注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】郑板桥难得糊涂全文   

2014-07-17 20:34:40|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
难得糊涂

聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。
退一步,放一着,当下心安。
非图后来福报也。

郑板桥这句话说到了世人的心里,闻者无不生出共鸣,拍案叫绝。

许多人以为老先生推崇“糊涂”哲学。岂不知,难得糊涂字画,这句话的精辟之处只在那个“难”字。老先生在做县令时曾题诗一首:

衙斋卧听萧萧竹,
疑是民间疾苦声;
些小吾曹州县吏,
一枝一叶总是情。

从诗中可以看出,这哪里是个装糊涂的昏官?分明是一位关心百姓疾苦的好官,生怕自己糊里糊涂办了对不起百姓的事。但社会并不这么简单,难得糊涂出自,有时候不得不昧着良心糊涂一下,所以难哪!

老先生这句话也道出了普通人的苦衷。工作家庭、上司下属、亲朋好友,这许多复杂的人际关系,假如人人事事都整个明明白白,累死你不说,倒霉的第一个就是你。

难得糊涂是谁说的,

几年前,来到一个新单位,语言不通,同事也不接纳。事事处处给我为难,当面背后说我不是。搞的我很烦,几乎和所有人都对立起来。还是郑老先生的这句名言点醒了我,郑板桥难得糊涂,于是咬紧牙关装糊涂。不管别人怎样对我,始终坚持真诚待人,以德报怨。无论上级如何无视我的工作业绩,坚持以熟练的业务和认真的态度做好自己应该做的一切。经过了几年的努力,在我离开的时候,领导和同事们又依依不舍地为我送行。因为他们看到了一个真实的我,已经从心底里面认同了我,也忘了曾经刁难伤害过我。

当然我没忘,一直在装糊涂,十字绣难得糊涂,只是早已从心里面原谅了他们。

糊涂挺难,但真好!

 

 

 

 

难得糊涂”总是与郑板桥联系在一起。郑板桥(1693-1765)写这幅字的时间大约在1752年,距今255年。那年,郑板桥59岁。“难得糊涂”下面还有一行款跋:“聪明难,糊涂难,由聪明而转入糊涂更难。放一着,退一步,当下心安,非图后来福报也”。

  现在,很多人也把“难得糊涂”当作一种处世哲学,常挂在嘴边,挂在墙上,放在书案上。但是,“难得糊涂”究竟是什么意思呢?其实,对于“难得糊涂”的理解常常因人而异,郑板桥的本意究竟是什么,也有不同的说法,所以,我只能说说我的理解。

  “难得糊涂”的一个含义是与“吃亏是福”连在一起的。有点睁一眼、闭一眼,假装看不见,眼不见为净,明哲保身的意思。这种含义比较消极,但却是人们最多接受的含义。生活中大多数人口口声声,或身体力行的,大多都是这个意思。因此,“难得糊涂”的第一层含义是针对自己的一种消极态度。


  “难得糊涂”的第二个含义是针对别人的,有点骂人不带脏字的意思。比方说某人太精明,从来不肯吃亏,任何事情都很会算计,“难得糊涂”对于这种人,就是反话正说,听的人不一定听得出来所包含的嘲讽。因此,说自己“难得糊涂”是一种自我解嘲,说别人“难得糊涂”很可能就是拐着弯骂人。

  “难得糊涂”的第三个含义一般很少用,属于委婉的自我批评。比方说某个一贯精明能干的人,偶然失误,某件事情没办好,或者考虑不周,也可以用“难得糊涂”向别人自我解释一下。

  “难得糊涂”的第四个含义是谦虚地自夸,意思是说,本人一向心明眼亮,坚持原则,是非分明,很少浑水摸鱼,或拿原则作交易。郑板桥晚年用这四个字给自己做总结的时候,一生“难得糊涂”,到也符合他的性格。

  对于“难得糊涂”的不同理解,其实是对“聪明”、“糊涂”含义的不同理解造成的。“聪明”有时候是夸赞,有时候是暗讽;“糊涂”有时候是批评,有时候是自嘲,有时候是一种境界。因此,“难得糊涂”的含义自然也就多种多样。我相信,以郑板桥的智慧,他在世的时候,自己也是知道这四个字的其中奥妙。“难得糊涂”含义的丰富性,不说白了,反而让这四个字更具魅力。因此,当现在的人们在标榜“难得糊涂”的时候,最好多想一下,自己符合哪一层含义。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017