注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

上善若水的七种境界(引)  

2015-07-19 06:53:19|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

转载

分类: [转载]人生感悟
sound balance="0" src="http://music.bhfj.com/music/%E5%B1%B1%E8%A1%8C-%E7%A6%85(%E4%BA%8C)/02%E6%99%A8%E9%9F%B3.mp3" volume="0" loop="infinite" >[转载]人生的七种境界
    面对利益诱惑,每个人都应该以圣人、贤人为榜样,以高人、好人为目标,以常人为底线,坚决不做坏人、小人。通过加强自身道德修养,不断提高人生境界,为自己营造一片心灵的净土,也为子孙留下一份道德的福荫。
    毛泽东同志在回忆自己的母亲时曾说:“世界上有三种人,损人利己的人;利己而不损人的人;可以损己而利于人的人。我母亲正是最后一种人。”毛泽东以“损己而利于人”给予了自己母亲最高的评价。“天下熙熙,皆为利来。天下攘攘,皆为利往”。“利”,既是一块“试金石”,也是一面“照妖镜”,以此可以试遍人间善恶,照尽人生百态。
    一“利”一“损”,在“人”与“己”之间作出选择,或许就在一念之间,但却决定了一个人的道德层次和人生境界。毛泽东同志所说的三种人,如果从人生境界上再细分下去,大约有以下七种境界:
    第一种境界,舍己为人是圣人。在事关民族利益、国家安定的重大问题上,在大是大非、大灾大难面前,这种人能够以国家和民族的利益为重,勇于作出牺牲,甚至不惜舍生取义,从而铸就了中华民族不朽的丰碑。这些人即便是生命短暂,但却是青史留名。还有一种人,在平凡的工作和生活中辛勤耕耘,无私奉献,想祖国之所想,急他人之所急,他们虽然没有惊天动地的光辉业绩,但凭着对祖国的忠诚和对人民的热爱,一点一滴铸就了神圣,成为人们心目中的圣人。
    第二种境界,先人后己是贤人。如果说,第一种境界是把他人的利益顶在头上,那么第二种境界则是把“他”的利益放在“我”的前面。面对利益的考量,这种人首先考虑到他人,把他人的利益摆在第一位,做到先人后己。这种人,往往以“贤”闻名于世,所以可称为贤人。
    第三种境界,利人不损己或略损己是高人。在利益的权衡上,这种人以他人为重,对自己则放眼长远,不计较个人的眼前利益。虽然吃得眼前亏,但收获的却是长远利益。这种人,可以称作是高人。要想达到这种境界,不仅需要谋略和智慧,更需要胸襟和气度。
    第四种境界,利人利己是好人。这种境界,是在利益面前,将“他”与“我”置于平等地位,相互帮助,相互支持。一事当前,想到了别人,也考虑到了自己,对“他”与“我”一并加以考量。“赠人玫瑰,手有余香”,就是这种境界的真实写照。
    第五种境界,利己不损人是常人。这种境界,以自身利益为重,关心自身得失进退,但不会为了自己的利益去坏人、害人。面对风雨雷电,倒也心安理得,有一份释然和坦然。这是大部分人的人生哲学,所以说这种境界是常人。
    第六种境界,损人利己是坏人。为了自身的利益,不惜上下钻营,甚至不择手段。这种人得势时,要风得风,要雨得雨,真是风风火火,锦绣人生。但一旦失势,则是树倒猢狲散,人散财失,晚景凄凉。
    第七种境界,损人不利己是小人。这种人,以算计他人为乐事。殊不知,离地三尺有神明。自以为步步心机,最终害人害己。
    品德的养成,与一个人成长的环境有关,更与自身的修养和历练有关。人生无时无刻不在选择,不在取舍,不在放弃。所谓“利益”,看得着,摸得到,但却带不走,留不下。为了一些虚幻的东西,有的人闹得兄弟反目,夫妻成仇,没有了亲情、感情,即便拥有了利益,到最后也是竹篮打水一场空。面对利益诱惑,每个人都应该以圣人、贤人为榜样,以高人、好人为目标,以常人为底线,坚决不做坏人、小人。通过加强自身道德修养,不断提高人生境界,为自己营造一片心灵的净土,也为子孙留下一份道德的福荫。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017