注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

中国梦  

2013-03-29 07:39:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“何为中国梦?我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”中共中央总书记习近平29日在国家博物馆参观《复兴之路》展览时这样说。“民族复兴”可谓是当代中国最有凝聚力的口号之一。有细心的外媒发现,习近平在当选中共中央总书记后首次会见中外记者时也曾三次提到“复兴”一词。不过与中国人对“复兴”的细微拿捏不同,西方人更习惯笼统地说“中国崛起”,而“崛起”是中国官方避用的记号。用词的不同代表了看中国发展的不同视角。无论中国多穷多弱时,我们都有对繁荣的惊人记忆,强国梦从来不是中国人的“从零开始”。东亚周边国家对中国的强大同样充满记忆,它们对中国复兴的利益攸关感往往更认真和深刻,搭顺风车和担心中国“称霸”的不同想法错综交织。对中国“复兴”或“崛起”的研究在西方是与国际变局连在一块的。在中欧国际工商学院教授戴维·戈塞特看来,中国的复兴并不意味着西方的衰落,而是一种机遇。他在美国《赫芬顿邮报》撰文说,中国复兴不仅是全球化的催化剂,而且通过开启新的经济、政治、外交、知识和艺术视野,它还扩展了地球村,也扩大了在一定程度上收缩了5个世纪的世界体系。

  世界解读“中国复兴”

  新加坡《联合早报》网站29日第一时间报道了新一届中共中央政治局常委参观《复兴之路》展览的消息。文章称,29日上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽到国家博物馆,参观《复兴之路》展览。习近平发表讲话,他表示,现在比历史上任何时期都接近中华民族伟大复兴的目标,也更有信心和能力实现这个目标。他表示,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党要牢记,道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易,必须坚定不移地走下去。习近平还说:“每个人都有理想和追求,每个人都有梦想,现在大家在讨论中国梦。何为中国梦?我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”他表示,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。

  “中国复兴成为世界变革的主要因素。”中欧国际工商学院教授戴维·戈塞特这样强调中国复兴的意义。他在美国《赫芬顿邮报》网站撰写的题为“中国复兴与新世界形成”的文章说,习近平在当选中共最高领导人后的首次新闻发布会上三次说到“复兴”一词,这个概念正重塑全球权力分配。1978年以来,我们一直夸大与北京治理有关的危险,而事实却无比清晰:1980年,中国经济产值仅为美国的7%,现在却是美国的一半,2025年将超越美国。2045年,中国经济将是美国的两倍。这显然与美国19世纪跻身世界舞台相似:1820年,美国经济仅为英国的1/3,1870年两国并驾齐驱,1913年美国经济已是英国两倍。

  在对中国“民族复兴”概念的理解比较模糊的情况下,西方更喜欢用他们的语言描述中国的“崛起”。德国《南德意志报》29日以“上升和下降的两个世界大国”为题称,20年前,还没有中国和美国的比较。在邓小平的改革政策下,20年后中国已经是与美国并行的世界大国。高速列车奔驰在广阔大地,高楼大厦拔地而起,数以百万计的人摆脱贫困,中国正在经历繁荣时代。德国《明镜》周刊此前以“中国梦”为题称,1949年,中国结束了百年屈辱的历史。近30年来,中国上演了一出梦幻般的戏剧。中国的现代化已走过了一半的路程。13亿中国人还在追求更富裕的生活。在国际大舞台上,中国也在显示他的“肌肉”,经济力量转化为政治优势。

  北京大学国际关系学院教授张清敏29日对《环球时报》表示,在改革开放刚开始取得成绩比较小的时候,我们没有明确说“复兴”,随着经济崛起、国力上升,在这个基础上这一概念和口号才被更明确地提出来。现在看我们选择了一条正确的道路,一条走向复兴的路。党的最高领导人现在提民族复兴,一方面显得我们更加自信,另一方面也是因为说这个话题更加现实了,因为民族复兴已不只是一个梦想了,而是在逐渐实现的过程中。

  北京大学教授张颐武29日对《环球时报》记者说,中国最高领导人直接提出和描述“中国梦”非常有意义,以往是比较理论性的,这次则更具体、更感性。“中国梦”其实是100多年中华民族奋斗过程中表现的精神和价值观的结晶,是一个民族走向发展走向现代化走向繁荣的过程中所自然产生的梦想,既是个体生命的,又是总体国家的。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017