甫,因为他战功显赫,被封为樊侯,后来他的子孙后代,便以祖上的封地之名作为自己的姓氏。

        胡:源于姬姓和归姓。在周朝之时,同时存在着两个胡国,其一是在今天河南省漯河市东的姬姓胡国,另一个是在今天河南省阜阳的归姓胡国。在春秋时,它们先后被楚国灭掉,而两国国君的后世子孙仍然姓胡。除此之外,胡姓还有一个起源,在西周初年,周武王封大禹的后裔胡公满,并且建立陈国,后来楚国灭掉了陈国,王公贵族们或者以国名为姓而姓陈,或者以先祖的名字作为姓氏而姓胡。

        凌:出自姬姓,发源于今天的河北省。周文王的第九个儿子康叔受封于卫,并且建立了卫国,在康叔庶出的儿子当中,有一个人曾经担任周朝掌管冰室的官——凌人,其后人便以其官职为自己的姓氏,这样就有了凌姓。

       霍:出自姬姓,发源于今天的山西省霍县西南。周武王在位时封叔武于霍,并且建立了霍国,世称叔武为霍叔,春秋时霍国被晋献公所灭,此后,霍国王室的后世子孙便以国名为姓。

       虞:舜的儿子商均封于虞城,建立诸侯国虞国,其后世子孙便以国名作为自己的姓氏。还有一支虞姓出自姬姓,周武王执政后,封仲雍的庶孙于虞,并且建立了虞国(在今天的山西省平陆),春秋时期,虞国被晋国所灭,虞国的王族子孙就以国名作为姓氏。

        万:出自姬姓,发源于今天的山西省芮城。西周初年分封的诸侯国中有一个芮国(在今天的陕西省大荔县朝邑城南),这个国家传到芮伯万的时候,因为宠姬太多,被母亲芮姜赶出国去,住在了魏城,其子孙就以祖上的字作为姓氏。还有一支形成于春秋末年,春秋时期,晋国有一位大夫名叫毕万,因辅佐晋献公有功,受封于魏地,并且建立了魏国,其后世子孙便以祖字作为自己的姓氏。

        支:来源比较复杂,而且模糊。传说尧舜时期有一个叫支父的人,他的子孙后代以支为姓。另外,据记载,周朝的后代中有一个支姓的家族。再有,古代正室妻子的长子称嫡子,其余的儿子都被称为支子,于是,古代王公、诸侯的支子分支的时候,就以支为姓了。还有一种说法,称支姓人为月支国人的后代。

        柯:出自姜姓,发源于齐国(今天的山东省境内),是传说中炎帝的后裔,为姜子牙的嫡系子孙。此外,柯姓还出自姬姓,春秋时期吴王有个儿子叫柯虏,其后世子孙就以他的字作为自己的姓氏。

        昝:是由咎姓发展而来的。商朝时朝廷里有一个大司马,他的名字叫咎单,其后世子孙都随他姓咎。最初的咎字是多义的,后来演变为专指灾祸。于是,咎姓人便认为自己姓咎不吉利,就在咎字的“口”加了一横,这样便有了昝姓。另外一支昝姓是由后魏时的叱卢氏改姓而来的

        管:出自姬姓,发源于今天的河南省郑州市。周武王在建立周朝之后,封他的弟弟叔鲜于管,建立了管国,历史上称叔鲜为管叔鲜。他的后代便以其封地之名作为自己的姓氏,这样就有了管姓。

        卢:出自姜姓,发源于今天山东省的长清县。春秋时期,齐国国君齐文公有子名高,高又有孙名傒,傒的封邑在卢,他的后世子孙则以地名作为姓氏。此外,古代庐姓中有人改庐为卢,这就形成了卢姓的另一支。

        莫:出自高阳氏,发源于今天河北省任丘北部。上古时的“五帝”之一颛顼曾经建有鄚城,居住在这个城里的颛顼的支庶子孙,都把城名作为自己的姓氏,并去掉右偏旁,这样就有了莫姓。

        经:春秋时,郑国公子共叔段被封于京(今河南荥阳县东南),其后代以封邑为姓,于是有了京姓。到了汉元帝时,大臣京房因得罪朝内权贵被冤杀,他的后代为避仇而改姓经。另外,春秋魏国有经侯,他的后世子孙也以经为姓。

       房:舜帝后来封丹朱的儿子陵于房国,陵的子孙便以地名为姓。

       裘:春秋时,卫国一大夫受封于裘,他的后代以封邑为姓,称裘氏。另有一支始于周朝,周朝负责制造皮革衣物的官称为裘官,任此官职的后人便以官名为姓,也称裘氏。

        缪:古代“穆”与“缪”同音通用,所以春秋五霸之一的秦穆公也称作秦缪公,他的庶子以谥号命姓,称缪氏。

       干:春秋时,宋国有个大夫叫干,他的后代以他名字中的“干”字为姓,称干氏;另外,北魏纥干氏改为干氏;战国时有干隧之邑,这一带的百姓多以地名为姓,也称干氏。

        解:出自姬姓,周朝贵族良的封地在解(今山西解县),他的子孙以地名为姓,称解氏。此外,解县本是古地名,春秋时属晋国,当地居民因地为姓,也多姓解。另有复姓“解毗”改为单姓“解”。

       应:周武王克商后,封他的第四子于应(今河南鲁山县境内),他的后代以封地为姓,称应氏。另外,历史上西域人姓氏中有应氏。

       宗:周朝时设有辅佐天子掌管宗室之事的春官,春秋时鲁国改称宗伯,负责宗庙祭祀礼仪,有世袭此职者,其后代便以“宗”为姓。另外,春秋时,宋襄公的弟弟敖在鲁国为官,敖的孙子伯宗被三郤所害,伯宗的后代为避仇,便以祖上的字为姓,称宗氏。

       丁:周朝时,姜子牙的儿子伋死后谥号为丁公,他的子孙以谥号为姓,称丁氏。三国时,吴国将军孙匡因不慎烧毁了军需用品,惹得孙权大怒,认为孙匡有辱孙姓,勒令他改姓丁,其后代多未恢复祖姓。另外,古代西域人名中,最后一字多为丁字,后代迁入中原与汉人融合后,多改姓丁。

       宣:出自于谥号。周朝时有个周宣王,他的子孙以宣为姓;春秋时鲁国大夫叔孙侨如,曾企图除掉季孙氏和孟孙氏,失败后逃往卫国为卿,死后谥号为“宣伯”,他的后裔以宣作为姓;春秋时宋国一位名叫力的国君死后谥号为“宣”,史称“宋宣公”,他的子孙有的以宣为姓。

        贲:贲还有一个读音为Féi,今不多见。春秋时有位勇士叫孟贲,是贲父的后代,孟贲的子孙以贲字作姓,这个贲字读作“奔”;另据《风俗通》载,秦非子之后有贲氏,这个贲字读作“肥”。

        邓:殷王武丁封他的叔父于邓国的曼城,称曼氏,后来又改封邓国。公元前648年被楚国攻灭,其后裔以邓为姓。邓姓另一源头为李姓,南唐后主之子李从镒被封为邓王,南唐灭亡后,李从镒之子李天和逃匿,改姓邓。

        郁:古时有郁国,春秋时为吴国大夫的封邑,其国人多为郁姓。春秋时鲁国有宰相郁贡,他的后人以郁为姓,称郁氏。此外古时西域有郁立国,国人多以郁为姓。历史上还有郁夷县、郁秩县、郁致县,当地人也有以郁为姓的。

        单:源出于姬姓。西周初年,周成王封少子于单邑(现河南孟津县东南),单伯世袭周朝卿士,其后世子孙以封邑为姓,称单氏。另外,北魏时鲜卑部族阿单氏、可单氏、谒单氏均改为单姓。

        杭:源出于姒姓,是大禹的后代。传说大禹治水后,剩余许多舟航(即小板船),禹便让自己的一个儿子统管起来,封为余航国(今浙江余杭县),其后人便姓航氏,因古代的船是木头做头,所以后人去舟字加木字,便成了今天的杭姓。

        洪:上古时有共工氏,在黄帝手下负责治理水利,因不满黄帝部族的排挤,曾几次反叛。尧帝时天下洪水肆虐,因共工氏不与合作,使得治水工作很不顺畅,尧帝于是命大禹负责治水,将共工氏放逐到江南蛮荒之地。共工氏后人因先辈曾负责治水之职,便给共字加水旁,作为自己的姓氏。另外,豫章弘氏(或宏氏)为避唐高宗太子李弘之讳,皆改为洪姓。

       包:春秋后期,楚国有个大夫叫申包胥。楚臣伍子胥蒙冤逃至吴国后被吴国重用,他领兵攻破楚国都城。申包胥到秦国求援兵,在秦廷滴水未进,哭了七天七夜,秦哀公被他感动,派大军援楚,终使吴国退兵。楚国安定后,申包胥拒绝厚赏,躲到山里隐居起来,他的子孙以他名字中的“包”字为姓,称包氏。

       诸:春秋时,鲁国大夫受封于诸(今山东诸城西南),其后裔以封邑为姓,称诸氏。西汉时,历代名人有:无诸被封闽越王,他的后代以其名字中的“诸”为姓。五代后周人诸葛十朋,在赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身后,不愿做宋朝臣民,隐居在会稽山。

        左:周朝史官有左、右之分,左史记言,右史记事。世袭左史之职的后人便以官职为姓,称左氏。另外,春秋时,齐、宋、卫等国公族中都有左、右公子的称号,左公子的后代便以左字为姓,形成左氏。

       石:春秋时卫国有一贤臣叫石碏,石碏因儿子石厚帮助公子州吁刺杀了卫桓公,篡夺了君权,便设计请陈侯将二人抓捕,送回卫国处死。石碏的大义灭亲之举传为佳话,后世代为卫国大夫。石厚的儿子石骀仲以祖父的字命姓,称石氏。此外,郑国大夫石癸,宋国公子段(字子石),他们的后代也都称石氏。

        崔:春秋时,齐丁公之子季子,把君位让给了兄弟叔乙,自己去了崔邑(今山东章丘),从此称为崔氏。崔氏子孙一直是齐国公卿之一。西汉时崔氏裔孙被封为东莱侯,居住在清河郡(今河北清河、山东临清一带)。东汉以后崔氏成为山东望族,被列为一等大姓“崔卢王谢”之首。

       吉:周宣王时有个大臣叫做尹吉甫,因赫赫军功而闻名,他的后代以他名字中的“吉”字为姓,称为吉氏。另外,黄帝裔孙伯儵封于南燕(今河南延津),赐姓为姞,他的支庶子孙去女旁改为吉姓。

