注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位  

2014-07-11 05:27:44|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘    

      迟 兆 勤

谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位

     -摘自红山文化研究会会员代表会的报告

   按:牛河梁位于辽宁省凌源市与建平县交界处,整个遗址范围50平方公里上下,已发现遗址20余处,编号遗址主要有女神庙、积石冢和祭坛、大型土石建筑址。牛河梁遗址自1981年发掘以来,国内外“红山热”一直持续不降。新华社向全世界发布牛河梁遗址消息,国内外专家、学者纷纷前来考察。他们一致认为,牛河梁遗址不仅是中华民族史前圣地,也是世界古文明中心之一。它的出现,将中华文明史提前了1000多年,是中华5000年古国的象征,被称为“中华文明史新曙光”,凌源市被称为“女神故乡”。牛河梁遗址申遗榜上有名。红山文化研究会会长迟兆勤多年负责接待国内外来牛河梁参观考察的专家、学者,并担任解说,人说他就变成“牛河梁”了,称他为“牛河梁专家”。以下是他在红山文化研究会会员代表会上的报告摘要:

     中国号称5000年文明古国。但有典可稽、有据可考的只有4000年。4000年前我们先民的活动肯定不是空白。可没有文献记载,有的只是传说,中华文明起源问题就成了悬案。说你是华人,从哪儿开启第一声乳名?说你是龙的传人,何时腾起龙的身影?中国人好像走过的历史过于漫长了,竟然找不到自己最初的家门。

    可是,牛河梁的发现却改变了这一切。原来,所谓文明起源,就是恩格斯讲的《家庭、私有制和国家起源》。文明起源的标志普遍认可的有三项,即出现金属器、古城和文字。在红山文化区域内,发现众多居住址,可视为“墟城”,发现的铜饰是我国最早的铜标本之一,还发现了最早的可释读的文字——刻在陶器上的祭文。但这些发现不集中,也不典型,上不了更高的层次。只有当发现牛河梁庙坛冢三位一体的祭祀中心时,才为红山文化顶起了“脊梁”,才为红山人的神秘王国找到了“国都”。

    距今10000至5000年的时候,古气候进入全新世。冰河时代结束了,冰山化成涓涓细流,渤海海面比现在高出3米左右。辽河西部包括大凌河流域,阳光温暖,雨水充足,植物繁盛,宜农宜牧,一派江南景象。红山人在这里建立自己的摇篮,构筑牛河梁圣地,为辽西奠定了历史前导地位的基础。《史记.五帝本纪》中提到炎帝黄帝,他们的活动中心在中国南北各地发现的史前文化遗存中,只有红山文化时空框架可与之相应。专家说,炎帝族是较早开发西辽河地区的原始族团,黄帝战胜炎帝之后,占据了这里。还有的专家说,朝阳一带就是黄帝族文化大本营。黄帝,有熊氏,用熊龙作标记,陶器以龙鳞纹作图案。而在关中华山脚下渭河流域距今7000至5000年的仰韶文化,陶器却以玫瑰花图案为饰纹。这两支文化都很发达,一南一北,各自向外扩散,后来他们在河北省西北桑干河一带相遇,然后在辽西大凌河上游重合,产生了龙纹和花纹结合的图案。牛河梁的庙坛冢正是他们相遇后导致社会文化飞跃发展的迹象。这种融合的文化在距今5000至4000年的时候,又沿着山西省汾河流域向南扩进,在山西南部同来自四方,特别是东方、东南方的文化再次会合,奠定了华夏的根基,即进入了中原文明时期,这一时期大约是大禹那个时代。

    进入文明之后,中华民族的祖先重组历史的进程并没有终止。夏,实际是众多国家的并立;周,说“普天之下,莫非王土”,但所谓的“天下”还只是个理想;只有到秦,始皇帝才真正统一了中国。

    从历史上说,中国的形成经历了红山文化时期各大文化区彼此认同的“共识的中国”、夏商周三代政治文化重组的“理想的中国”和秦汉真正统一的“现实的中国”三个阶段。这个脉络,若没有红山文化,没有牛河梁,便不能理顺下来。已故考古泰斗苏秉奇先生生前说过:如果我们认为黄河是中华民族的母亲,那么西辽河就是中华民族的祖母。还说,牛河梁女神,不仅是红山人的女祖,也是中华民族的共祖。

    包括红山文化在内的北方文化对南方的这种影响持续了很长时间。鲜卑、契丹、女真、蒙古族,北方的统帅们不愿把生命紧闭在深宫里,而是一次次向南方、向中原冲击。冲击的结果就是融合。长城的修筑,证明这种冲击的存在。明朝迁都北京,考虑的也是北方问题。但最终也没阻止住女真人后裔们再次入关,在北京紫禁城安上了自己的宝座。不管后来怎样评价,这就是历史。它与红山文化南下中原似乎有着某种历史渊迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘

静谷与本文作者合影迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘

 

                作者简介

   迟兆勤,诗人,辽宁省作家协会会员,凌源市红山文化研究会会长,国际炎黄文化研究会常务理事。他在凌源市历任教师、文教部副部长、政府办公室主任、副市长、人大常委会副主任等职。曾出版诗集《牛河梁声光》、《冷却的火焰》,并编著《牛河梁红山文化遗址简介》。

迟兆勤谈牛河梁红山文化遗址发现的重大意义及其历史地位 - 静谷 - 静谷家缘迟兆勤手迹(选自国际炎黄文化研究会网站)

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017