注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】品味小人(原创)  

2015-12-15 21:01:08|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自琳琅树《品味小人(原创)》

            小人:旧指道德低下或行为不正派的人。指人格卑下的人取得权势  。    

          孔子《论语·述而》曰:君子坦荡荡,小人常戚戚。 君子心胸开朗,思想上坦率洁净,外貌动作也显得十分舒畅安定。小人心里欲念太多,心理负担很重,就常忧虑、担心,外貌、动作也显得忐忑不安,常是坐不定,站不稳的样子。 
         常言说“心口皆是是君子,心口皆非是小人”。所谓“小人”,也就是指那些言称尧舜,心同桀纣,口蜜腹剑的人。这种人事君不忠,事亲不仁,事朋不义。面对平起平坐之人,会暗中踮起脚尖,同时使劲按压对方肩膀,唯恐一旦超越会消减了他的“志气”。不过这种人一开始往往伪装很好,长尊分明,妇孺皆顾,尤其是在能成就他“得志”的人面前,不但不敢心存异志,而且表现为能屈能伸,能吃苦中苦,甘为人下人,甚至可以当儿做孙。所以带有很强的欺骗性  

         君子胸襟开阔、心地纯洁,因而坦坦荡荡;小人营营苟苟、患得患失,因而悲悲戚戚。老百姓们有句俗话,叫做“自己没做亏心事,不怕半夜鬼叫门”。因此,作个君子也许什么好处也没有,但却求个踏实。相反,在现实生活中,小人得志的现象是常有的:靠溜须拍马而当官、靠坑蒙拐骗而发财的大有人在。倘若以外在的得失相比较,作个君子还真不合算呢!可是,那些当了官、发了财的小人们难道就真的幸福吗?倒也未必。今天要“打假”,那些制造假冒伪劣的人能不心虚么?明天要“反贪”,那些专搞贪污腐化的人能不害怕么?别看那些人早上围着轮子转,中午围着盘子转,晚上围着裙子转,一年挥霍几十万,可未必能睡个踏实觉。

《三国志.蜀志.诸葛亮传》曰:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”可见,小人不“小”,其危害性影响到历史的兴衰。所以,古时就告诫人们要疏远小人,尤其是当权者对小人更要防范。因为,口是心非的人,本质上是虚伪的,一切以我为中心,无论对谁都不讲道义。这种小人嫉妒心极强,容不得别人比他好,喜欢人前一套,人后一套,在人前与你亲如一家,在人后对你百般埋汰,背后打小报告是家常便饭。

  细品小人,你会发现,小人为了在这个世界立足,个个多机巧之心,沽名钓誉,急功近利,看风使舵,随机应变,把注重实惠,攀附权贵做为第一要务,有利就是爹,有奶便是娘,有用就是爷;他们做事不干吃亏事,做人也只考虑自己的利弊得失,人不落井不下石,人一落井必下石;他们常用阴谋手段害人,险恶小人会用职务之便合法整人,有权有势的小人会用权力借刀杀人。

 战国《庄子·山木》曰: 君子之交淡如水,小人之交甘如醴;君子淡以亲,小人甘以绝。 君子之间的交情淡薄得像水一样,小人的交情甘美得像甜酒一样;君子之间的交情淡薄却亲切,小人的交情甜蜜却易断绝。

 无论为人为政,我们提倡君子之交,提防小人之交。那种势利之交的小人,表面上看来与你私交深厚,实际上是在开发和利用你手中的权力资源,靠你的“恩惠”来捞取他个人的最大利益,是在把你推向违法乱纪的深渊。你一旦失去权力,失却了其原有的利用价值,他就会立刻撕破脸皮中断交情,冷漠无情地离你而去,甚至背叛和陷害你。

 我们在品味小人的同时,还应该感谢小人。因为小人能给我们的生活设置障碍,小人能对我们的行为予以监督,小人能让我们在人生的路上提高警惕。正是有了这种障碍才使我们跨越前进,正是有了这种监督才使我们谨守正道,正是因为有了小人才使我们警惕别走错路。所以对小人既要品味,又应感谢,尽管他们像跳梁小丑一样令人憎恶,却也让我们获得了人生的智慧,那就是:懂得了做君子的道理,获得了成功的可能!

品味小人(原创) - 琳琅树 - 琳琅树的博客 (杂说新语)

 

   
老电影评剧《刘巧儿》1956【清晰版】 - 沉默的麻雀 - 沉默的麻雀的博客引用或转载本文的朋友请点击下方推广信息和日志右侧广告,相信你不好意思不点!谢了!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017