        钮:《名贤氏族言行类稿》载,东晋有钮滔,其后为钮姓。

        龚:周厉王贪婪暴虐,被国人赶出都城,这就是历史上的“国人暴动”。当时有个王室贵族名叫姬和,因封地被称为共(河南辉县)伯,他受人爱戴,便由他代理朝政,史称“共和行政”,直至厉王的太子长大成人后,共伯归还了政权,又回到封地,他的子孙因国命姓,称共氏。古时“共”、“龚”同音通用,后来传为龚姓。另有一说龚姓为上古共工氏为避仇而在共上加龙而成。

        程:程姓出自风姓,发源于河南省洛阳市东部。颛顼有两个孙子重和黎,西周建立以后,重和黎的后代被封于程,并且建立了程国,后来程国被灭,其子孙便以国名作为自己的姓氏,这样就有了程姓。春秋时期,晋国有个贵族叫荀驩,他的采邑是程地,其后世子孙就以“程”作为了姓氏,于是有了程姓的另外一支。

        嵇;嵇姓出自姒姓。大禹死后埋葬在会稽山,他的后代在会稽山上建立了宗庙。少康即位,封王子为会稽首领,称会稽氏,后会稽氏一族人被迁往谯郡嵇山,于是就改姓嵇,此后,会稽氏的后裔就以“嵇”作为姓氏了。

        邢:邢姓出自姬姓,发源于今天的河北省邢台市。西周时成王封周公旦的儿子于邢,并且建立了邢国,春秋时被卫国所灭,其后邢国国君的后代便以国名作为自己的姓氏,就有了邢氏一族。还有一支邢姓出自韩姓。

       滑:滑姓出自姬姓,西周时有一个滑国,国君与周朝王室是同族,最初建都于滑(今天河南境内),后又迁都于费,再后来被晋国所灭。亡国后,滑国的子孙便以国名作为自己的姓氏,这样就有了滑姓。

        裴:裴姓出自赢姓。舜时东夷部落首领伯益的后代中,有一名叫飞廉的人,他的裔孙被封于邑(今天山西省的闻喜县),其后人即以其作为姓氏。后来,去掉邑字,改加衣字,这样就产生了裴姓。

        陆:陆姓发源于今天的山东省平原县一带。古代部落首领颛顼的孙子吴回,在尧时任火神祝融。他有一个儿子叫终,被封于陆乡,所以叫陆终。其后世子孙就以“陆”作为自己的姓氏,于是就有了陆姓。陆姓的另外一支产生于战国时期,当时齐宣王的小儿子田通受封于陆邑,他的后代便以陆为姓了。

       荣:黄帝时,有一个叫荣援的人,黄帝封他为诸侯,并且建立了荣国,他曾经奉黄帝之命铸钟十二个,其后世子孙都以荣为姓。西周时期,周文王原大夫荣夷公先人的采邑是荣邑(今天河南省巩县),他因此而取荣姓,其后世子孙也随之姓荣,这就形成了荣姓的另外一支。

       翁:在夏朝初年,有一位贵族叫翁难乙,他可以说是翁姓的始祖。另外一支翁姓则出自姬姓,西周时期,周昭王有一个庶子,他的采邑在翁山,其后世子孙就把先祖的采邑名作为自己的姓氏。

       荀:相传在远古时期,黄帝有二十五个儿子,其中十四个儿子有十二个姓,荀姓就是其中之一。荀姓还有一支是出自姬姓,周文王的儿子被封于郇(今山西省临猗县),并且建立郇国,史称郇伯,后来他的子孙就把封地名作为自己的姓氏并改为荀字。另外,春秋时期晋国的隰叔被封于荀邑,为荀侯,其后世子孙也以封邑名作为自己的姓氏,这是荀姓的又一个来源。

       羊:西周有一个种官职叫羊人,担任这个官职之人的后世子孙,就以此为姓氏,这样就有了羊姓。另外一支羊姓出自祁姓,是春秋时期晋国大夫祁盈的后裔,最初因为封地为羊舌,其后人就以封地名作为姓氏——羊舌氏,后来又去掉“舌”字,而成为羊氏。

        於:发源于今天的河南省。相传黄帝时有一臣属发明了用麻编织的鞋子——履,他名叫於则。於则因为结束了古人赤脚历史的大功,被封于於,他的后世子孙便以封地之名作为姓氏,这样就有了於姓。另外一支於姓出自熊姓,黄帝的一个孙子被封于商於(今天河南省淅川),他的后人就以祖上的封地作为姓氏。

        惠:远古时期的部落联合首领颛顼有孙子叫吴回,吴回的儿子当中有一个叫陆终,陆终的二儿子叫惠连,他的后代子孙就以“惠”作为自己的姓氏,这样就有了惠姓。惠姓的另外一支出自姬姓,是周惠王姬阆的后裔,他们是以祖上是谥号作为姓氏的。

        甄:甄本是制陶所用转轮的名称,古代制作陶器的人叫做甄工。相传舜曾在黄河之滨指导东夷部落制作陶器,他的后代子孙有的以这种职业技术为姓,称甄氏。上古部落首领皋陶的次子名仲甄,在夏朝时为卿仕,受封于甄,他的后裔也取姓为甄。

        麴:麴本是酿酒的主要原料,西周时成为掌管酿酒业的官名,世袭此职的人便以麴为姓。另外,汉代鞠谭的儿子因避难改姓麴,他的后世子孙亦称麴氏。

        家:源自于姬姓。周朝时,有个大夫叫家父,是周孝王的儿子,曾作《节南山》一诗讽刺幽王沉湎酒色,不理朝政,他的后世子孙以他名字中的“家”字为姓。春秋时,鲁庄公的孙子名家驹,他的后代也称家氏。

        封:炎帝的后代有一人名钜,曾是黄帝的老师。夏朝时,封钜的后代于封父(今河南省封丘),为诸侯国,后来以地名为人名,封钜的那个后代就被叫做封父。到了周代,封国灭亡,国人分为两姓,一支为复姓封父,另一支便以单字封为姓。

        芮:源于姬姓。周武王封姬良夫于芮,后为诸侯国,为伯爵,称芮伯,在周王室任司徒,曾作《桑柔》一诗讽谏周厉王不要搜刮民财。春秋时,芮国被晋国所灭,芮伯后裔以国名为姓,称芮氏。

        羿:为夏朝著名弓箭射手后羿的后代。后羿,原为东夷有穷氏部落首领,善于射箭。夏朝帝王太康贪恋田猎,不问朝政,被后羿逐杀。但后羿夺得王位后仍然以狩猎为乐,不理民事。神话传说尧帝时十日并出,植物枯死,猛兽长蛇为害,后羿射去九日,射杀猛兽长蛇,为民除害。

       储:相传上古时有储国,储国人的后代以储为姓,称储氏。又有一说,春秋时有齐国大夫储子,曾与孟子相交,他的子孙也以储为姓。

        靳:战国时期,楚怀王有一侍臣名尚,深得怀王的夫人郑袖的信赖,官至大夫,后又被封于靳江(今湖南宁乡),也被称作靳尚,靳尚的后代便以靳为姓。另外,十六国时匈奴族也有靳姓。

        汲:源自于姬姓。春秋时期,卫宣公的公子居住的地方叫汲(今河南汲县),他的后代以汲为姓;另外,齐宣公的子孙中有受封于汲的,他的后代以封邑为姓,也称汲氏。

        邴:《通志》载,邴也作丙。邴姓始于春秋时期,有两个源头。一支出于晋国,晋大夫豫的封邑在邴,他的子孙以邴为姓;另一支出于齐国,齐大夫邴的封地也叫邴(今山东省费县东南),他的后代以封邑为姓,也称邴氏,也有去邑成姓,称丙氏。

        糜:最早始于夏代,是以谷物名称命名的姓氏。黍的一个变种称为“糜子”,当时专门种植豆黍之类农作物的人,有的以“糜”为姓。另有一说来源于封邑名,楚国有大夫封于南郡糜亭,他的后世子孙以糜为姓。此外,楚国工尹糜之后也称糜氏。

       松:起源于秦朝。秦始皇率众登泰山封禅,途中遇雨,正好山上有五棵大松树,枝叶繁茂,围起来像个大亭子。秦始皇便躲避在松树下。后来这松树被秦始皇封为“五大夫”,此松至今仍屹立于泰山山腰。后来居于泰山的人有的便以松为姓。

       井:源自姜姓。周朝建立后,姜子牙被封于齐,他的后代有人在虞国为大夫,受封于井邑,因是伯爵,便被称为井伯,他的子孙便以井为姓。后来晋国假途灭虞,井伯的后代井奚逃到了秦国,被秦穆公重用为大夫,封于百里,被称做百里奚,他的支庶子孙有的以百里为姓,有的仍用井姓。

        段:春秋时,老子李聃的孙子李宗在晋国为官,封于段干,他的后代一支姓段,一支姓干。段姓另一源头为春秋郑武公的儿子叔段。因长子寤生出生时难产,因此母亲讨厌寤生,对叔段却百般溺爱。寤生后来继位称为庄公,叔段企图夺取君位,结果被庄公打败,逃到了共国,被称为共叔段,他的后裔形成了共、段两姓,因此古称“段共一家,干段同族”。

        富:起源有二,黄帝、炎帝之后各一支,都出自春秋时期。周襄王时有姬姓大夫名富辰,直言敢谏,不避贵胄,为人称道,他的后代有的以其名字为姓,称富氏。另外,鲁国有公族大夫富父终甥,为炎帝之后,后来富父氏一支简化为单姓富氏。

        巫:远古之人信奉神灵,巫被看做神的代言人,掌握着祝祷、占卜、治病等技能,后代逐渐成为一种固定的职业,被称做巫人、巫祝、巫臣等等。担任此类职官的后人有的以巫字为姓。

       乌:出自金天氏,相传帝少昊以鸟名任命职官,其中就有乌鸟氏,掌管高山丘陵,其后人便以乌为姓。金天氏少昊为黄帝后代,所以乌姓也是黄帝的后裔。另外,北魏时代北乌石兰氏改姓乌氏。

       焦:起源有二。《广韵》载,周武王灭商后,追封上古圣王的后裔,封神农氏的后人于焦,其子孙以焦为姓,今山东嘉祥县南焦城村是其遗址。另据《通志》载,周朝初年有同姓诸侯国焦国,后来被晋国所灭,王族便以国名为姓,称焦氏。

        巴:相传伏羲氏有个后裔叫后照,他来到四川东部的巴水上游,见此地山清水秀,便定居在这里,他的子孙以巴水为姓,称巴氏。过了几代后,巴氏出了个英雄叫务相,他当上了巴水上游五个氏族的领袖,号称廪君。在廪君的领导下,五个氏族和睦相处,逐渐兴旺起来,建立了巴国。在战国中期,巴国被秦国攻灭,巴人便以国名为姓,称巴氏。

        弓:一个来源为职官名。传说黄帝之子挥负责制造弓箭,受封于张,后来主管制造弓箭的职官叫弓正,挥的后代一支姓弓,一支姓张。弓姓另一来源为祖辈名。春秋时鲁宣公的弟弟后代名叔弓,曾任大夫,多次出使列国,他的后代中有以祖上名字为姓的,称弓氏。

