注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】最后的人民公社  

2015-09-23 07:16:29|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淡水《最后的人民公社》

最后的人民公社

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    河北晋州市周家庄乡号称最后的人民公社,是我国唯一保留人民公社制度的乡镇。位于河北省晋州市中部,西距石家庄市50公里。周家庄乡1949年创办互助组,1952年建合作社,1958年建人民公社,1983年建农工商合作社。自1952年至今,合作社始终集体统一经营,体制一直未变,已有55年历史。而我国其他地区的人民公社只存在了24年,1982年就已经解体。

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    周家庄乡是唯一仍存活着的人民公社,社员仍依赖着集体计划经济生活,记工分、分口粮、集中耕作、统一分配是周家庄的主要劳动形态。周家庄2010年的人均纯收入达到7800余元,而全国农民的人均收入是3000多元。

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    周家庄乡面积17.5平方千米,人口12811人。乡政府驻周家庄合作路9号,邮编052260。前身是曹同义农业合作社。1958年春,在高级社合并为联村社的基础上,首先建起了公社,命名“黎明人民公社”,同年下半年撤销归属“东风人民公社”。1961年分出,以周家庄为驻地建周家庄公社,1984年改周家庄乡至今。周家庄乡一直为集体经营,不设村委会,是全县唯一的乡、生产队“两层楼”的管理体制,共设10个生产队、6个自然村,直属乡领导。

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    2009年1月13日,该乡为村民发放近7000万元的年底分红,人均分红6000元左右。红利用外面的话说就是工资,一年在村里工厂或者地里挣工分的钱,减掉饭钱、电费等等就是这些钱了。对于社员的收入,周家庄乡有个特殊的算法叫平均生活水平,与人均纯收入的算法不同。人均纯收入是将第二年的生产资料投入也计算在内,周家庄乡的人均生活水平则没有包括生产资料投入,是纯用于消费的收入。由于算法不同,晋州市每年把周家庄乡单算,并不参加全市乡镇排名。多年来周家庄乡的人均生活水平一直高于晋州农民人均纯收入。2006年晋州市农民纯收入是3774元,同年周家庄乡人均分红5609元。

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    背井离乡外出打工,这从来就没有过!10个生产队一共有13012人,其中男女壮劳力6240人,除了小部分农民主动要求自己经商单干外,其他人全部在乡里的集体工厂和农业社上班务工。除了当兵上大学和干个体的外,年轻人全部在乡里上班,由乡农工商合作社管理调度!

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    在这里,不是你想干啥就能干啥的,所有劳动都是队长分配,队长让干啥就得干啥,这样也好,不用操心,但是一定要干好,干不好队长就要扣工分。在农业生产中,种子、化肥、农机等各种生产资料由合作社统一购置,采取淡季购买旺季使用原则,各农业生产专业组的收支由生产队向合作社的会计室报账,年终再进行一次性分配。

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    在这一模式指导下,已经建成了万亩小麦育种、四千亩美国红提、三千亩梨果、千亩苗木基地等四个专业化农业生产项目,还建立了高标准的奶牛养殖区,所有的农业生产如今已经实行了工厂化生产,由合作社年初给各生产队下达全年种养指标,各生产队以队为单位,到以上四个农业基地领取统一育好的种子和苗木,社员以专业组承包,进行日常的农业田间管理。所有的种子、农药、化肥等都由乡里购买,社员不用操心。各队按照节气安排农业生产,日常生产基本都由生产队长决定,这些队长都是20年前任命的,这几年对个别不称职的队长进行过调整,并没有采取过选举制。

最后的人民公社 - 淡水 - 淡水的博客

    早在1981年,家家户户已免费使用上了自来水。次年,公社开始对年满65周岁的老人实行养老津贴、对孤寡老人实行五保等福利政策。随后,中小学一切费用全免。合作社规定,每个不参加农业或工业集体劳动的社员,每年必须向合作社交纳一定数额的公积金,因为他们还享受合作社的各种福利。男性每年交1500元,女性每年交1000元(有6岁以下小孩的免交)。如果有一天不想做生意了,依然可以回到集体经济中去。

  

 

 

如果您喜欢此日志,请帮 淡水 推荐,

【转载日志请保留此链接】谢谢您对 淡水 的支持!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017