注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

【转载】锦州笔架山  

2017-04-03 01:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ywds2014《锦州笔架山》
锦州笔架山

锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市
                    

                    浩瀚渤海湾,
                          绝景笔架山;
                          退潮通一路,
                          潮涨走千帆。
    这是我国著名外交家、联合国前副秘书长冀朝铸先生詠锦州笔架山诗。
    锦州笔架山是锦州南部锦州湾近海中的一个小岛。岛上三峰列峙,最高峰有78米,形如笔架,因而得名笔架山。又因其东部海中也有一形状如笔架的小笔架山与之遥相对应,故又称为大笔架山。
    笔架山跨海1·8公里,有一条潮汐冲击而成的连接海岛与陆地的天然通道,俗称“天桥”。这座“天桥”随着潮汐的涨落时隐时现,神奇绝妙,堪称“天下一绝”。 
    锦州笔架山还有“笔峰插海”的美称,是锦州八景之一

 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

                                                                            天桥           
    天桥全长1620米,传说中元仙子为造福当地百姓,一夜之间修成。因其天然形成,故称“天桥”。
    当落潮时,海水便慢慢向两边退去,通道便像一条蜿蜒的蛟龙浮现海中,潮水落尽,“天桥”便完全显露出来,直通笔架山,游人可沿沙石路登岛上山。 当涨潮时,海水又从两边夹击而来,“天桥”在海浪中渐渐变窄。满潮后,“天桥”完全隐去。这里每天潮涨潮落两次,“天桥”露出水面两次,这一现象属世界奇观。  
           锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市                                 海门
       笔架山风景区的大门,也叫海门,由清华大学设计,其彩虹式的拱形门象征着连接岸岛的“天桥”,东西对称的两把金钥匙造型寓意着打开景区大门,让游客跨天桥登上笔架山。
  锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

                                            神水井    
        海门前边有一座石亭子,亭子里有一口神水井。这是一口淡水井,井深约4米,直径约1米,井口用青石条砌筑呈方形,水位高于海平面。它离岸边只不过 50米,井水却甘甜爽口,是靠海最近的淡水井。
    神水井是当年修山的道士因岛上淡水不足,便到北岸寻找水源,在海边找到了泉眼,便就地打井。挖井时发现井底东南角与大海相通,海水如泉涌,便用巨石将其堵住。所以此井虽在海边,井水却甘甜爽口,堪称笔架山一绝。
 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市
仙女造桥雕像
                        
       笔架山有许多美丽动人的传说,如仙女造桥、虎陷洞、神水井、展纸石和洗笔泉。这些传说以离奇浪漫的手法,描绘了笔架山的历史沿革、自然风光、名胜古迹,不由使人感叹:笔架山真是一个神秘的世界!
仙女雕像,一立一卧,旁边还注有“仙女造桥”四个大字。传说三元仙子每年中元节去承受人间的香火供奉,不巧这一年上元仙子在炉中炼金丹未成不能离开,只好由中元和下元两位仙子驾五彩祥云飞下天界,来到渤海笔架山,见这里海秀山奇、人民淳朴,便心生爱意。为回报百姓的祭奉盛情,两位仙子见海岛与大陆交通不便,决定修一座海桥连接起来,以造福人间。于是施用移山填海的法术,顷刻间,那海桥即将修造成功。
    那么这座雕像为什么是一位立着,另一位卧着呢?
    相传两位仙子,姐姐在大笔架山修桥,妹妹在小笔架山修桥,约定在五更前把桥修好。姐姐生性刚强,不怕困难,她的滴滴汗珠落在海里,变成了一块块石子,终于在天亮前把桥修好了。善良勤劳的姐姐担心妹妹便去看她,妹妹只修完了一半就累得睡着了,因天将明,姐姐急忙捧了把土,洒向没修完的一段,所以至今,大笔架山的天桥是石子的,而小笔架山的天桥一半是土堆的。当然这只是传说,为了纪念姐妹两人,为她们雕刻了雕像,站着的就是勤劳的姐姐,卧着的一个当然是贪睡的妹妹。
   锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

       
          涨潮时,天桥被淹没,只能乘快艇去笔架山脚下。   
 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

   来到笔架山,首先看到的是石造山门,高3米,宽3.64米,上书“光耀家国”,背面又书“重道亲德”。
 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市
锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

                                                                                                          