       牧:相传上古时期,黄帝为部落首领时一直想统一天下。他曾梦见一人能开千钧之弓,驱赶上万只羊。于是便四处寻访这样的人,终于在大泽找到,便任命他为将,并给这个人取名为力牧(即有神力并能牧万羊之意)。力牧助黄帝治理天下,立有大功,他的后代便以祖上名字为姓,一支姓力,一支姓牧。另外,春秋时卫国国君之后有放牧为生的,也称牧氏。

       隗:有两个读音,为二姓,其中kuí音出自商代。汤灭夏桀后,封其后人于隗,建大隗国,春秋时为楚国所灭,其子孙以国名为姓,称隗氏。Wěi音原为周朝北部少数民族赤狄人的姓氏,春秋时晋国大举进攻赤狄诸部落,赤狄人后裔汉化后沿用隗姓。

        山:相传炎帝神农氏生于烈山,他的儿子柱称为烈山氏,柱的后代有以“山”为姓的。周朝掌管山林的官员叫山师,又称山虞,有人世袭此职,子孙便称为山氏。后魏时有少数民族复姓时难氏,进入中原后,改为山姓。

        谷:源自于嬴姓。古帝颛顼的后代被虞舜赐为嬴氏,其后代非子被周王封于秦谷(今甘肃天水市西南),他的后代以谷为姓。春秋时,诸侯伯绥受封于谷(今湖北谷城),后谷国为楚国所灭,谷郡后裔以国为姓,称谷氏。另外,古代有姓,后去邑改为谷姓;北魏鲜卑复姓谷合氏,进入中原后,改为单姓谷。

        车:春秋时,秦国大夫子车仲行辅佐秦穆公,因政绩突出被称为贤良,与子车奄息、针虎并称“三良”,穆公死后,以“三良”殉葬,子车的后代大多改为车姓。汉武帝非常迷信,其晚年时,逼太子刘据自杀。天下人对此事甚为不平,大臣田千秋为太子辩明冤屈,武帝非常后悔,封田千秋为大鸿胪,并任命他为丞相。昭帝即位后,顾念田千秋年高德勋,特允他乘小车出入宫廷,号称“车丞相”。他的子孙有的便以这引以为荣的事件为姓,改成车姓。

       侯:春秋时,晋哀侯和缗侯均为晋武公所杀,哀侯和缗侯的子孙逃难他国后,便以祖上受封爵位为姓,称侯氏。另有一说,上古黄帝时的史官仓颉本为侯冈氏,他的后代中有一支简称侯姓。

        宓:源自于伏羲氏,伏羲古时作宓羲。宓与伏二字,古时同音通用,因此宓姓与伏姓同出一宗。孔子弟子宓子贱,也作伏子贱;汉代人伏生,也作宓生,他是子贱的后人。

        蓬:源自姬姓,西周时封君主支庶子于蓬洲(今四川蓬安),其子孙以蓬为姓。另据《姓氏考略》和《太平图话姓氏综》记载,蓬姓为以草命姓。

        全:古时称钱币为泉,西周时有泉府之官,负责管理货币交流和集市贸易。泉府官的后人以职官为姓,便有了泉姓,又因“全”、“泉”同音通用,于是也便有了全姓。另外,古代有全椒(安徽)、全州(广西)、全山(福建),当地有人以居住地为姓,称全氏。元代有位少数民族首领叫万全,其子以父字为姓,改姓为全氏。

         郗:周武王时的司寇叫苏忿生,负责诉讼事宜,有清正之声。苏忿生的后代受封于郗(今河南沁阳),其后人便以封邑命姓为郗姓。

        班:春秋时,楚国若敖的孙子出生后曾被母亲弃于野外,吃虎乳长大。因虎有斑纹,其后代子孙以此事件命姓氏,为班姓。
仰:仰姓一支出自舜帝时大臣仰延之后。仰延精通音乐,当时瑟为八弦,仰延将其改造为二十五弦。仰延的后世子孙以祖上名字为姓,便形成了仰姓。另一支源自于嬴姓,为秦惠王之子公子卬之后(卬,古仰字)。公子卬的后裔以祖字加“人”而成仰姓。

        秋:秋姓为少昊氏之后。少昊是黄帝后代。春秋时,少昊后裔仲孙湫在鲁国为大夫,他的裔孙有人名胡,世称湫胡,在陈国为卿士。湫胡的支子以祖字去水为秋姓。另有一说秋姓一支以职官为姓,西周时有职官司寇,时称为秋官,居此职人的后裔有的以秋字为姓。

        仲:仲姓源出有四:古帝喾时,有八个极善良的人,号称“八元”,其中仲堪、仲熊的后人以祖上名字为姓,称仲氏。商汤王左相仲虺的后代和春秋时宋庄公之子(字子仲)的后代,也以祖上名字为姓,称仲氏。

        伊:相传尧出生在伊祁山,他的后代有的以伊为姓。商朝大臣伊尹曾居伊川,他的后代以地名为姓,称伊氏。伊尹曾助商汤灭夏,在商初曾辅佐四代五王,他的儿子伊陟也是商王太戊的贤相。伊尹为后世公认的伊氏之祖。另外,后魏鲜卑族人中有伊娄氏,后分为二姓,一姓为伊,一姓为娄。

        宫:周朝时有专门负责宫廷修缮和清洁事宜的官,名宫人,世袭此职的后人便以宫为姓。春秋时鲁国孟僖子的儿子韬食邑于南宫,其后代以南宫为姓,后又化为南、宫二姓,孔子的弟子南宫适便为此支后裔。另外,周朝初年有封国名宫阝(今山西平陆东),后为晋国所灭,国君族人去邑成姓,称宫氏。

       宁:出自赢姓,春秋时期,秦国国君秦襄公的曾孙去世以后,谥号为“宁”,称为宁公,他的后世子孙当中有的人就以先人的谥号作为姓氏,于是,就有了宁姓。另外,宁姓还有一支出自姬姓,发源于今天河南省的修武县。周文王的儿子康叔被封于卫,并且建立了卫国,他的后人中有一个卫成公,卫成公的儿子又被封于宁邑,此后,他的后代子孙便以祖上的封地名作为了自己的姓氏。

        仇:出自九吾氏。在夏朝时,有一个诸侯九吾氏,商朝时立国号为九,商朝末年,九侯被纣王所杀,其族人被迫外逃避祸,他们当中有不少人在自己的九姓旁加了“人”字而成为仇姓。此外,春秋时期,宋国有大夫仇牧,他为了替宋公报夺命之仇,亲自带兵讨伐宋万,结果经过一番生死拼杀,仇牧在宋万的家门口被宋万摔死。后来,仇牧的后代就以他的名字作了姓氏。

        栾:出自姬姓,发源于河北栾城一带。西周时期,周文王的儿子唐叔虞被封于晋,并且建立了晋国,后来有晋靖侯,其孙子名叫宾,又被封与于栾邑,世称栾宾,他的后世子孙便以封地名作为姓氏。还有一支栾姓出自姜姓,姜太公的后辈中有一位叫子栾,后来其支庶子孙就以他的字作为姓氏。

        暴:最初形成于商朝,发源地在今天河南省境内。商朝时,有一位名叫辛的大臣,被封为公爵,封地是暴邑。他建立了诸侯国暴国,世称暴辛公。到了春秋时期,暴国并入郑国,暴辛公的后世子孙即以原国名作为自己的姓氏,这样就有了暴姓。

        甘:最早产生于夏朝,发源地在今天河南省的洛阳市西南。那时在众多的诸侯国当中有一个甘国,后来,甘国被其他诸侯国所灭,亡国后的甘国君主后裔,便以原封国名作为姓氏,于是就有了甘姓。商朝时,甘盘为相,甘盘的后世子孙则以祖上的名字作为姓氏,这样就形成了甘姓的另外一支。此外,周惠王的弟弟被封于甘地,他的后代子孙以封地名作为姓氏。

        钭:出自姜姓。周朝时,姜太公为周武王打天下,后受封于齐,建立齐国。到了战国时期,田和篡夺了齐国的君位,这在历史上叫田氏代齐。原来齐国的君主康公被迫流落于海上,他与同行者的生活十分艰难,不仅要经常住在山洞里,而且要依靠野菜充饥,甚至把酒器钭当做饭锅来烹煮食物,于是,其支庶子孙为了纪念先祖,就以酒器名“钭”作为自己的姓氏,这样就有了钭姓。

        厉:出自姜姓。在周宣王时,姜子牙的后代姜无忌去世,谥号为厉,历史上称之为齐厉公,其后世的支庶子孙便以他的谥号作为姓氏,于是就有了厉姓。此外,西周时有一个诸侯国叫厉国(在今天湖北省随县),春秋时期改为随国,原来厉国君主的后代们则以原国名作姓氏,形成了厉姓的另一支。

        戎:出自姜姓。在西周时期,有一个戎国,它是齐国的附庸,后来戎国灭亡了,其公族便以国名作为了姓氏。此外,在西周时,有一名管理军械的官员名叫戎右,他的后世子孙也都以“戎”作为自己的姓氏,这样就形成了戎姓的另外一支。戎姓还有一支是出自少数民族,在商朝以后有一个戎族,他们居住在燕北地区,后来这族人当中有不少人把族名作为姓氏。

        祖:汤是商朝的开国君主,他的后人祖乙、祖辛、祖丁等都先后做了商王,其支庶子孙以“祖”作为姓氏。另外一支祖姓是奚仲的后代,祖己、祖伊都在商朝为相,其后世子孙也以祖作为姓氏。

       武:发源于今天广西省的水淳县北部,在夏朝时那里有一个武罗国,后来这个国家的子孙后代就以国名作为自己的姓氏。武姓还有一支出自姬姓,据传说,周平王的少子出生时手掌心有一个篆体的“武”字形手纹,因而赐他姓武,其后人也就随之姓武了。

        符:出自姬姓,是周文王的后裔。“符”是古代朝廷传达命令和调遣军队的凭证。春秋时期,鲁顷公的孙子在秦国担任符玺令,专门掌管符信玺印,其后世子孙则以“符”作为自己的姓氏,这样就有了符姓。

        刘:远古尧帝的子孙中,有个叫刘累的,据说他能驯化龙和驾龙飞奔,他就是刘姓始祖。另外一支刘姓出自姬姓,是周文王的后裔,西周时期,周成王封王季之子于刘邑(今天河南省偃师西南),其支庶子孙以封邑名作为姓氏。

       景:在春秋时期,楚国有一位大夫叫景差,属于楚国公族中的一个大族,他的后世子孙便以景作为自己的姓氏,这样就有了景姓。还有一支景姓出自姜姓,是战国时期齐国公族的后裔,齐国君主杵臼去世后,谥号为“景”,历史上称之为齐景公,他的支庶子孙就以其谥号作为了自己的姓氏。

