注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

2015年11月13日  

2015-11-13 20:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗坛才女毕彩云

 (2009-12-03 17:50:48)
标签: 

诗坛

 

风流

 

精英

 

才女

                 红妆淑女 巾帼奇才

                    ———记诗坛英杰毕彩云

  毕彩云,东北吉林人,我们共同走过了文化大革命和上山下乡的道路,九十年代初相识后,一直书信来往,成为挚友。她是人生道路上的沦落人,又是当代中华诗坛上的精英。她走过-条艰苦磨难最后达到成功的路子,为我们树立了学习的榜样。今天介绍给大家,是让大家更好的了解彩云,欣赏她的诗作,以她为榜样,更好地继承和弘扬民族珍宝,发展中华诗词事业。

                       

                  一

  如果说人生是一片云的话,那么,作为女工的毕彩云,在她的生命历程中,经历了下乡与下岗,从北疆来到南国,屡经坎坷与磨难,如同一片漂泊的“流云”;而作为诗人的毕彩云,用她的激情与笔墨不断地吟咏与写作,在中华诗词的天空中一次次放射出璀璨的光华,确乎一片缤纷的“彩云”。真的,在毕彩云的诗词中,很少读到花的意象,而“云”的意象却可以信手拈来。忧伤时,她寄情“流云”、“浮云”、“微云”、“暮云”;高兴时,她歌唱“彩云”、“红云”、“禅云”、“回云”。反正是云,尽管形态各异,都很美丽。

  毕彩云,自号辽西痴女。“老三届”中学毕业后,在农村插队十年,返城后在辽宁抚顺炼油化工厂当了将近二十年的工人,后来下岗。毕彩云的人生之路是极其坎坷曲折的。她没有像有些“老知青”那样,在恢复高考制度后继续深造,成为旱涝保收的国家公务员,或者成为某个领域、某个行业、某个部门的骨干,甚至权威,走上一条家庭事业双丰收的康庄大道。毕彩云始终生活在社会的底层,缺少衣食,条件简陋,生活贫困。但她不是一个弱者,以她坚强的性格,不屈服于命运的安排,不断地同命运进行抗争。“从容谈岁月,潇洒对人生。”毕彩云这句人生格言,既是她的内心独白,也是她的人生写照。

  毕彩云毕竟是一位“精神骄子”,长期以来,她真诚地拥抱生活,刻苦地学习传统文化知识,无比热爱中华诗词,甘愿入“诗牢”,作“诗囚”。你听,“又发吟笺花两毛,贫穷也要试风骚。拼将秃笔年年写,苦伴孤灯夜夜熬。”(《打油诗》)“下岗还能爬格子,伤心也要做诗人。”(《客居韶关》其二)多么执着!简直到了如醉如痴的地步。命运从来是把双刃剑,无情地抛弃了女工毕彩云,同时也成就了诗人毕彩云。在中华诗词的领空中,毕彩云出道较早,收获颇丰,影响较大。早在上个世纪九十年代初期,毕彩云写了一首《无题》诗,诗云:“莫道抒怀假与真,思如潮水笔如神。红残可是梅魂冷,绿瘦因何玉色新。无意浮云吟月魄,有情才子掩风尘。石头犹作女儿态,只叹迷离梦里人。”诗人以“梅”为喻,表明自己铁骨铮铮,不甘“红残”与“绿瘦”;同时又以“浮云”自况,流露出了“迷离”的情怀。意象鲜活,情感真挚,语言流畅,感人至深,堪称佳构。此诗发表后,大江南北,和者甚众,传为诗坛佳话。

