注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

这里黄花分外香  

2014-05-05 04:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014江西婺源油菜花预计三月上旬进入可观赏花期

发表于2014-02-19 09:24    来源:中国网    编辑:黄安然

文章标签:婺源油菜花;赏花期;油菜花品种

每年过了春节以后,就有许多游客关心婺源的油菜花了,问得最多的就是婺源油菜花什么时间开啊,那个时间开得最好啊这些问题。

婺源油菜花风光

婺源油菜花风光

  每年过了春节以后,就有许多游客关心婺源的油菜花了,问得最多的就是婺源油菜花什么时间开啊,那个时间开得最好啊这些问题。根据婺源吴老师这十几年的观察,影响油菜花开主要有气候,地形,品种这几个因素。一般过了春节以后,如果天气晴好多一些,花开就早一些;一般婺源偏南面地形平坦的地方花开早一些,山里面的晚一些,时间上会相差一个星期;婺源的油菜花主要有两个品种,本地的花开早一些,杂交品种晚一些,时间上会相差一个星期到十天。

  总结过去的规律,油菜花一般是二月底,三月初开,三月中旬到四月初是盛开期,到四月中旬基本上就全落了。时间来去因每年天气温差不同,一般相差也就是一个星期到十天。

  从2014年春节期间的天气观察来看,虽然下了两场大雪,油菜花还是在茁壮成长,已经不是秧苗,有极少数己提前开了花,高高的菜杆上的花蕾,含苞待放。但因为雪天汽温较冷,马年又是闰年,气节变化,因此,2014年的油菜花会比2013年稍迟一个星期左右。预测2014年婺源油菜花将在三月上旬进入可观赏花期,三月十五日以后到四月初是最佳赏花期;清明以后到四月中旬应当是进入尾声。婺源油菜花的主花期预测如下:3月8日——11日油菜花由零星开放到慢慢进入初开期;3月12—17婺婺源油菜花源油菜花慢慢过渡到初旺期,3月18—4月5(清明节时)油菜花处于旺花期,4月8—15前绝大部份油菜花走向谢幕。

  江岭和庆源区域地处婺源东北角,因气候的差异油菜花开放的时间会略迟几天。浙源岭脚、段莘与溪头区域的油菜花,如庆源、上溪头、官坑因地理与品种等因素,花期会延长至四月中旬左右。婺源最晚的,可成片成景的赏花之地当属婺源阆山,那的油菜花花期是开得最晚,谢幕得最晚的,今年5月上旬前,会是有山、有水、有人家、还有田间地头的油菜花!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017