        詹:据传说“五帝”之一的舜,曾经封黄帝后裔中得詹(受尊敬)的人为詹姓,这样就有了詹姓。另外一支詹姓出自姬姓,周宣王在位时,封支庶子孙于詹,为侯爵,并且建立詹国,其后世子孙以封国名作为了自己的姓氏。还有一支詹姓是以官职作为姓氏的,古代称管理占巫的官员为詹尹官,他们的后世子孙多以祖上官职中的“詹”作为姓氏。

        束:战国时期齐国有一疏姓部族,汉代的广就是这一部族的后裔,广的曾孙孟达为了避免西汉末年“王莽之乱”带来的灾难,从东海迁居阳平,并且去掉了姓的足字旁,改为束姓。

        龙:相传上古之时,舜做部落联合首领,他的手下有一大臣名纳,为龙氏,他的后世子孙都姓龙。另外一支龙姓,传说黄帝有重孙名叫董父,他生性好养龙,因此被赐为豢龙氏,于是,他的后裔便把其祖上的职业和姓名作为了自己的姓氏。

       叶:发源于今天河南省的叶县。春秋时期,楚庄王有曾孙沈尹戌,生一子名叫沈诸梁,诸梁被封于叶,建立叶国,为公爵,世称叶公,其后世子孙都以封国名作为了自己的姓氏。此外,古代南方少数民族也有叶氏,他们则构成了叶姓的另外一支。

       幸:起源据说与幸臣有关。古时候,有大臣得到君王的宠爱信任而成为幸臣,其后世子孙引以为荣,于是就以“幸”作为自己的姓氏。

       司:部落首领神农氏的属下当中,有专门负责占卜的大臣名司怪,他的后世子孙便以“司”作为姓氏。春秋时期,郑国有大夫名叫司成,其后代以祖先的字作为了姓氏,于是形成了司氏的另外一支。还有一支司姓也形成于春秋时期,当时晋国有大夫叔虎,他的手下有卿士司臣,其后世子孙也把“司”作为自己的姓氏。

        韶:部落首领舜的属下有乐官,曾经创作了名曲《韶》,优美动听。据记载,孔子在齐国听了《韶》乐后,“三月不知肉味”。乐官的后世子孙以其祖上所作乐曲的曲名作为自己的姓氏,这样就有了韶姓。此外,古代有韶州,居住在那里的人们则以地名“韶”作为了自己的姓氏。

        郜:出自姬姓,是黄帝的后裔,发源于今天山东省的成武。周文王的第十五个儿子被封于郜,并且建立了郜国,后来宋国把郜国给灭掉了,于是郜君的后世子孙就以原来的国名作为自己的姓氏。

        黎:发源于今天河南省的浚县。当年颛顼的裔孙因为战功受封于黎阳,建黎国,后来黎国灭亡,其后世子孙便以故国名作为姓氏。还有一支黎姓出自陶唐氏,是尧的后裔,商朝时,在今山西省黎城一带有黎国,商朝末年被周武王所灭,西周建立后,曾分封商代遗民,尧的后代就被封于黎,为侯国,世称黎侯,其后世子孙则以祖上的封国名作为姓氏。

        蓟:发源于今天的北京市西南,是黄帝的后裔。周武王建立西周以后,曾经封黄帝的后裔于蓟地,并且建立了蓟国,蓟国后来被燕国所灭,于是,原来蓟国君主的族人,便以故国名作为自己的姓氏,这样就形成了蓟姓。

        薄:相传上古时,在今天山东省的曹县东南有薄国,是炎帝后裔的封国。薄国君主的族人,便以封国之名作为自己的姓氏,这样就有了薄姓。此外,在春秋时期,宋国有一大夫被封于薄城(今天河南省的商丘),他的后世子孙以封地名作为姓氏。

        印:源自于姬姓。春秋时期,郑穆公之子字子印,子印的孙子名段,在郑国为卿大夫,以其祖父的字中的“印”为姓,称为印氏。

        宿:周武王克商后,追封前代圣王的后人,伏羲氏的后裔被封在宿国(今山东东平),其后人以国名为姓,遂成宿姓。

       白:上古炎帝时有大臣名白阜,曾协助炎帝治水、疏通江河,他的子孙以祖上名字中的“白”字为姓。白阜被尊为白姓始祖。此外,秦国名臣百里奚的后代白乙丙、秦文公的后代公子白、楚平王的后代白公胜,他们的子孙都以“白”为姓。

        怀:相传上古中原地区有个部落叫无怀氏,那里民风淳朴,人民安居乐业,鸡犬之声相闻,老死不相往来,是古代人理想中的社会。据说怀姓就是无怀氏的后人。另外,周武王封文王之子叔虞食邑于怀(今河南武陟),后又改封于晋,其后代有的以原封邑为姓,取为怀姓。

        蒲:源出有二:禹建立夏后,追封先贤和先王的后代,因舜曾在蒲邑建都,便把舜的后代封于蒲(今山西永济),舜的后代因此以地名为姓,成为蒲氏。另一支源于有扈氏,有扈氏为羌族的酋长,因家里水池中生有蒲草,长五丈,形似竹子,人们以为吉祥之兆,都称之为蒲家,故以蒲为姓。

        邰:传说少女姜嫄见田野上有一巨大的脚印,好奇地踏上去,因此怀孕生了个男孩。将他丢弃在小巷里,牛羊小心地从他身边绕过;将他丢弃在冰河上,成群的小鸟用羽毛为他保暖。姜嫄改变主意将孩子养大,为其取名为弃。弃长大后成了种庄稼的能手,帝尧任命他为大司农,封于邰(今陕西武功),其子孙以地名“邰”为姓。

        从:从姓源自于姬姓。东周时期,周平王的小儿子精英被封于枞(今安徽桐城),建立枞国,为侯爵,世称枞侯。枞侯的后代便以国名“枞”为姓。枞侯后代枞公在汉代为大将军,他的后代有的去“木”改为“从”姓。

        鄂:春秋时,晋国大夫顷父之子嘉父叛晋,奔至鄂,称为鄂侯,他们的后代以鄂为姓;春秋时,春秋时楚王熊渠之子熊红被封于鄂,其子孙以鄂为姓;还有一支为岳飞之后,岳飞曾被封为岳鄂王,他遇害后,儿子岳霆、岳震逃至江南,子孙后散居各地,其中黄梅的一支以祖辈封号为姓,改姓鄂。

        索:索姓是汤王的后裔。商朝建立后,其王公贵族逐渐成为七支,形成七姓公族。周朝克商,为了削弱商族的旧势力,把殷商遗民分封给几个同姓诸侯国作为臣民,鲁侯伯禽分得“殷民六族”,其中就有索氏,他们是索姓的先人。

        咸:帝喾为部落首领时,有个大臣叫咸邱黑,是咸姓的始祖。咸姓另源于巫者,商朝有贤臣名咸,因以卜祝巫事为职业,被称为巫咸,他的后代以祖先名字为姓,称为咸氏。另外,春秋时晋献公的王妃骊姬发难,欲立奚齐为嗣,驱逐公子重耳和夷吾,导致晋国内乱,后废其晋国公族,称为咸氏。

       籍:春秋时期,晋国贵族名伯黡,管理晋国典籍文献,他的后代以职官为姓,形成典姓和籍姓两支。另据《广韵》记载,古时“籍”与“藉”二字相通,藉姓也称籍姓。

        赖:赖姓,是炎帝的后裔。周朝初期,武王封炎帝的后代于赖(今湖北随县),建立赖国。春秋时,赖国被楚国所灭,原赖国君主后人被迫迁至鄢(今河南鄢陵),后人便以原国名为姓,称赖氏。

       卓:是春秋时楚国王族的后裔。楚威王有儿子名公子卓,他的后代以祖字为姓,称卓氏。

        蔺:是春秋时晋国王族的后裔。晋穆公的公子建立韩国,为子爵,被称为韩子,他的子孙以韩为姓。传至韩厥(韩献子)时,他的玄孙名康,在赵国为官,食邑于蔺,其后裔便以食邑命姓,成为蔺姓。

        屠:远古时,黄帝等部族与九黎族在涿鹿大战,擒杀九黎族首领蚩尤之后,将其族中人遣散各地,其中一部分被安置在邹、屠(今山东境内)等地,他们的后裔以地名为姓,成为屠姓和邹姓。又有一说,古人有以屠宰为业者,他们的后代以屠为姓。

        蒙:一支是颛顼的后裔。夏朝建立后,封颛顼之后于蒙双,有子孙以地名为姓,成为蒙姓和双姓两支。蒙姓另一支来自职官。周朝有专门主持祭祀蒙山的官吏,称为东蒙主,其族人世居蒙山,便以山名为姓,成蒙姓和蒙山姓。


《百家姓》 - 极品女红 - 极品女红                池:池姓源于嬴姓,秦国有大司马公子池,为秦国王族,他的后代支庶子孙以祖字为姓,形成池氏。另据《风俗通》所载,池姓为以物命名的姓氏,古代称护城河为池,居住在护城河边的人便以“池”为姓。

        乔:黄帝去世后,安葬于桥山(今陕西黄陵),黄帝的子孙和一些大臣留守在黄帝陵墓,世代相因,便以山名取为桥姓,后来有的简化为乔姓。东汉桥玄的后裔桥勤为西魏丞相宇文泰的臣属,宇文泰取乔字“高远”之意,叫桥勤去“木”为乔姓,桥勤不敢不从,其后世子孙沿袭下来,成为乔氏。

        阴:周朝有阴邑,其大夫的后裔以食邑为姓,称阴氏。阴姓另一支源于姬姓。周文王第三子管叔鲜的后代有管夷吾(即管仲),为齐桓公辅政名相,他的七世孙管修为齐卿田氏所逐,逃往楚国后被封为阴邑大夫,他的后世子孙便以封邑为姓,称阴氏。

        郁:相传大禹的老师叫郁华,他便是郁姓的始祖,其后裔以祖字为姓,称郁氏。此外,古代有郁国,春秋时为吴国大夫的封邑,其后代子孙也称郁氏。

        胥:胥是以祖辈的名字命名的姓氏,起源于华胥、赫胥二氏。华胥氏相传为太昊之母姓,其后人多以胥为字。春秋时晋国大夫胥臣,官为司空,便是华胥氏的后代,他的后世子孙正式形成胥姓。

        能:能,古同“耐”。周成王时,大臣熊绎因功受封为男爵,建立楚国,他的儿子熊挚因身有残疾,不能立为国君,便被封于夔,为楚附庸国。后来,楚国以夔国不奉祀祖先为罪名,灭掉了夔国,其国人为避株连之难,将熊姓去四点改为能姓。

