注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

积德行善,家兴业旺(引)  

2014-12-14 20:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

|举报|字号 订阅

表于 2014-10-31 10:31:36

【精彩导读】钱家子孙很兴盛,其中有几个重点:第一个,出了一个获得诺贝尔奖的科学家,叫钱永健,是钱学森的侄子,在美国;两个外交家,一个就是钱其琛,现在还在世,也是老人了,还有一个可能是台湾的钱复,也是做过“外交部长”;三大科学家,钱学森、钱伟长、钱三强;国学大师,钱钟书、钱穆;五个全国政协副主席;十八个科学院的院士。

    老人是一个家族兴盛的根基,老人积善,家族兴盛。

    我们这一次在修德谷学习养老的学问。过去我们对老人有很多的误解,我们认为老人不中用了,老人是弱势群体,又有谁知道老人是家族传承的火炬手、是家族兴盛的根基?

    我昨天在开班仪式的时候,跟大家介绍了,福建莆田这个地方,明朝时候有个林老太太。林老太太是林家的老人,这个人很善良,喜欢帮助人,助人为乐,乐善好施。因为林老太太乐善好施,林家的子孙代代做官的,不计其数,像芝麻一样多,著名的民族英雄林则徐也是林老太太的后代。

    什么样的家族能出人才?

    我们再看钱学森,他是我们非常尊敬的一个老人,也是老科学家,也是国家的一位老干部,是九十八岁去世的。从近代到现代差不多一百多年,钱家的子孙太兴旺了。我们光报报他们的名字,就知道这家人了不起:钱学森、钱三强、钱伟长、钱其琛、钱正英、钱穆、钱钟书……这些都是钱家的子孙。有人专门研究,在现代,钱家子孙很兴盛,其中有几个重点:第一个,出了一个获得诺贝尔奖的科学家,叫钱永健,是钱学森的侄子,在美国;两个外交家,一个就是钱其琛,现在还在世,也是老人了,还有一个可能是台湾的钱复,也是做过“外交部长”;三大科学家,钱学森、钱伟长、钱三强;国学大师,钱钟书、钱穆;五个全国政协副主席;十八个科学院的院士。


    那钱家为什么这么兴盛?究其原因,跟钱家一个老祖宗密切相关,这个人是唐朝末年宋朝初年,在浙江一带保境安民的大英雄——武肃王钱镠。我上两个礼拜刚在杭州举办《了凡四训》的研修班,在此之前我特地到钱王祠,就是武肃王钱镠的祠堂去参观。钱王祠规模非常宏大,我去的时候正在装修。钱王生活在五代十国,那时整个国家非常动乱(短短不到百年,五个朝代,十个国家,就知道这个时候很乱)。钱镠在钱江(今浙江)一带,努力发展经济,搞安定团结,保一方老百姓能过上安居的日子。其他地方都在打仗,唯独浙江不打仗。赵匡胤坐了天下之后,钱镠王是吴越王,他有两个选择:一个是跟赵匡胤打仗,不归顺宋朝,自立为王;第二个,归于大宋,做大宋的臣民。这两个他都可以选择。他选哪一个呢?他选择不打仗,宁愿把吴越国归顺大宋。不打仗老百姓就得益了,一竞争老百姓就受害了。所以钱镠为了老百姓不受危难,宁愿放弃自己的位置,他不争了,他让。钱家有这么好个老祖宗!钱家的家训里面就讲得很清楚,“利在一身,勿谋也;利在天下,必谋之”。我们做人做事,什么事能做、什么事不能做?对于我个人有利的事情不能做,对天下有利的事情我就做。对天下老百姓有益,他就做了,做了以后子孙代代兴盛。

    老人积不善子孙遭殃

    《了凡四训》里面有一句话,这句话本来是《易经》里面的,这句话很重要:“积善之家,必有余庆。”祖宗积善,儿孙就能够过上幸福的生活。反过来,老人要是积不善,子孙代代就要受殃祸,叫“积不善之家,必有余殃”。

    秦桧我们大家都熟悉。我这次到杭州讲课,首先是参观钱王祠,紧接着我又去参观岳王庙。在岳王庙前,我就看到秦桧夫妇那个跪像,跪在岳坟面前。我就问他们,我说秦桧夫妇跪了多少年了,他们说在这里跪了一千年了。一千年跪在这个地方!我当时眼泪就下来了,我说太可怜了,这秦家的子孙看到秦家的祖宗跪在那里,奇耻大辱,没脸面。秦桧夫妇为什么跪在那里呢?秦桧为了个人的利益,为了做官,为了保命,为了发财,不惜干出伤天害理的事情,以“莫须有”的罪名陷害民族英雄,这个罪过太大了。而且秦桧还是中国买官卖官的高手,他直接就把官贴上价钱,局长卖多少钱,科长卖多少钱,处长卖多少钱,损福损大了。

