注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】小偷反腐:攻守同盟背后的荒诞利益链  

2014-09-12 11:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[社论]小偷反腐:攻守同盟背后的荒诞利益链

作者:南都社论

来源:南方都市报    2014年09月12日 星期五    编辑:南都   版次:AA02   版名: 社论
字号:T T
童话都不敢这么写,但这确实是真事。河南农民王胜利和他的同伴也算术业有专攻,他们入室盗窃,但对象锁定在河南、山东、安徽各地的县处级领导干部,甚至连作案时间也摸出了规律———专挑“过节前后和干部调整期间”,而且斩获颇丰。

    童话都不敢这么写,但这确实是真事。河南农民王胜利和他的同伴也算术业有专攻,他们入室盗窃,但对象锁定在河南、山东、安徽各地的县处级领导干部,甚至连作案时间也摸出了规律———专挑“过节前后和干部调整期间”,而且斩获颇丰。但案发后,犯罪金额却一再缩水,在小偷、警察和县委书记之间,一个“少写点,对大家都好”的攻守同盟一度牢不可破。

    小偷瞄准领导干部,且每次下手都收获惊人,据《南方周末》报道,因王胜利案牵扯出的官员,仅县委书记就包括驻马店市下辖的正阳县县委书记赵兴华、平舆县县委书记王兆军、时任西平县县委书记张金泉、南阳市下辖唐河县县委书记刘明杰、县委副书记秦性奇等多人,其中除了已经落马的赵兴华之外,其他多人可能蒙受重大经济损失的“失主”,至今对损失三缄其口。而落马县委书记赵兴华在任时,其被盗金额从100多万缩水为6040元,相应地,盗窃团伙落网后的涉案金额,也从300多万锐减到不足30万。

    盗窃案犯罪嫌疑人的涉案金额少了,刑警队长的行贿往事以及县委书记的巨额财富被遮掩,一度各方互利的这个铁三角,因为县委书记的意外落马而打破,也得益于这种利益重新失衡的慌乱,公众才有幸眼见这荒诞的景象。官员被盗不敢报案,案件侦破失物更是不敢认领,办案警察则借此私分赃物,官员为求自保只能硬吞下这个“哑巴亏”,从纯利益视角看去,可能只剩下盗窃案嫌疑人不甘心,不停地在法庭上“我偷得多,你们记得少”,为求自保,小偷把其他县委书记们一个个和盘托出。

    这样一个简单的系列盗窃案,因为众多地方官员的涉案而变得诡异、蹊跷且异常复杂,在入室盗窃案、因篡改口供而牵出的侦查人员徇私滥权窝案以及官员群体性腐败案的犬牙交错中,不难窥见荒诞背后的普遍性失守。党政权力干预刑事案件进程,是如此轻而易举,侦查人员篡改犯罪嫌疑人供述,是那样轻车熟路、不露马脚。此前一直在反思、试图寻求制度化解决问题、堵上疏漏,但在面对这样一起典型案件时,却变得似乎无从下手了。甚至到现在为止,涉案金额究竟如何确定,当地官方依然讳莫如深。

    让一个普通盗窃案变得敏感非常的原因,还在于对当地所谓官场的巨大影响。有驻马店官员对《新京报》记者说,王胜利团伙盗窃案几乎撼动了整个驻马店地区的官场,“不排除还有官员牵涉其中”。更多官员牵涉其中又怎样,抛开人为复杂化的所谓官场分析,回归普通案件的处理逻辑,牵扯到谁,牵扯面有多大,都依法查办,本不应有太多纠结的考虑。案件调查与公开,时间拖得越久,会让人越怀疑。

    驻马店官场的这次“小偷入室”,以及与之惊人相似的安徽多名官员家中被盗案,都需要彻底公开案情与依法办理,而不能再有遮掩、回避,因为官场丑闻,从来不会因为遮掩而不存在,但却会因为处理的力度与态度而有走向差异。逢年过节、干部调整,连小偷都能摸出来的领导收钱规律,成建制的反腐队伍实在没道理袖手旁观。

    小偷反腐,情妇“起义”,被人们调侃为编外的“反腐纵队”,且屡建奇功,话语间有公民对吏治整顿、权力监督与制衡的期许。真收编小偷参与反腐工作或许不现实,但因为破获的盗窃案牵出官员贪腐线索,却绝无道理不重视,并按图索骥做查处与公开。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017