        苍: 相传黄帝有二十五个儿子,其中有个叫苍林,他的后代以祖辈名字为姓,称苍氏。黄帝的孙子颛顼有八个儿子,都是治世能臣,世称“八恺”,其中长子名苍舒,他的后代也以祖字为姓,形成苍姓一支。大约汉代以后,苍姓改为仓姓。另外,古代“苍”与“仓”通,所以仓颉,也作苍颉。

       双:双姓与蒙姓同出一宗,是颛顼的后裔。夏朝建立后,封颛顼之后于蒙双,有子孙以地名为姓,成为蒙姓和双姓两支。另外,双姓也是历史上少数民族的姓氏,如唐代的双舍。

        闻:出自复姓闻人氏。在春秋末年,鲁国有一位叫少正卯的人,他学识渊博,名气也很大,但是因为与孔子的观点不同,并且吸引了许多孔子的弟子跑到他那里旁听讲学,结果惹恼了孔子。由于少正卯在当时有很高的声誉,是远近闻名的人物,所以被人们称为“闻人”,他的后世支庶子孙当中就有人改为闻人氏,后来闻人氏中的一部分人再改为单姓“闻”,这样就有了闻姓。

       莘:莘姓一族是古帝祝融的后代,相传祝融的后人分为八姓,莘姓便是其中之一。此外,古时候,在今天曹县的西北曾经有一个有莘国,商朝的汤王就娶过有莘氏之女,有莘国的后世子孙便以国名“莘”作为姓氏。第三支莘姓形成于夏朝,在夏朝初年,夏王启封帝喾之子挚的后代于莘地,并且建立了莘国。后来莘国灭亡,王族的后裔以国名作为自己的姓氏。

        党:党姓出自夏朝,居住在党项的王族多姓党。另外一支党姓出自姬姓,在春秋时期,晋国公族大夫的封邑在上党,其后世子孙便以封地名作为了姓氏。还有一支党姓出自任姓,相传春秋时鲁国大夫党氏,是黄帝的小儿子禹阳的后裔,因为他的封邑名为党,所以也称党氏。

         翟:翟姓出自隗姓,春秋时期,隗姓狄人居住在翟国,后来翟国为晋国所灭,翟国人大多与晋人相融合,翟姓就是翟国人的后代。另外一支翟姓出自祁姓,黄帝的后裔中有人居住在翟地,并且建立了翟国,其后世子孙以居住地之名作为姓氏。

        谭:谭姓是颛顼的后代,西周建立后,颛顼的后代被封于谭(今山东历城),并且建立了谭国,为子爵,世称谭子。到了春秋时期,谭国为齐国所灭,谭子逃到莒(今山东莒县),其后世子孙以原封国的国名作为姓氏,这样就有了谭姓。另外一支谭姓是由籍姓而来,周大夫籍谈的后人,为了避项籍之讳而改为谭姓。

         贡:源于端木氏,是孔子的弟子子贡的后代。子贡本名端木赐,字子贡,春秋时期卫国人,他曾经担任过鲁国的宰相,善于辞令,精明能干。其家族昌盛,他的后世子孙中有一部分人为了避祸,就以祖上的字“贡”作为自己的姓氏,不过仍然有一部分人姓端木。

        劳:劳姓起源于西汉时期。那时在今天山东省青岛市东面的海域上,有一座名山——崂山。据传说,秦始皇统一中国后,曾经派方士徐福率领5000童男童女,从这里上船出海寻访长生不老之药。在古时候,崂山又叫劳山,居住在这里的人们很少与大陆人来往,一直到西汉时期才开始与大陆的人相通。为此,西汉朝廷赐劳山之民为劳姓。

        逄:逄姓出自姜姓。炎帝有裔孙名叫陵,商朝初年受封于逄,建立了逄国,为伯爵,世称逄伯陵。后来周武王灭掉了逄国,该国的后世子孙便以原国名作为姓氏,这样就有了逄姓。另外一支逄姓起源于夏朝,有一位非常出名的弓箭手叫逄蒙,他曾经拜后羿为师,其后代也以逄为姓。还有一支逄姓起源于春秋时期,是齐顷公的车右官逄丑父的后代。

        姬:相传黄帝的降生地有一条叫做“姬”的河,于是便以“姬”作为姓氏。姬姓是一个大姓,西周初年分封诸侯的时候,姬姓国就有53个。后来这些姬姓国的子孙后代,大都以封国名、封邑名或者祖上的名、号作为姓氏,于是,以姬为姓的人迅速减少。在唐代,为了避李隆基的讳,姬姓又多改为周姓。

        申:申姓发源于今天河南省的南阳。周宣王时黄帝的后代被封于谢,并且建立了申国。春秋初年,申国被楚文王所灭,其后世子孙便以国名作为姓氏。另外一支申姓是炎帝的后裔,发源于今天的上海市一带,在炎帝后裔中有人被封于申地,称申吕,并且建立了申国,为伯爵,世称申伯吕,申国灭亡后,其后世子孙也以国名作为姓氏。

        扶:大禹任部落联盟首领的时候,其属下有扶登氏,他就是扶姓的始祖。此外,西汉初年有一位名叫嘉的巫人,相传他的母亲在汤溪河边遇到一条龙,回家后就怀了孕,后来生下嘉。嘉善于祈祷占卜,汉高祖因其扶掖汉室有功,不仅授之以官,而且赐姓扶氏,他的后世子孙以扶作为姓氏。

        堵:堵姓出自姬姓,发源于春秋时期的郑国。春秋时期,郑国的大夫泄寇是执政大臣之一,与叔詹、师叔并称为“三良”,因为他被封于堵邑(今河南省的方城一带),所以又被称为泄堵寇。他的后世子孙就以封邑名“堵”作为自己的姓氏,这样就有了堵姓。此外,楚国人堵敖的后人,也有以堵为姓的。

        冉:帝喾为炎帝部落首领时,属下的八个部落当中就有冉姓,其后人世代姓冉。另外一支冉姓出自姬姓,季戴是周文王姬昌的第十个儿子,周武王封之于冉阝(今湖北省荆门),称冉阝季戴,其后世子孙以封邑名“冉阝”作为姓氏,后又去邑旁改为冉姓。还有一支冉姓出自叔山氏,春秋时期,楚国有大夫叔山冉,其后代的一支以祖字为姓,称冉氏。

        宰:宰姓源于姬姓,春秋时期,周公孔曾经在周朝任太宰,人称宰孔,其后世子孙就以“宰”作为了姓氏。此外,在周朝太宰是掌管王家内外事务的官,太宰又称宰父,其后世子孙大都以祖上的官职作为自己的姓氏,称宰父氏和宰氏,后来宰父氏也改为宰氏,这样就形成了宰姓的另外一支。

        郦:郦姓出自轩辕氏,夏朝建立后,大禹追封先代遗民,封黄帝后人于郦邑,建立郦国,郦国灭亡后,其君主族人便以原国名作为姓氏,这样就有了郦姓。此外,郦与丽、骊三字同音,骊山氏的后人也以郦为姓。

        雍:雍姓出自轩辕氏,发源于今天河南省的内黄,西周建立以后,黄帝的后裔中有人被封于雍,其后代子孙便以封地名作为了姓氏。另外一支雍姓出自姬姓,周文王的儿子被封于雍(今河南省沁阳),建立雍国,为伯爵,世人称之为雍伯,其后世子孙以封国名作为自己的姓氏。

        谷阝:春秋时期,晋国公族子弟叔虎因作战有功,晋献公把郤邑封给他,建立郤国,为子爵,称郤子,他的后世子孙以封地名作为姓氏。

        璩:古时候有一个叫蘧邑的地方,那里的人最初是以地名“蘧”作为姓氏的,后来蘧姓改成了璩姓。据说是因为“璩”字在我国古代是指一种非常名贵的玉环,而“蘧”与“璩”两个字又是同音字,所以改蘧姓为璩姓。此外,璩姓还有一支是最早制作装饰品“璩”的匠人的后代,他们以祖上的职业作为了自己的姓氏。

        桑:桑姓出自金天氏,发源于今天山东省的曲阜北,是少昊的后代。少昊本为高辛氏,是帝喾的儿子,名挚,因以金王,所以号金天氏,又因住在穷桑,并且在那里登上了帝位,所以又号穷桑氏。其后世子孙当中有一支以祖号“穷桑氏”作为姓氏,后来简为桑氏。另外一支桑姓出自赢姓,起源于春秋时期,当时秦国有大夫公孙枝,字子桑,其后世子孙以其字“桑”作为姓氏。

        桂:桂姓出自姬姓,发源于幽州(今天北京市和河北省北部及辽宁省一带)。周朝王族的后裔姬季桢曾任秦国博士,在秦始皇焚书坑儒时被杀,其弟季眭为避株连之祸,便按自己名字的读音将季桢的四个儿子更改姓名,老大叫桂奕,桂姓就是桂奕的后代。

        濮:舜任部落首领时,其子孙散封于濮地,这些人的后代便以地名作为姓氏。另外一支濮姓是颛顼的后代。颛顼帝之裔孙陆终的后代当中住在濮地的人,以地名作为姓氏。还有一支濮姓,是卫国康叔的后代,春秋时期,卫国有大夫被封于濮,(今天河南省濮阳市),其后世子孙就以封地名作为了自己的姓氏。

        牛:周朝建立以后,封商朝皇族微启于宋地(今河南商丘),建立了宋国。微子启有后人名叫牛父,曾任宋国司寇。宋武公时,长逖军队进攻宋国,牛父率军抵御,不幸战死,后来其后世子孙以他的字“牛”作为自己的姓氏。另外一支牛姓是由寮姓改姓而来的,北魏时有一个名叫寮允的大臣,被赐姓牛,其后世子孙也随之以牛为姓。

        寿:周武王建立西周以后,将吴地分封给周章,周章建立吴国。他的十四世孙寿梦主吴时,因国势强大而为诸侯国,寿梦称吴王,其支庶子孙中有的人就以寿梦名字中的“寿”作为姓氏,这样就形成了寿姓。还有一支寿姓是彭祖的后裔。

       通:春秋时,巴国有大夫受封于通川,其后世子孙以封地名“通”作为姓氏。另外一支通姓出自彻姓。相传在秦汉之际,上蔡(今天河南省上蔡西南)乡间有个读书人,因有过人的学识而出任为丞相,并被封为彻侯,他的后世子孙就以其爵位名作为姓氏。到了汉武帝时,因避武帝刘彻之讳,又改彻为通。

       边:商代有诸侯国边国,国君为伯爵,被称为边伯,其后代称为边氏。另外,春秋时宋平公公子字子边,他的后代以祖辈名字为姓,取为边氏。

        扈:扈姓为大禹的后代。夏朝建立后,禹的子孙有一支封于扈(今陕西户县北),建立扈国。禹去世后,启继承了王位,引起了一些诸侯国的不满,扈国便是其中之一。扈国起兵讨伐启,战败被灭,其国人以扈作姓。扈姓后又分为户、二支,户姓为扈字去邑而成姓,姓因秦改扈为而成姓。

