注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

2016年11月14日  

2016-11-14 07:18:06|  分类: 诗词类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 诗 与 格 律

                                   文/歌斐木 

    我国古代的诗歌,由原始时代的二言体,发展到《诗经》时代的四言体;之后,又有杂言体的楚辞和以五言为主而兼有杂言的乐府诗产生;汉魏以后,我国的文人诗歌的形式便逐渐定型于五言、七言。

    从格律方面说,诗可以分为古体诗和近体诗两大范畴。依照唐朝人的看法,从《诗经》到南北朝时南朝的庾信写的诗,都属于古体诗。古体诗是一种不受格律束缚的自由体或半自由体的诗歌。

    唐代以后,中国诗歌进入近体诗的时代。近体诗,也称今体诗,是相对于唐以前的古体诗而言的。近体诗的主要形式是律诗与绝句,又都分别有七言、五言两种样式。近体诗在韵律与平仄方面有严格的要求,必须依照格律而写,因此又有格律诗的别名。

    怎样写好格律诗,愚以为不妨分为四步,循序而行。这四步可概括为“四炼”,即炼格、炼意、炼句、炼字。请注意:这里使用的是“冶炼”、“铸炼”的“炼”,而非“练习”、“练功”的“练”。

    所谓“炼格”,就是要收敛笔法,循规蹈矩,刻苦地推敲格律,熟悉五、七律与五、七绝的基本规范与样式,自觉地“带上镣铐跳舞”,这样才会写出合乎格律要求的诗句与作品来。否则,写的诗就不能称为律诗或绝句。

    所谓“炼意”,指的是锤炼主题,创造意境,写出鲜明的诗意来,命笔要集中而不散乱,紧紧围绕抒情言志的基本方向与内容来写,切忌东一句、西一句地拼凑,要把诗写得浑然一体,不生歧义。

    所谓“炼句”,则是提高艺术水准的要求了,对绝句来说,四句诗每句要有明确分工,层次井然又相互照应;对律诗来说,最关键的是要在中间四句下足工夫,因为这四句分为两联,要求严谨对偶,需要在运笔时仔细定夺。炼出好句,诗才有品位、耐吟读。

    最后是“炼字”,古人苦吟往往体现于此。杜甫有“吟安一个字,拈断数茎须”之叹;贾岛有“推”、“敲”难以定夺之苦,这都是炼字的楷模。用字准确、鲜明、生动、贴切,作品顿生光辉。

    如果创作实践认真经历了以上四个阶段,那么所写之格律诗必然颇有可观、颇耐诵读。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017