注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】关于学写近体诗词的几个问题  

2016-09-17 07:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于学写近体诗词的几个问题

我已经写了许多关于近体诗词的文章,还是有人不明白。针对这些问题,我总结归纳了一些,就此做一些探讨。

一、     近体诗是古人的诗体,已经过时了。

回答:近体诗词是距今一千多年的诗体,它一直没有消失,我们现在的人还在欣赏和学习它。人类历史有几百万年了,我们距离唐诗宋词的确很近。

二、     近体诗词的意境在唐宋已经写绝了,后人无法在续写。

答:这也是错误的,近体诗的格律就像盛载文字的酒瓶,它装什么年代的酒都可以的,只要你酿的是好酒。

三、     外国的文学家比中国的强。

:外国的文明史断代过许多次,而我们中华文学史一直在延续。一个从不会被消灭的文明,它的文学理应是最好的。中国的文学和哲学以及美学等等是西方文学无法期及的,只不过是由于近代中国被列强其辱,使中国人失去了自信。盲目的以为中华文明一切都是落后的,于是不再学习我们的文明,盲目的以为泊来的就一定是神圣和好的。

四、     平平仄仄的很难。

答:平平仄仄就是我们平时说的话,你不可能一直用很低的发音说话,也不能一直用很高的声调说话,这样很不好听,你也会感觉很累。所谓抑扬顿挫,就是指的是我们的文学诗篇的句子。

五、     就那几个字,限制我表达意境和思想。

答:这是因为你的生活积累不够,还有你的词汇量太低,不可能应用自如的使用同义词却平仄相反的词,并在意境不变还能在平仄间灵活转换。

六、     既然不可能超越唐诗宋词,就没必要写了。

答:我们学习的现代诗,其实就是外国的古体诗,他们一直没有改变他们的诗体,我们误以为自由诗就是现代的,这是错误的。我们有古风、六骈;大小赋以及古体散文,这些都是可以自由发挥的诗体。唐宋的人和我们的环境不同,是不可能把现在意境写绝了的,大家可以尽情发挥和表达。

先讲到这里吧,谢谢大家的关注。

刘洪战  写于日照石臼   2016/9/16

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017