        燕:黄帝有后代名伯倏,在商朝被封于燕(今河南延津东),建立燕国,为与蓟地燕国相区别,历史上被称作南燕。南燕灭国后,伯倏的后人以国名为姓称燕氏。燕姓另一支源于姬姓。周武王克商后,封召公奭于燕,建立燕国,定都于蓟(今北京西南)。秦统一六国后,燕王的子孙以国名为姓,遂成燕姓。

        冀:相传唐尧的后代被周武王分封在冀(今山西河津),春秋时被晋国所灭,其国人便以冀为姓。晋国灭冀后,大夫谷阝芮因迎立晋惠公有功,被封于冀,世称冀芮,他的后代子孙以祖上封邑为姓,称冀氏。冀芮后因罪被杀,他的儿子冀缺被降为庶人,后来被人推荐任下军大夫,因俘得白狄首领,升为卿,重得冀封。

        郏:周朝时,有地名称为郏鄏(今河南洛阳西)。居住在这里的人以地名为姓,称郏氏。春秋时郑国有大夫名张,因祖上受封于郏,便以食邑为姓,称郏张,他的后代世代沿袭,成为郏姓望族。

        浦:出自于姜姓,也可说源于吕姓,是西周齐国太公姜子牙的后代。春秋时期,有个姜太公的后人投奔了晋国,成为大夫,因食邑在浦,便成浦姓,大夫浦跞、浦选即为其后。

         尚:尚姓一支为姜太公的后裔,周朝名臣姜太公(名尚),被周武王尊为太师,又称师尚父,姜尚的后代有的以祖上名字为姓,称为尚氏。另一支为职官命名姓氏,秦统一六国后,设有六个带有尚字的官,即尚衣、尚食、尚冠、尚席、尚沐、尚书,“尚”字在此有掌管之意。这“六尚”官的后裔,有的便以“尚”为姓。

        农:农姓出自神农氏,是炎帝的后裔。西周立国后,周武王封神农氏后裔为农正官,负责农业生产和农业丰稔祈祷诸事,其后代子孙便以“农”为姓。

        温:周武王的儿子叔虞的后代被封于温(今河南温县),其后以封地为姓,成为温姓一支。春秋时晋国大夫谷阝至权倾一时,他的封邑在温,他的后代以封地为姓,成为温姓的另一支。

        别:古代封建宗法制度中,次子以下为小宗,小宗的又次子称之为别子,与嫡长子一系的宗子相区别。古时别子不得以祖上姓氏为姓,而另为一族,故称“别子为祖”,以祖父字、官、封邑、爵、谥号为姓,其中有的以自己在宗法制度中嫡庶方面的地位为姓,遂有别姓。对于别姓,只有《姓苑》上记载有“别氏,京兆人,望出天水、京兆”等字。

        庄:春秋时宋戴公名武庄,他的后人以其名字中的“庄”为姓,称庄氏。同期楚国国君楚庄王的后代也形成了一支庄姓。庄姓在汉朝时曾因避明帝刘庄之讳,改为严姓,至魏晋南北朝时,有的严姓恢复祖姓,仍为庄姓,因此历史上有“庄严一家”之说。

        晏:黄帝后裔颛顼的孙子名陆终,他的儿子为晏安,其后代遂为晏姓。春秋时,齐国公族大夫晏弱因封邑在晏而得氏。晏氏在齐国世袭为大夫,与高、国、鲍三姓并为齐国四大望族。
 
        柴:柴姓出自姜姓,是周朝太师姜子牙的后裔。周武王封子牙于齐,建立齐国,其后有齐文公,文公之子字高,他的孙子字傒,以祖父字为姓,名高傒。高傒的十代孙字柴,名高柴,身高不过五尺,相貌奇丑,但是品行很好,是孔子的贤徒之一。

        瞿:瞿姓一支源于人名,商代有一大夫,因封地在瞿上而得名瞿父,他的子孙以祖先名为姓,形成瞿姓。瞿姓另一来源为地名,古有瞿阳,居住在这里的人,有的以“瞿”为姓。

        阎:上古周武王建立周朝后,武王封一位王族仲奕于阎乡,仲奕的后代以祖上封邑为姓,称阎氏。另外,受封于阎城的周康王之子的后代都因封地以“阎”为姓。

        充:古代非常注重祭祀活动,朝廷每年都需要大量的牲畜来祭祀天地和祖先。周朝时设有“充人”一职(“充”的本义是“养育”,古代官吏职务级别低者多称“人”),专门负责饲养祭祀用的牲畜,有世袭充人一职的,其后代以职官名为姓,称充氏。另外,春秋时齐国公族有大夫充闾(姜姓),他的后代以祖上名字为姓,形成充姓另一支。

        慕:慕姓出自慕容氏。远古时,中国的东北部有鲜卑国,王族以“慕二仪(天、地)之德,继三光(日、月、星)之容”为由,取姓慕容。其后裔融入中原后,有的省略为单字姓“慕”。

        连:连姓起源有四。黄帝孙子颛顼的曾孙陆终有子名惠连,他的后代以祖字为姓,成连姓。春秋时期楚国有连敖、连尹之官,居此官职的后人以官名为姓,称连氏。春秋时齐国公族大夫连称的后人以祖上名字为姓,称连氏。

        茹:古代有柔然部族,为游牧部落,常居阴山一带,北魏时建立柔然国,又称茹茹。西魏时,柔然部族为突厥所破,其族人多以原族名茹茹为姓,形成茹姓。另外,汉代有人名如淳,其后代加草字头为茹姓。

        习:古代有诸侯国习国,其国君后世子孙以习为姓。另外,春秋时有地名少习,居住在这里的人,有的以地名命为姓,形成习姓另一支。

        宦:宦姓非常罕见,古籍中或不记载,或记载很简略。关于宦姓源头,《姓氏考略》引清人张澍说,“当取意于仕宦,不以宦阉为姓”。

         艾:艾姓一支源于夏代,是禹王的后代。夏朝少康时有大臣名汝艾,他的后代以祖字为姓,称艾氏。通常认为,汝艾为艾姓始祖。春秋时,齐景公有宠臣名艾孔,因封邑在艾,便以艾为姓,这是艾姓的另一支。

        鱼:春秋时,宋襄公的弟弟公子目夷,字子鱼,见识不凡,宋襄公曾多次不听从子鱼的劝谏,终招致泓水大败,失去霸主地位。子鱼孙辈嫡传一支以祖父名字为姓,称鱼氏,支庶孙以“鱼孙”为姓。另外,唐朝神策大将尚可弧,本为鲜卑族宇文氏别支,后为权臣鱼朝恩养子,改名鱼智德,再后受赐姓改名为李嘉勋,不允复本姓,他的后代子孙形成鱼、李、尚三姓。

        容:黄帝有史臣容成,相传他创制了中国第一部历法。他曾随黄帝游历黄山,黄山因此而得名。容成又精于修炼之术,据说采阴补阳之法就是他发明的,后来道家把他尊为真人,称容成子。容成的后代以容字为姓,他也被尊为容姓始祖。另外,舜帝儿子仲容,其后也为容姓。古有容氏之国,国人以容以姓。

        向:炎帝有一个名叫向的裔孙被封为诸侯,其后代子孙便以先人的名为姓氏。另外一支是尧的后裔,周朝时有向国,后来向国灭亡,国君的后世子孙就以原国名作为了自己的姓氏。

        古:古姓起源于殷商时期,周武王姬发的曾祖是周太王古公亶父,在西周建立以后,古公亶父的后代,就以祖上的名字“古”作为自己的姓氏。另外一支古姓出自古成氏,古成氏原为苦城氏,苦城是古代邑名,当年居住在那里的人们是以邑名作为自己姓氏的,后来人们又将苦城二字去掉草字头和土字旁,变为古成氏,古成氏中的一支再改为古姓。

        易:易姓形成于春秋时期,齐桓公有宠臣雍巫,字易牙,有非常高超的烹调技术。齐桓公死后,易牙同竖刁等作乱,失败后被杀,易牙的子孙则以易为姓。

        慎:慎姓发源于今天安徽省的颖上县西北,是春秋时楚国太子建的儿子白公胜的后裔。白公胜的后裔当中有人被封于慎邑,其后世子孙便以封地名作为姓氏。另外一支慎姓形成于战国时期的魏国,是墨子的弟子禽滑厘的后代,禽滑厘,字慎子,其后代子孙是以祖字作为姓氏的。

       戈:夏代东夷有寒国,浞是寒国人,所以历史上称之为寒浞。他当了国君后,分封他一个儿子在戈国,其后代子孙就以国名作为自己的姓氏。另外一支戈姓是禹王的后裔,少康的儿子灭掉了寒浞的儿子重新建立戈国,并且分封夏朝同姓人于戈,其后世子孙也以封地名作为姓氏。

        廖:廖姓起源于今天的河南省唐河县西,在黄帝的后裔中有一个叫叔安的人,被封于廖国,世称廖叔安,他的后世子孙就以廖作为自己的姓氏。还有一支廖姓出自姬姓,是周文王的后代,周文王有一个叫多伯廖的儿子,他的后代子孙便以祖上名字作为姓氏

        庾:相传在远古帝尧时代,有掌庾大夫。以官名作为姓氏,这样就有了庾姓。此外,在周朝有主管庾廪的官,而负责管理仓库庾廪的大都是世袭之官,他们的后人便以官职作为自己的姓氏,这是庾姓的第二个起源。

        终:终姓是黄帝的后裔。陆终是颛顼的重孙,他的孙子以祖父的字“终”作为姓氏。此外,在夏朝有一个太史令名叫终古,他的后世子孙以其名字中的“终”字作为姓氏,这就形成了终姓的另外一支。

        暨:暨姓是颛顼的后人。在颛顼的后代中有一人,因为受封于大彭,所以称大彭氏,号为彭祖,在商朝大彭氏的后人当中有人被封于诸暨,后来其后代子孙便以封地名“暨”作为了姓氏。另外一支暨姓出自概姓,是春秋时期吴国公族的后代,当年吴王夫差的弟弟名叫夫概,其支庶子孙就以“概”作为姓氏,后来去掉木字再加旦而成为暨姓。

        居:居姓出自杜姓。西周时期有大夫杜伯的儿子隰叔在晋国做官,被封在先邑,其子孙中有人便以“先”为姓,晋文公时提拔先姓后人先轸为中军元帅,后来他的儿子先且居继任中军元帅,其后人有的就以父名中的“居”字作为了姓氏。