      笔架山风景秀丽,自然景点有马鞍桥、一线天、神龟出海、石猴泅渡、梦兰湾等。文物古迹也颇多,有亭、殿、宫、堂、祠、庙、阁等十几个景点。
          走上168级步步高升阶,正对着的是吕祖亭,吕祖亭形如小塔,传说是八仙过海时吕洞宾小憩之处,故名  吕祖亭的旁边有一块大平石,名叫“展纸石”。在这块展纸石的旁边,有一股涓涓的泉水涌出地面。奇特的是这股泉水不是象其它的泉水那样清澈明净,那水是黑的,象淡淡的墨汁,流出泉外,象一条黑纱带子。这水绝不是污染,山上没有污染源。这水也不是一时的有人弄脏,它日流夜淌,月复月,年复年,有这座山以来,就是这个色,一直到今天,这就是笔架山有名的“洗笔泉”。
    沿路而下是太阳殿、雷公祠、电母祠、五母宫。这些建筑均为全石结构,堪称奇迹。
   锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市                               三清阁
     位于笔架山最高处的三清阁是全国规模最大的全石结构建筑,始建于民国元年。高26·2米,分六层。三清阁是佛、道、儒三教合一的寺庙,按三清教主玉清原始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊命名,现有汉白玉佛像37尊,佛像面容各异,雍容祥和,栩栩如生。纯一色的石门、石廊、石窗、石梯、石梁、石柱、飞檐挑角、壁画门神,山水花鸟、仙兽人像都是石头雕刻,雕工细腻,线条优美流畅,是我国建筑史上的经典之作。
锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

                            三清阁石门
 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

                        三清阁上雕刻的龙头
        登上笔架山最高点三清阁,尽情欣赏大海的风光,海天一色,令人心旷神怡。
 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

                在三清阁上俯瞰笔架山寺院。右侧是锦州港。
 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市
锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市

                           盘古文化广场
                              
      石壁上刻有《三清阁赋》:
    “滔滔渤海,无边无涯;笔架天桥,天下一绝。双峰并峙,碧海中突现笔架,任惊涛骇浪拍打岿然屹立;五曲回弯,水面上隐现天桥,随潮涨潮落显现万般神奇。飘飘然,千帆装点海中秀色;悠悠哉,万客遨游天下神山。峰顶处,踞石雕古刹三清阁;白云间,看儒道佛家一洞天。先佛盘古临窗端坐观沧海,庞然巨斧开天辟地造桑田。元始天尊立五行统天地神鬼,太上老君分八卦传道德经文。香烟袅袅,听佛祖谈论佛法;梵钟阵阵,伴弥勒觉悟大千。关云长替天下黎民斩杀魔怪,孔夫子保华夏学子文运亨通。仰望三清阁龙光瑞霭长缭绕,回首笔架山神气仙风映翠微。笔架一游兮,恍然走天界;天桥一踏兮,我辈不羡仙。”
    盘古开天笔架成山
    石壁上刻有《盘古开天、笔架成山》的古老传说:
    “先人传说,在遥远的上古时期,天地混沌,形同鸡卵。有盘古氏混沌中孕育一万八千年后生,欲开天辟地。朦胧中睁眼看时,脚下无边无际,一片汪洋,偶见一大一小两海岛可以落脚。于是,盘古将右脚踩于大岛,左脚踩于小岛,两只脚神力一踏,竟将原本山峰高耸的两海岛踩塌了山腰,宛如两只笔架。盘古氏抡开巨斧横劈混沌之物,清者上升为天,浊者下落为地,天地由此而开。后来,人们为纪念盘古在此处开天辟地,就将盘古氏右脚所踏大岛称为大笔架山,左脚所踏小岛称为小笔架山。清代晚期,有道人孙金言与道士贺宝江于笔架山肇建三清阁。三清阁建至六层时,竟浑然不知供何方神圣。是夜,贺道长偶得一梦,梦见一威风凛凛天神下凡,称吾曾在此处开天辟地,为何不供吾神像?贺道长梦中惊醒,急命工匠按梦中天神之像雕成盘古大帝。如今三清阁最高层所供盘古像,头顶吉祥神鸟,左眼为太阳,右眼为月亮,两眉之中为金、木、水、火、土五行之图,鼻孔和嘴巴、耳朵为五条小龙,座下一条巨龙托盘古于火海之中,真乃一位开天辟地之至尊天神。令人肃然起敬。”
                            盘古开天之处
 锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市
锦州笔架山 - ywds2014 - 欲望都市
                               


                            

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017