注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

情商与智商  

2014-06-14 20:51:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情商和智商的区别和联系?

2011-08-18 17:12邵永新520 | 分类:学习帮助 | 浏览34266次
分享到:
2011-08-18 17:13提问者采纳
智商就是智力商数。智力通常叫智慧,也叫智能。是人们认识客观事物并运用知识解决实际问题的能力。智力包括多个方面,如观察力、记忆力、想象力、分析判断能力、思维能力、应变能力等。智力的高低通常用智力商数来表示,是用以标示智力发展水平。 
构成智商的五种因素:
1、观察力:是指大脑对事物的观察能力,如通过观察发现新奇的事物等,在观察过程对声音、气味、温度等有一个新的认识。我们可以在学习训练中增加一些训练内容如观察和想像项目,通过训练来提高学员的观察力和想像力。
2、注意力:是指人的心理活动指向和集中于某种事物的能力。如我们好的学员能全神贯注地长时间地看书和研究课题等,而对其他无关游戏、活动等的兴趣大大降低,这就是注意力强的体现。
3、记忆力:是识记、保持、再认识和重现客观事物所反映的内容和经验的能力。如我们到老时也还记得父亲母亲年轻时的形象,少年时家庭的环境等一些场景,那就是人的记忆在起作用。
4、思维力:是人脑对客观事物间接的、概括的反映能力。当人们在学会观察事物之后,他逐渐会把各种不同的物品、事件、经验分类归纳,不同的类型他都能通过思维进行概括。
5、想象力:是人在已有形象的基础上,在头脑中创造出新形象的能力。比如当你说起汽车,我马上就想像出各种各样的汽车形象来就是这个道理。因此,想象一般是在掌握一定的知识面的基础上完成的。

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。
美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:一是认识自身的情绪。因为只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。二是能妥善管理自己的情绪。即能调控自己;三是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。四是认知他人的情绪。这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础;五是人际关系的管理。即领导和管理能力
情商的水平不像智力水平那样可用测验分数较准确地表示出来,它只能根据个人的综合表现进行判断。心理学家们还认为,情商水平高的人具有如下的特点:社交能力强,外向而愉快,不易陷入恐惧或伤感,对事业较投入,为人正直,富于同情心,情感生活较丰富但不逾矩,无论是独处还是与许多人在一起时都能怡然自得。专家们还认为,一个人是否具有较高的情商,和童年时期的教育培养有着密切的关系。因此,培养情商应从小开始。
追问
二者的联系 ?
回答
情商更多的是哲学的范畴、社会科学的范畴;智商更多是科技方面的范畴;情商是属于人的“上层建筑”,智商是属于人的“经济基础”或“生产力”与“生产关系”的类比,当智商发展到一定的层次的时候,情商会起到促进和阻碍智商的发展,当情商发展到一定高度的时候会促进智商的高度发展。情商与智商相互依存、相互制约、相互发展的关系,是行为人与社会相互依存、相互制约、相互发展的关系,是辨证统一的关系。人类社会的发展过程告诉我们,情商促进了人类社会的产生与发展,也决定着人类社会生存与发展的方向。没有情商就不存在人类社会。
综合素质和情商与智商的关系;我们说一个人的综合素质,他是情商与智商的综合体,用一个方程式来表示:综合素质=情商x智商
情商是内因,起决定作用、决定着人的发展方向与志向。智商是外因,起主导作用,决定人对客观事物的认知度和实践能力。
智商就是对一个人的智力因素的测定,它包含:注意力、观察力、记忆力、想象力和思维能力。其中思维能力是智力的核心。情商指的是非智力因素的测定,非智力因素是指人们进行各种活动时的智力因素以外的全部因素的总称,主要由兴趣、动机、信念、情感(情绪)、理想、意志、性格等要素组成。非智力因素是人们在实践活动过程中的一种综合性素质,情感(情绪)、意志是其中一些较活跃的因素,起着动力、强化作用。情商包含4个方面的能力:即情绪的认知、评估和表达能力,思维过程的情绪促进能力,理解与分析情绪、获得情绪知识的能力以及对情绪进行成熟调节的能力。或者说,情商乃是一个人感受、理解、控制、运用和表达自己及他人情绪的能力,通常表现为工作热情、组织管理能力、人际交往能力、解决问题的能力以及面对困难承受挫折的能力等
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017