        衡:出自伊姓,汤王曾经三次邀请伊尹做他的丞相,商朝建立后,伊尹被尊为“阿衡”,他的后代子孙便以其职官“阿衡”的“衡”字作为了姓氏。还有一支衡姓出自袁姓。东汉末年大将军袁绍在官渡之战以后被曹操打败,继而他的几个儿子又自相残杀,其孙为避仇杀而逃居衡山,并且以所住衡山之名作为姓氏。

        步:步姓发源于今天山西省的临汾市南。在春秋时期,晋国大夫郤豹的孙子扬被封于步邑,人称步扬,后来他的支庶子孙就以祖上封邑名作为了姓氏。另外一支步姓,是在后魏时期由少数民族的三字姓步鹿斤氏改姓而来的。

        都:春秋初年,郑国有个公族大夫叫子都,他非常勇敢,又是当时很出名的美男子,所以深得郑庄公的宠信。他的子孙在他死后,便以其字“都”作为姓氏。另外还有一支都姓,春秋时期,楚国有公子田,受封于都邑,故称之为公都氏,他的支庶子孙当中有人就单独以“都”字为姓。

        耿:出自姬姓,商代末年有耿国,是商朝的附庸国。周朝建立后灭掉了耿国,后来周王室封王族中人于耿,建立耿国,春秋时它又被晋国灭掉。原耿国公族人都以故国名“耿”作为姓氏。

        满:西周建立以后,周武王追封先帝舜的后人胡公满于陈,建立了陈国。春秋时期陈国被楚国所灭,胡公满的支庶子孙当中有人以国名为姓,姓陈,有的以先祖名字中的“满”字作为姓氏。

        弘:在春秋时期,卫国有个大夫叫弘演,很受国君的器重,他的后世子孙就以其名字中的“弘”字作为自己的姓氏。在唐朝时,因为皇族中李弘被立为太子,为了避讳弘字,所有姓弘的人都改为姓李,隔了几代人之后才又恢复弘姓。

        匡:春秋时期,鲁国大夫施孝权的家臣句须任匡邑宰,后来他的孙子就以祖父做官地的名称作为自己的姓氏。北宋初年,匡姓人为避太祖赵匡胤的名讳,改为主姓。其后朝廷认为老百姓姓主不妥,于是令主姓改为康姓,至几代以后,才有一些康姓人恢复了祖姓“匡”。上古之时有匡国,周武王时,匡侯的后裔匡俗兄弟七人在庐山结庐而居,他们是匡姓的另外一支。

        国:大禹为首领时,有一个专门掌管车马的人名叫国哀,他的后世子孙都随之以国为姓。另外一支来源于春秋时期齐国。当时,齐国有一家贵族,他们世代相袭为国家卿仕,后来齐国国君赐之以国姓,意为国家尊贵至上的姓氏。第三支国姓出自姬姓,在春秋时期,郑穆公有儿子公子发,字子国,他的重孙子以祖上的字“国”作为姓氏。

         文:周武王建立西周以后,追谥父亲西伯姬昌为周文王,周文王的支庶子孙就以其谥号“文”作为了姓氏。战国时期,齐威王的孙子田文,号称孟尝君,门下有食客数千,是当时著名的政治家。后来齐国贵族叛乱,孟尝君逃到了魏国,他死后谥号文子,其后世子孙就以祖上的谥号作为姓氏。

        寇:春秋时期卫灵公的孙子在卫国任司寇,他的后世子孙就以官名“司寇”作为自己的姓氏,后来简称寇氏。另外一支寇姓出自姬姓,周文王的儿子康叔,在西周时任司寇,其后世支庶子孙当中有人就以“寇”作为姓氏。

        广:源自上古,在黄帝做部落联合首领的时候有一个名叫广成子的人,他隐居在崆峒山中的石室之中,黄帝曾向他询问过治理国家的方略,广成子的后代以广成为姓氏,后来又分离出广姓。

        禄:出自子姓,是殷商最后一个帝王纣王的后代。纣王有个儿子名武庚,字禄父,后来武庚的孙子以祖父的字“禄”作为自己的姓氏。另外一支禄姓源于周朝,当时有司禄之官,任此官职者后代子孙,则以祖上的官职名称作为姓氏。

        阙:阙姓起源于春秋之时,当时有人被封于鲁国的阙党邑,其后世子孙便以祖上的封地之名作为姓氏。此外,在春秋时期有一个叫阙巩的地方,居住在那里的人们则以居住地之名作为姓氏。

        东:东姓源于远古之时。相传舜有七个朋友,其中有一位叫东不訾,他的后代中有人就以“东”字作为自己的姓氏。

        欧:春秋时,越王无疆将次子封于乌程(今浙江吴兴)欧余山的南面,古代称山南为阳,所以他被称为欧阳亭侯。无疆的支庶子孙以封地和封爵命姓,形成欧、欧阳、欧侯三姓。欧姓另一支为欧冶氏之后,与区姓同宗。春秋越国制剑名家欧冶子,因居住欧余山得名,他曾为越王勾践造五把名剑,他的后代以祖先名字为姓,称欧氏,因欧与区同音,后又有去“欠”称区姓的。

       殳:出于有虞氏。传说有虞族人殳斨为舜的大臣,他的后代以祖上名字为姓,称殳氏。殳姓另一来源为兵器名。殳为竹制兵器,无金属利刃,仅以刀削为尖刃,古代举行庆典时有殳仗队,殳仗队首之后人有以殳为姓,形成殳姓一支。

        沃:上古商朝时,有一代商王名太甲。他曾被辅国大臣伊尹放逐到桐,三年后伊尹又把他接回复位。此后,太甲勤修国政,广行仁德,百姓内附,诸侯外归,商朝号称中兴。太甲的儿子沃丁即位后,继续实行德政,天下大治。沃丁的子孙有的以他的名字为姓,称沃氏。另外,古代有沃州,居此地者有的以地名为姓,也称沃氏。

        利:出于理姓,与理、李、里同宗。尧帝时,命皋陶管理刑狱,称之为理官,后代名为大理。皋陶的后代以祖上官职为姓,形成理姓。其后人有理徵,相传为李姓始祖,其子名理利贞。古时“理”与“李”相通,因此理利贞也作李利贞,道家创始人老子名李聃,为李利贞之后。理姓有的省去王字为里姓。老子的后代有的以祖先李利贞的“利”字为利姓,形成利姓一支。

        蔚:北周时设有蔚(yù)州,居住在这里的人以地名为姓,形成蔚姓的一支。蔚(yù)姓另一支来源于姬姓,周宣帝时,封郑国公子翩于蔚邑,世称蔚翩,他的后代形成尉、蔚两姓。Wèi音蔚记载于《太平图话姓氏综》,与尉(wèi)相通,来源于官职名,据《汉书·地理志》记载,“古狱官曰尉氏”。尉也为古代武官,秦汉以太尉掌兵事,廷尉听狱。宋朝人蔚(yù)兴,初事周世宗,后归宋,官至龙蔚都虞侯。

        越:大禹去世后葬在会稽山,他的儿子启在山上建立宗庙祭祀他。夏帝少康时,又把庶子无余封在会稽主持大禹的祭祀,后来建立了越国,春秋时越国被楚国所灭。越国公族支庶子孙有的以原国名为姓,形成越姓。

       夔:远古时,尧和舜的乐官名叫夔,此姓的起源就在尧舜帝时代。夔原指龙形动物。此外,春秋时楚国公子熊挚身有残疾,不能继承君位,便主动领封于夔(今湖北秭归东有夔子城,地名夔沱,便是古夔国的故址),后来熊挚的子孙立有战功,楚王升夔国为子国,其后代子孙以国名为姓,形成夔姓。

        隆:隆姓源于地名。春秋时,鲁国境内有隆邑(今山东泰安西南),居住在这里的人以其地名为姓,形成隆姓。

        师:源于技艺和职官名。夏商时,朝中掌管音乐的官员叫师,周朝时称为师尹。春秋战国时,擅长乐技的人也被称做师,如晋国的师旷,鲁国的师乙,郑国的师慧等人,都是当时著名的乐师,这些人的后代便以师为姓。

        巩:周敬王时有同族卿士简公,受封于巩(今河南巩县),称为巩简公。巩简公一度执掌朝政,他鉴于以往内乱大多因贵族掌权而引起,于是便不再任用王族子弟为官,而多用各诸侯国来的人士。这项措施引起了王族子弟的不满,后来王子朝作乱时就把巩简公杀了。巩简公的子孙以封邑为姓,称巩氏。

        厍:厍姓一支源于北周厍狄氏所改姓。但据一些史料记载,厍姓成姓更早。《后汉书》载:“羌中有姓厍”。

《风俗通》载:“古有守厍大夫,因官命氏。”王先谦《集解》载,“厍”与“库”同,为库之俗音。隋朝初年厍字改为库,今厍姓非常罕见,大多并入库姓。

        聂:春秋时,齐丁公封其支庶子孙于聂邑(今山东茌平西),建聂国,为齐国附庸。其后世子孙以国名为姓,形成聂姓。

        晁:源于姬姓。古代“朝”与“晁”相通,都有早晨之意,所以在姓氏中“朝”也写作“晁”。周朝时,景王之子王子朝的子孙以朝为姓,又称“晁”氏。此外,春秋时蔡国大夫朝吴和卫国大夫史朝的后代也称“晁”氏。

        勾:又写作“句”。其姓最早见于《山海经》:“困民之国,勾姓”。此外,相传帝少昊的一个儿子名重,死后被封为木正,为五行神之一,掌管天地万物的生老病死,号称勾芒。他的后世子孙以“勾”为姓。勾姓在南宋时为避宋高宗赵构的名讳,改为“句”、“钩”等姓。

       敖:上古五帝之一颛顼的老师叫做大敖,有的写做太敖,他的后代以祖上名字为姓,形成敖姓。此外,敖姓另有一支,春秋时楚国国君中,凡属被废弑得不到谥号的,称之为敖,如若敖、诸敖,他们的后代也以敖为姓。

       融:融姓起源于上古,是颛顼高阳氏后裔。颛顼之后有祝融氏,帝喾为部落首领时,祝融为五行神之一的火正,后世尊为火神,延传千古,后来被尊为灶神。祝融部族原居中原,后迁至江南,祝融氏后人后来分为祝姓和融姓两支,所以史称“祝、融二姓同宗”。

        冷:冷姓系泠姓所改。相传黄帝有个乐官叫泠伦,是中国古代乐律的发明者。“泠”又写做“伶”,所以后世掌管宫廷乐舞的官员称为“伶人”,后来又演化为演员的名称。泠伦的后代以泠为姓,后来又写为“冷”,形成冷姓。