    秦桧是秦家的老人,因为秦桧积不善,秦家怎么样呢?一千年没有振兴过。我昨天讲过,清朝乾隆年间,南京有一个人叫秦大士,这个人参加科举考试,考取了状元。秦大士考取状元以后,朝野上下就有微词,说他怎么能中状元呢?言外之意,他是秦桧的后代。为什么秦桧的后代不能做状元?秦桧积不善,子孙即使有才,也没有那个福做状元。后来乾隆皇帝很认真,就派人调查,一查不是秦桧的后代,秦桧还有个哥哥叫秦梓,秦大士是秦梓的后代。秦梓是个忠臣,他看到弟弟陷害忠良,他都不好意思再做官了,把官辞掉就隐居起来了。秦大士是秦梓的后代,后来就把状元给他做了。这个秦大士做了状元之后,到了西湖秦桧夫妇的跪像面前就很感慨,说了两句话,“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”。“人从宋后羞名桧”,就是说,人们从宋朝以后到今天,连用秦桧的“桧”做名字,大家都觉得丢人,可见这个名臭了。被谁搞臭的呢?被秦桧搞臭的,所以大家不好意思叫这个名。“我到坟前愧姓秦”,我差点因为姓秦连状元都做不上。为什么呢?我们家的老人没积善,儿孙有才也没有福。

    秦桧是南京江宁县人,我就是南京人。在江宁县有个村叫秦家村,这个村的人因为姓秦,心理压力很大,觉得很没面子,就把这个“秦”改掉了,不姓秦了。姓什么呢?双人“徐”。秦桧的“秦”是三横一撇,就像三个单人一样的。双人徐也是三个单人,这边两个单人,上面一个“人”字头,三个单人,还保留了秦家的一点痕迹,但是不好意思姓秦了。为什么呢?秦家的老人积不善,秦家的子孙觉得丢人。

    子孙的兴衰是老人给的

    所以大家就知道,老人是一个家族兴盛的根基,老人积善,家族兴盛。就像古人讲的,前人栽树,后人乘凉。那么反过来,前人要栽刺,后人就遭殃了。所以一个家业的兴衰,全看这个家里的老人是积善还是积不善。所以老人很重要,不是我们平常讲的,老人是草。老人是宝不是草,子孙的兴衰是老人给的。

    再看曾国藩。曾国藩兄弟五个人,曾国藩、曾国荃、曾国潢、曾国葆、曾国华,这兄弟五个在清朝末年,道德学问、功名富贵在当时都是非常有影响的。尤其是曾国藩和曾国荃,功名富贵已经到了鼎盛的地位了。曾国藩就跟自己的兄弟讲,我们现在很富贵,官做得也大,地位也高,但是我们不能骄傲,我们要惜福。他的兄弟就不理解,就问为什么,我们做那么大的官,我们还不能享受吗?曾国藩就讲,我们是家族这棵生命大树上开的花、结的果,种树的不是我们,养树的不是我们。那种树养树的是谁呢?祖宗。他说,祖宗吃的苦比我们多,我们享的福比祖宗大,所以我们要惜福,我们是过去祖宗的儿孙,也是未来儿孙的祖宗,我们今天也要像祖宗一样,积善积福,这样后世子孙代代就兴盛了。

    所以我们就知道,在我们古人的家训当中,孝悌是放在第一位的,叫“百善孝为先”。不管是年轻人还是老人,每一棵树都一定要有根,根越深枝叶就越繁茂。



引文来源  钱学森的家族为什么会出那么多人才? - 相关文章 王凤仪思想网
您可能也喜欢:
为什么是“上”厕所“下”厨房,很有道理
为什么是“上”厕所“下”厨房,很有道理
【转载】昙花一现,只为情开!~
【转载】昙花一现,只为情开!~
【转载】什么人,会欣赏空间日志?
【转载】什么人,会欣赏空间日志?
【转载】中国人为什么都想把李连达这条“老狗”碎尸万段?!
【转载】中国人为什么都想把李连达这条“老狗”碎尸万段?!
【转载】以德为帅、以诚为根、以善为贵
【转载】以德为帅、以诚为根、以善为贵
阅读(4)| 评论(0)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017