注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】留住春天给心情  

2014-05-09 05:18:04|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自快乐老头《留住春天给心情》
 

                              留住春天给的心情

                                                          □陈岩  阜新县教师进修学校

阳春三月,赞美春的题材如真雨后春笋般涌现。春,一扫夏之酷热,深秋之残忍,冬之萧条,奉献的是一片生命之绿,召唤的是人间美景,自然值得人们去饱费笔墨,大书特书。鄙人见之除了一个赞,还是一个赞!

在赞叹大自然无穷魅力之时,鄙人却走火入魔般地陷入了沉思,一年360日,春天充其量也只占1/4,和风细雨、春光明媚的日子毕竟是少数,除此之外还有暴风骤雨、烈日炎炎、冷风飕飕、白雪皑皑。

在“口诛笔伐”炎夏的酷热难耐、深秋的残酷无情、严冬的毫无生机之时,人们更多的是挽留那即将逝去的季节—春,又有何人不留念那元春迎春探春惜春时曾经饱尝的乐趣呢?是呀,今日人们圆了春天的梦,迎来了明媚的春色,沉浸在桃李芬芳之中,播撤下春的种子,在依依惜别之时,却无法留住最后一丝春意的逝去,望眼欲穿地期盼夏的灌浆,秋的收获和极不情愿的忍受冬的来临。

人们赞美春天,讲述着春天的故事,却无法留住春姑娘的匆匆脚步,也许在年复一年中人们早已熟知春姑娘走后,留给世人的将是讨厌的飓风、雷电、沙尘、落叶和冰冻严寒。

其实人们大可不必劳神去讨厌阴雨绵绵、沙尘飞扬,也不必讨厌片片落叶,更不必沮丧于严冬和残雪,因为这一切都是极平常的自然现象。

现代科技的突飞猛进,使科学家可以预言“人类将有一天会控制天气。”在欢欣鼓舞之时,却让人乐极生悲地感叹:为什么没有一位科学家斗胆预言“人类哪一天会控制人的心情。”其实,细想想,真的有一天,人的心情被某种机器所奴役,真不知道人是怎样的感觉,也许人会第一次感受到自己不再属于自己是多么悲哀。

大自然的天气和季节更替何尝不如同人的心情呢?季节更替,人的心情也多变无常,正因为风和日丽的阳春稀少,人们才会有种种企盼和感叹,与其总是在企盼和感叹中等待和守候那一丝春光,倒不如留住春意,让心中始终保留一份春天。

摘自《辽沈晚报阜新版》B06 副刊 2012年5月9日星期三

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017