                二

  文学是时代的产物,自然要反映时代的特点;文学又是心灵的实录,自然也要反映心灵世界的奥秘。文如此,诗亦然。

  两千多年前,司马迁曾提出著名的“发愤著书”说。一千多年后,韩愈进一步发挥了他的观点,提出了“不平则鸣”说。毕彩云便是以上两说的忠实实践者。

  在毕彩云的经历中,最早遭遇到的打击是下乡插队,过上“知青”生活。也许是对“广阔天地炼红心”的宣传深信不疑,也许是“少年不知愁滋味”,下乡伊始,如同千千万万同龄人一样,毕彩云是充满信心的,心情是舒坦开朗的。在组词《鹧鸪天.农村插队十年杂咏》中,真实地反映了作者的这种心情。其中有一首写道:“挑担杂粮过小桥,微风轻摆女儿腰。风前有雨鸭还叫,雨后无风柳不摇。风欲静,雨犹浇,饱经风雨试风骚。心中涌出新诗句,吟落梨花水上飘。”写在农村挑粮的劳动,一边走,一边吟诗,步子是轻快的,心情是轻松的。这里的“风雨”,是自然界的风雨,也包含着经风雨,见世面,在风雨中历炼人生的意思。“吟落梨花水上飘”,画面优美,富于动感,可称佳句。然而好景不长,当品尝到了劳动与生活的艰辛之后,诗人的感情发生了较大的变化。诗人写道:“冷灶无炊衣正单,提篮下地步艰难。天边有雨怜芳草,路上谁人惜马兰。山菜苦,草塘寒。桥横独木迹斑斑。拦河渠里无流水,心已沉沉泪已干。”冷灶无炊,衣服单薄,下地艰难,生活孤独,心情十分沉重。“苦”、“寒”这些词语的运用,强化了痛苦的感情。“心已沉沉泪已干”,语极辛酸,不是伤心到极点说不出这样的话来。对于“知青”生活的苦楚,诗人永生难忘。“千种忧愁千种怨,半生苦难半生穷。如今一切已空空。”(《浣溪沙》)在这里,诗人把十年苦难的“知青”生活,作了非常精要的概括。

  给予毕彩云另一个沉重打击的便是下岗。本来,减员增效是国企改革的一项举措,是深化改革中难以避免出现的问题。然而对于普通工人来说,尤其是对于像毕彩云这样的女工来说,一点也不轻松,甚至可以说是致命的打击。毕彩云同千千万万普通劳动者一样,终究未能逃脱这一命运。毕彩云把这一变故吟成诗词,表达了自己的疑虑、迷茫、烦恼与忧伤。“下乡下岗费思量,三十年来一样。”(《西江月.下岗》)“天也迷茫,路也迷茫”,“泪似汪洋,两鬓愁丝一夜长。”(《采桑子.下岗》)三十年来,经历两“下”,先是下乡,后是下岗,伤痕累累,无异于雪上加霜。青春年华早已付诸东流,路在何方?李白尝言“白发三千丈,缘愁似个长”,这里却说“两鬓愁丝一夜长”,诗人言愁,异曲同工。这里,有对工厂的留恋,有对前途的迷茫,对命运的怀疑,虽然不乏愤激之词,但更多的则是体谅,是理解,是忍耐。“虽然心里不平衡,不与工头去抗争。”(《被厂方强行裁减》)自咽苦果,心胸豁达,多么难能可贵。