        訾:古有訾陬氏部族,帝喾的一个妃子即为该部女子,訾陬氏后人有的省为訾姓。周朝时有訾邑(今河南巩县西南),居住在这里的人有的以地名为姓,形成訾姓的一支。

        辛:辛姓源于姒姓。夏启有庶子封于莘(今陕西合阳东南),建立莘国,莘国国人取为莘姓。古代“莘”也写做“辛”,后来莘姓有的传为辛姓。

        阚:阚姓源自姜姓。春秋时期,齐国有一个大夫名止,被封于阚(今山东汶上县西南),世称阚止,他的后代以封邑为姓,形成阚氏。另有一说,黄帝的后人,有被封于阚,其后人以地名为姓,称阚氏。

        那:商朝君王武丁的裔孙建立权国,后为楚国所灭,将权国贵族迁到那地(今湖北荆门东南)定居,原权国公族以移居地为姓,形成那姓。

        简:春秋时,晋国大夫狐鞫居为周文王的后裔,他被封于续,死后谥号为简,世称续简伯。他的支庶子孙有的以谥号为姓,形成简姓一支。简姓还有一支源于耿姓。三国时刘备手下大臣简雍本姓耿,他的家乡幽州读耿与简音同,便讹变为简姓。

        饶:饶姓一支源于姜姓。齐国有大夫食采于饶(今山东境内),其支庶子孙以封邑为姓,形成饶姓。另一支出自赵姓。赵国长安君被封于饶(今河北饶阳),他的支庶子孙也以封邑为姓,称饶氏。

        空:空姓为复姓空同、空桑、空相等省文改成。空同姓出自子姓,帝喾之子契,他的子孙有人被封于崆峒山,即以山名为姓,后代又去“山”成空同氏。空桑姓是以地名为姓。商初贤相伊尹生于空桑(今河南开封),他的支庶子孙有的以祖上出生地为姓,称空桑氏。空相姓也源于子姓,是周朝宋国始祖微子的后代。

        曾:夏王少康的少子曲列被封于曾阝(在今天的山东省境内),并且建立了曾阝国。后曾阝国被莒国所灭,曾阝国的太子巫到了鲁国,成为鲁国卿仕,他就以原国名“曾阝”作为姓氏,后来又去掉邑旁,表示离开故城,称曾氏。曾参是春秋时的鲁国人,而且是孔子的得意弟子,以孝著称,被后世儒家奉为“宗圣”。

        毋:毋姓起源于上古,尧为部落首领时,他的属下当中一个名叫毋句的人,此人制造出乐器罄,他就是毋姓的始祖。另外一支毋姓出自田姓。在春秋时期,齐宣王田辟疆分封他的弟弟于毋丘,赐姓为胡毋氏,胡毋氏的后代再分为三支,形成胡毋、毋丘、毋三姓。后来胡毋、毋丘二姓省文也称毋姓。

        沙:炎帝做部落首领时,他的属下有夙沙氏,其后世子孙省文为沙氏。另外一支沙姓出自沙随氏,在我国古代,凡失国或没爵以后的诸侯公爵,就被称为公沙氏和沙随氏,他们的后世子孙则省文为沙氏。还有一支沙姓源于汉朝,当时有一位名叫公沙穆的人,后来他的后世子孙去掉公字改为沙姓。

       乜:产生于春秋时期,卫国有大夫的采邑在乜城,其后人就把采邑名作为了姓氏。有一本古书《山左诗集》中说:“山东之乜,系也先后所改。”是说山东的乜姓,源于蒙古族瓦剌部首领也先的后代。

        养:春秋时期,吴国公子掩余、烛庸逃到楚国,楚王把养地(今河南境内)封给了他们,后来其子孙后代就以祖上的封地名“养”作为姓氏。另外一支养姓也形成于春秋时期,当时楚国有一位大夫神射手养由基。

        鞠:鞠姓出自姬姓,周始祖弃有支孙名叫陶,他出生时手心有纹似“鞠”字形,所以取名鞠陶,他的后世子孙便以鞠作为自己的姓氏。

        须:须姓源自风姓,是太昊伏羲氏的后代,春秋时期有风姓国叫须句国,该国的国民则称须句氏,后来改为须氏。另外一支须姓出自芈姓,在商朝有一小国叫密须国(在今天甘肃省境内),其国君的后世子孙就以国名中的“须”作为姓氏。还有一支须姓形成于春秋时期,当时在卫国有古邑名须,后来居住在那里的人们便以邑名作为姓氏。

       丰:春秋时期,郑穆公的儿子丰,在郑僖公时任大夫,他的孙子便以其名“丰”作为姓氏,而称为丰施、丰卷,后来他们的子孙也随之姓丰。另外一支丰姓源于上古,高辛氏时有丰侯且,他的后世子孙都以丰作为姓氏。此外,周朝时鲁国有丰丘,他的后代子孙也都以丰为姓。

        巢:尧为帝时,有大臣巢父常居于山中,以树为巢,故称有巢氏。禹帝时曾封有巢氏之后建立巢国(今安徽境内)。在夏、商、周三代,巢国世代为诸侯国,春秋时期,楚国灭掉巢国,巢国后代公族便以原国名作为姓氏。

        关:夏朝时,夏桀是一个荒淫的暴君,有个叫关龙逢的贤臣曾去劝谏他,结果被处死,关龙逢的后代便姓关。另外一支关姓形成于春秋时期,周大夫尹喜在函谷关任关令,相传老子西游出关时,为他写下了《道德经》五千言,尹喜将此书传播于世之后,也追随老子成仙了,后代就以他的官名作为姓氏。

        蒯:商朝时有蒯国(在今天河南省洛阳市一带),其国人后来以国名作为姓氏。另外一支蒯姓形成于春秋时期,晋国有大夫名得,受封于蒯,他的后世子孙即以封地名作为姓氏。还有一支蒯姓出自春秋时期的卫国,卫庄公名蒯聩,他的后代子孙则以祖上的名字作为姓氏。

        相:夏朝有一个帝王叫相,他的后裔支庶子孙,有的就以祖上的名字作为姓氏。另外一支相姓出自子姓,商王河亶甲居住在相地,后来又迁都他处,而仍然留居在相地的人,便以相作为姓氏。

        查:查姓出自姜姓,是炎帝后裔,形成于春秋时期,齐国国君齐顷公的儿子被封于楂,他的后世子孙就以封邑名作为姓氏,后去木为查,称查氏。还有一支查姓出于芈姓,春秋时期,楚国有公族大夫的封邑在查,其后代子孙便以查为姓氏。

        後:後姓出自太昊氏,是上古东夷部族首领太昊的孙子後照的后代。现在“後”简写成“后”,但两种姓有不同的起源。

        荆:西周初年,楚国先君熊绎被封在荆山一带(今湖北西部),国号为荆,春秋初年改为楚国,荆君有庶出子孙则以原国号作为姓氏。另外一支荆姓是由楚姓所改,因避秦庄襄王之讳,便以原国名“荆”作为姓氏。

        红:红姓出自熊姓,春秋时期楚国公族有熊渠,他的长子熊挚,字红,被封为鄂王,其支庶子孙就以祖上的字作为姓氏。还有一支红姓出自刘姓,楚元王刘交的儿子刘富,初被封为休侯,后改封于红,为红侯,人称“红侯富”,其支庶子孙有人以祖上封邑“红”作为姓氏。

        游:春秋时期,郑国国君郑穆公之子名偃,字子游,他的孙子以祖父的字作为姓氏。而郑国的创立者是周朝君主周厉王的儿子,所以,游姓远祖是周朝的王族。

        竺:在夏、商、周三代有孤竹国,到了春秋时,其国君之后以国名“竹”为姓。汉代,有枞阳人竹晏改“竹”为“竺”,其后世子孙即沿用竺姓。另外一支竺姓源于古印度,属于外来姓氏,我国古代称印度为天竺国,有天竺国僧人来中国传教,他以国名“竺”为姓氏,后来,中国僧侣有的随印度僧人学经,也随师父的竺姓。

        权:商武帝武丁的后人有被封于权地(今天湖北境内),建立权国。春秋时期,楚国武王大败权国。权国迁走,不久又被巴国所灭,权国贵族子孙就以原国名“权”作为姓氏。此外,楚武王灭掉权国后,改权国为县,令斗缗为权县尹,后来斗缗率领权国遗民谋反,兵败后被杀,斗缗的后人也以“权”作为姓氏。

       逯:逯姓出自嬴姓,古代秦国公族大夫有人受封于逯邑(今天陕西省的境内),其后世子孙就以祖上的封邑名作为姓氏。另外一支逯姓是周朝楚国贵族同族的逯姓后代,都以逯为姓。

        盖:出自姜姓,春秋时期,齐国公族大夫受封于盖邑(今山东省沂水县西北),他们的后代子孙就以封邑名作为姓氏。盖姓名人有盖宽饶,汉代文官,为人刚正,看到朝中有不正之风,就不怕得罪人,向皇帝说明。

        益:伯益是颛顼高阳氏的后裔,赐姓嬴氏,是后来秦国的始祖,伯益的支庶子孙当中有人以祖上的名字作为自己的姓氏。此外,在古代有益都县(今山东省的益都),居住在那里的人们有的就以居住地名“益”作为姓氏。

        桓:源于上古,黄帝时有大臣桓常,他是桓姓的始祖。另外一支桓姓出自姜姓,齐国国君齐襄公的弟弟公子小白,在襄公被杀后,从莒国来到齐国,并且做了齐国的君主,后来成为“春秋五霸”之一,他死后谥号为“桓”,即历史上的齐桓公,他的支庶子孙便以祖上的谥号“桓”作为姓氏。

        公:出自姬姓。周代时,周公旦的儿子伯禽建立鲁国,其后世有鲁昭公,他把王位传给了弟弟姬宋即定公,定公把鲁昭公的两个儿子衍和为都封公爵,世称公衍、公为,他们的后世子孙就以祖上的爵位“公”作为了姓氏。此外,还有许多带有“公”字的复姓,省文以后也转变成公姓。

        万俟:东晋时,鲜卑族的万俟部落随拓跋氏进入中原,其部落族人后来以“万俟”为姓。另外,北魏献文帝三弟的后代有的改姓万俟。北齐有太尉万俟普,其子万俟洛,慷慨有气节,勇锐盖世,河套之战,被封为建昌郡公。

        司马:相传帝少昊始设司马一职,掌管军政。周宣王时,帝颛顼的后裔程伯休父任司马,率兵打败了淮河中下游的古族徐戎(又称徐方、徐夷),立下大功,被赐姓司马。

        上官:春秋时期,楚庄王幼子名子兰,担任上官大夫。上官为地名,在今河南滑县东南一带。子兰的子孙居住在上官,便以地名命姓。

        欧阳:夏朝帝王少康的庶子无余被封于会稽,建立越国,传至无疆时,被楚国所灭。无疆次子蹄被封于乌程欧余山的南面,古代称山南为阳,所以蹄被称为欧阳亭侯,他的支庶子孙以封地命姓,形成欧阳姓。

 


 



《百家姓》 - 极品女红 - 极品女红

 

 文摘:网络      编辑:极品女红

 

 




  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017