注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

辽宁彰武县千佛山  

2013-10-20 19:48:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁彰武千佛山-摩崖造像

       

发布时间:2012年11月23日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

辽宁彰武千佛山简介

辽宁彰武千佛山,亦称阿古庙,位于彰武县大四家子乡,于彰武、法库、康平三县交界处,龟山、鹏山、卧佛山、铃山之巓,距彰武县城45公里,距阜新市区155公里,距省会沈阳市155公里,总面积15.9平方公里,是集宗教祭祀、摩崖石刻艺术与自然风光于一体的旅游景区。1988年千佛山被辽宁省政府列为省级文物保护单位。


自然景观主要以峰峦、峭壁、古枫、怪石等为特色,人文景观主要以阿古庙、摩崖造像、观音洞等为特色,地势属浅山丘陵区。历史上,这里归属科尔沁左冀前旗,是清代的皇家牧场。


千佛山摩崖造像

清光绪年间,五台山和尚募化至此地,见此地山雄伟高大,山石林立,遂立下“誓愿”在此山摩刻佛像千尊,后因战乱,未能如愿,但千佛山却因此而得名。

千佛山现存佛像158尊,佛像系采用浮雕,半浮雕手法雕成,以阴刻双线做头光、前进光,线条流畅,清晰自然。佛像大小不同,神态各异,栩栩如生,高者3.2米,矮者32厘米。有些佛像依稀可辨其彩绘痕迹。

千佛山佛像种类繁多,有群像、有单像、有立像、有坐像;有文静详合的造像,也有怒目圆睁,青目獠牙的愤怒像;有单面双臂像,有多面多臂像;有佛像、菩萨像、度母像、输送汉像,也有金刚力士像、天王像等。佛像有佛教始祖释迦牟尼像、西方极乐世界阿弥陀像、东方琉璃世界药师佛等;菩萨像有救苦救难的观世音菩萨,坐骑狮子的大智文殊菩萨,坐骑白象的大行普贤菩萨,普救众生的大愿地藏菩萨等四大菩萨。其中,观世音菩萨造像最多,有十一面观音,观音化身白度母、绿度母等。还有格鲁派创始人宗喀巴头戴斑霞帽跏跌坐于仰莲上,正在讲经说法。还有十八罗汉、四大天王,甚至还有形象逼真的‘关羽松下读春秋’及关圣帝身骑赤兔马,手拿青铜偃月刀,翱游在祥云之上。”

千佛山交通

千佛山交通十分便利,柏油路南通沈阳,北连内蒙,西达阜新,东到康平、法库,紧接铁岭至阜新高速公路出口。

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017