注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

2013年05月24日  

2013-05-24 19:45:58|  分类: 2013锦州世园会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锦州世园会:当园林邂逅大海
2013-05-11 12:50:12    来源: 打印关闭

        新华网辽宁频道5月10日消息 (新华社记者徐扬)全球首个海上世界园林博览会——2013中国锦州世园会10日在渤海之滨正式开园迎客。这个在昔日滩涂盐碱地上崛起的现代园林,上演了“园林邂逅大海”的神奇景观。

        “面朝大海,春暖花开”

        置身世博园内,“面朝大海,春暖花开”从诗话变成了现实。一边是十里沙滩海风习习,一边是数万平方米的怒放花田,令人流连忘返。

        10日当天,来自国际风景园林师联合会、国际园艺生产者协会两大国际组织的官员以及各国园林艺设计师见证了这一盛会。国际风景园林师联合会(IFLA)主席黛丝丽·马蒂尼兹在开幕式上说:“锦州向世界奉献了一个精美绝伦的园林盛会,令人惊艳,值得赞赏。”

        锦州世园会园区总占地面积7平方公里,水域面积3.7平方公里,被誉为“海上世园会”。园区完全是在填海造地的基础上建设而来,并且这块新生的陆地被命名为“北极岛”。

        “别的城市建世博园是在一张白纸上画最新最美的图画,而锦州建设海上世园,必须先把这张白纸造出来。”来自锦州师范学校的一名志愿者导游说,本届世园会呈现出“园林邂逅大海”的奇观,游客会得到更丰富的感官体验。

        据悉,世界园林博览会迄今为止,已举办了30多次。但以往世界园林博览会通常利用现有公园、山林地等既有场所,在海滨填海造地建设一座精品园林大观园还是第一次。因此,主办方还将当地海鸟红嘴鸥选定为本届世园会的吉祥物。

        “城市与海,和谐未来”

        锦州世界园林博览会以“城市与海,和谐未来”为主题,就是以锦绣之州、海上世园为特色,倡导人类与自然的和谐共生。

        锦州世园会宣传策划部部长罗冠华向记者解读了本届世园会的理念。他说,锦州世园会紧扣海洋主题,以倡导保护地球大自然,改善居住环境,传播“海洋、绿色、欢聚、和谐”的思想,充分体现世界园林博览会共同追求人与自然和谐,物质与能源的循环利用,为建设可持续发展社会而不懈努力的宗旨。

        锦州世园会通过新的技术手段,实现人与自然的和谐统一。比如在锦州世博园的路面铺设、为植物营造良好的立地条件而进行的排盐工程、回填种植土工程等都体现了高端科学技术的应用。

        海风吹蚀,树木花草如何成活?锦州世园会景观绿化工作部部长刘玉兰说,填海造陆后的土地仍然可能受到海水的侵蚀。因此,种植树木需要设置30公分的碎石层,下面放上无纺布,在上面放上种植土,这样主要使海水不能上升,阻断海水上升的路径。有的树木还要打点滴挂吊袋保证营养的分配供给。

        如今,园区内180余种近13万株树木、280余种近3000万株花卉生根发芽,成就沧海桑田的神话。

        罗冠华说,游客将是世园会的主体,静态观赏与动态体验相结合让本届世界园林博览会充满吸引力,力争成为人类与自然友好相处的典范。

        园林园艺 交相辉映

        锦州世园会的突出特色是园林与园艺相得益彰,交相辉映。

        罗冠华说,锦州世园会由国际风景园林师联合会(IFLA)作为批准单位,国际园艺生产者协会(AIPH)作为支持单位,两大国际组织首次携手共同在锦州创造园林园艺史上的合璧风景。

        记者在园内采访时发现,这里汇聚了20多个国家和地区的园林艺术,同时上千种花卉争奇斗艳,绵延数万平方米的大型花海令人目不暇接,形成了园林园艺相得益彰的美景同现。

        开园当天,锦州世园会108个景点精彩亮相。园区内20个国际园林大师的精品展园、14个国内城市展园以及4大标志性建筑是精品展区。其中,国际古生态馆、国际树化石园、海洋科学创意馆的相继落户,创造了世界园林博览会历史上多项第一。

        例如,锦州世园会是第一次在园林博览会会址上建设海滩浴场。海滩浴场沿线长约2公里,将设置各类海上娱乐项目;第一次在全球范围内征集5大洲的园林景观设计作品,而后实施落地建设。“这些国际园林作品大气、自然、前沿,代表了当今世界园林作品的最高水平,也是第一次将园林设计制作成的实际景区。”刘玉兰说。

        锦州世园会将持续至10月31日,预计将有1000万名海内外游客到此领略“海上世园”的传奇与美丽。(完)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017