  这些写下乡下岗生活的诗词,在诗人的作品中,无疑是一大亮点。它真实地记录了诗人的生活经历与心路历程,朴实无华,却又动人心魄,这应该是“不平则鸣”的具体表现吧。

               三

  爱情向来是文学作品不朽的主题,也是诗歌永恒的主题之一,古今中外,概莫能外。毕彩云运用中华诗词这一传统的诗歌样式,真实地记录了她的情感历程。在下乡插队期间,已是大姑娘的诗人,便萌生了爱情的嫩芽。诗人写道:“春天种下相思豆,欲向天涯觅小诗。”对爱情的渴望与呼唤初露端倪。不久,诗人收获了“相思豆”,然而,似乎并不那么甜蜜。“爱情不与家同驻,残雪严霜又一重。”(《鹧鸪天.农村插队十年杂咏》)可见爱情与婚姻并不同步,诗人称之为“残雪严霜”,自然更添新愁。这种新愁笼罩着诗人,在相当长的一段时间里,诗人苦苦挣扎,苦苦寻觅,执着追求真诚的爱情。在《浣溪沙.寻觅》中,诗人袒露了心迹。诗人由结盟的群雁,想到自己如同离群的孤雁一般,孤独痛苦,不禁泪水纵横。再次“苦寻仁爱与真诚”,并且发出“只身何处共嘤鸣”的呼唤。在一段时间里,诗人深感孤独,索性借酒浇愁,诗词中写“醉”与“忧愁”特别突出。比如,“把酒不辞沉醉,只求一醉方休。醉时倘若解千愁,哪管庭筵散后。未减诸多烦恼,忧思空上眉头。谁人扶我步层楼,却见孤灯依旧。”(《西江月.醉酒》)“夜色平添孤寂苦,醉意沉沉,犹记伤心句。”(《蝶恋花.酒后》)“置笔对苍天,把盏人沉醉。忘却辛酸忘却忧,往事藏心内。”(《卜算子.酒后》)由此可见,抒写“忧愁”是诗人一段时间以来诗词的主旋律。在这里,诗人再不是“为赋新词强说愁”了,而是在初尝爱情苦果之后的真情表白。诗人是重情的,“一世本无求,只有情无限”,然而,现实又是那样的无情。“枉度时光情愈冷,凄风苦雨相加”。一热一冷,对比强烈,诗人大胆率真,倾诉心曲,一个真实的抒情主人公的形象活脱脱地凸现了出来。

  求索会有结果,寻觅总有收获。在清华大学学者楼前的一棵丁香树下,诗人邂逅了意中人,终于寻觅到了属于自己的真正的爱情。“文溢彩,字流金,诗评一卷结同心。相偕共赏霜天月,多少情怀不自禁。”《思佳客》意中人又是这样一位有情才子,喜悦爱慕之情,无遮无拦,和盘托出。诗人表示,相偕相伴,直到生命的尽头。尽管“知音相遇偏迟”,尽管青春已逝,红颜已改,诗人回首前尘往事,对这份情十分满意,也十分珍惜。诗人高唱:“三千里外扬帆过,二十年来忍泪流。往昔无钱惟有怨,今朝有债却无愁。”(《七律?回首》)于是,诗人毅然决定辞别故乡,南下韶关。“虽是辽西沦落客,悄然南下也风流。”儿女成双,琴瑟和谐,正可尽享天伦之乐。诗情也趋向乐观开朗。本来指望能与意中人白头偕老,谁知天有不测风云,意中人竟然撒手人寰,别她而去。诗人一连写了八首悼亡诗,字字血泪,愁肠百结,剜心巨痛。《痛悼林书》其一云:“五雷乍响恸哀声,泣血文章举世惊。人在悲时天落泪,任凭肠断到天明。”诗人初闻噩耗,如同五雷乍响,不禁柔肠寸断。其八云:“生死相依感动神,重逢还做有情人。愿君一路多珍重,笑对炎凉与浊尘。”此生休矣,惟望他生。诗情又趋向宛转深沉。

  诗人重情,乡情、亲情、友情,均有表现。诗人尤重爱情,然而决不是爱情至上,完全是一个普通女子对爱情的正常追求与热情讴歌。诗人写情,情真意切。从她的爱情诗词可以看出诗人的情感轨迹,从渴望,到沉寂,到等待,到陶醉,直到悼亡,无一不是真情的自然流露。这与那些自作多情或无病呻吟的所谓爱情诗是有天地之别。  

               四

  对于中华诗词来说,语言依然是其重要因素。毕彩云诗词在语言运用方面的最大亮点是善于调动各种手段,追求语言的优化组合,借以更好地传情达意。

  毕彩云喜欢运用叠字摹声摹状,使句子更加生动形象,尤其是在她的有些小词中,更是这样。她有一组《临江仙.无题》,其一云:“碧空星寂寂,笑脸泪盈盈。”用“寂寂”描绘星空的悄然无声,渲染气氛;用“盈盈”烘托主人公遇到知音的欣喜之情。像这样的句子还有很多,“融融明月夜,隐隐古琴弦。”“心寒泪共潇潇雨,天冷门钻杳杳风。”“有情青鸟轻轻唤,无意红云冉冉来。”(《鹧鸪天.农村插队十年杂咏》)“长空云隐隐,大海水茫茫。”(《临江仙.海南》)词中运用这些叠字,或摹写物态,或描绘声音,或表达情感,音韵谐和,节奏感强。

