注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

转一篇好文  

2013-12-09 08:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生“三看”与“三要  

2007-08-15 16:13:01|  分类: 五花八门|字号 订阅

       前两天在报上,读到了一篇人生“三看”让人达观的文章,确实令人感叹,这“三看”是:

       一到医院看一看病人,看他们痛苦的呻吟,看他们无奈地花钱。此时你会想,生命都没有了,成堆的金银细软,豪宅别墅,金玉美食又有什么用?
       二到偏远贫困的山区看一看,看农民们晴天一身土,雨天一身泥,有病没钱医,有学没钱上,养鸡舍不得吃蛋,养猪舍不得吃肉的艰辛生活。
       三到监狱里去看一看,看那些穿着囚衣,吃着牢饭,整日以泪洗面,身心备受煎熬又失去自由的人们。
       三看之后,你会想,有了健康,有了自由,有了比上不足比下有余的生活,我们还奢求什么呢?
       其实“三看”不仅不是消极的态度,而且还给人以警示。仔细想想,人生不仅要有“三看”,而且还应该有“三要”。
       一要爱惜自己的身体。这个道理人人都懂,但真正做起来却难。不良习惯明知故犯,不吃早餐,酗烟酗酒、透支身体,亚健康的人群逐日增多。要知道身体虽然是自己的事,但关系着亲人和朋友,一个人倒下了,一家人会忙的团团转,更不要说精神方面所承受的压力。生命只有一次,有什么能比生命更加珍贵的呢?
       二要养成勤俭节约的习惯。随着人民生活水平的日益提高,相对地铺张浪费现象也随处可见。殊不知,还有许多贫困地区还在为生济所累。我们只要稍微节约一点,把本打算扔掉或挥霍掉的东西捐助给那些需要帮助的人,让那些还在温饱线上挣扎的人们得到一点点爱的温暖。
       三要时刻保持清醒的头脑。切记君子爱财取之有道,不应拿的钱不拿,不该伸的手莫伸。欲壑难填,古往今来,有多少人在贪欲的捷径上摔得头破血流,悔恨终身。永远记住,只有通过正当奋斗得来的东西才是最有价值的永恒的收获。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017