  诗人叙事、写景、抒怀,还善于运用顶真的手法。比如,“未举杯时心已醉,醉时旧梦飘零。”“君心同此路,此路共嘤鸣。”“离人人愈远,愈远愈无求。”(《临江仙.无题》)词中这样一句顶住一句,使语句更加连贯,气势更加畅达,节奏感更加强烈。诗人还善于把一种类似叠字和顶真的手法用在句子中,比如,“树掩街灯灯照影”,“一弯弯月如钩”,“春深深似冷,夜静静如愁”,“帘外车声声几许”等等,在同一句的前后两个音步中,用同一个字加以递接,从而产生一种缠绵纠结的情趣,同时也加强了语言的节奏感。这种句法,颇有欧词“庭院深深深几许”的韵味,创新意识比较明显。

  毕彩云诗词语言风格自然清新,明快疏朗。诗人的许多作品语言直接明白,不加雕琢,毫不隐晦,有时多用口语,读来明白如话,具有“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美。比如她的《七绝.怀怀》(五首),其三云:“已无眼泪已无愁,忍别亲人做远游。坎坷人生欣有路,天南地北任风流。”诗中运用寻常语言,表明诗人欣然南下,对前途充满信心。欣喜之情,溢满诗行,自然朴实,简洁明快。诗人有阕长调《沁园春.参观少林寺》,可称佳作。“大路摇红,碧落峰峦,草木共荣。更嵩山托出,千年故事;白云飘到,万里边城。案上经文,林中寺院,古卷青灯伴盛名。瞻楹匾,赞乾坤正气,华夏恢宏。今朝早息刀兵。见树静天晴武术兴。又佛门之下,游人小坐;禅房之外,飞鸟长鸣。幻海茫茫,晨钟隐隐,愿我神州永太平。回头望,念芸芸香客,耿耿苍生。”此词从大处着笔,气势沛然。上片写景,首先着眼于少林寺周围的自然环境与深厚的人文背景,然后点明寺院与楹匾,笔调疏朗,气势恢宏。下片抒情,抒写祈求和平安宁的良好愿望。词中抓住“树静天晴”、“游人小坐”、“飞鸟长鸣”等表现和谐氛围的景物,加以点染,语淡情浓。全词境界开阔宏大,格调明快,充满豪气,体现出词人作为北方女子的风格特点。艾略特说过:“一个人写诗,一定要表现文化的素质,如果只表现个人才气,结果一定很有限。”中华诗词的写作自然也如此。读诗人的某些诗词,可以感受到传统文化的濡染。比如《鹧鸪天.庚午中秋》:“谁使微云滓太空,清光到此转迷蒙。良宵长是人千里,乱绪难排酒一钟。惊堕露,感西风,依稀烟树暗归鸿。芳怀缱绻凭栏意,魂在蓬山第几重。”此词为中秋之夜望远怀人之作。然而,云遮烟缭,一片迷蒙,芳怀缱绻,乱绪难排。此词用语典雅,表现出词人比较扎实的古典文学根基。

  疏朗自有疏朗的好处,如果缺乏细节,用笔过于疏放,难免落入粗疏的歧途。毕彩云也有少数这样的篇章,政治性较强,而艺术性则不足。比如《党庆抒怀》(二首)中的一些句子:“坎坷何辞万里行,红旗举处聚精英。”“兴廉反腐忆前贤,最盼红旗代代传”等等,有思想,有感情,但语言显得过熟,或过俗,诗味不多。

  “天意君须会,人间要好诗。”对于一个成熟的诗人,要求自然应更高一些。我们期待着,“携来骨气和豪气,敢做诗坛女丈夫”的毕彩云,从容挥妙笔,赋得彩云飞。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017