注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土地佬儿的博客

帮你寻找心灵的家园

 
 
 

日志

 
 

写 稿  

2018-04-26 22:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自土地老儿《写稿》


写稿 - 土地佬 - 土地佬儿的博客

40多年前的我开始写新闻稿。

文化大革命期间的1974年我九年级毕业回乡。回村后作了农村生产大队的新闻报道员,此期间(1974年冬),参加了阜新县第十一期新闻报道培训班。这是我接触新闻工作的开始。把与社员们一起参加劳动当作采访过程,利用休息时间铺上稿纸就写。那时还没有办公桌和写字台。家里的柜盖上、炕上的饭桌、修梯田时的铁锹等,都是我写稿的地方。

写好后,经反复修改,再工工整整地抄一遍,再经大队领导审核盖戳后邮走。

那时主要是给县广播站邮寄稿件。当县广播站播放我《泊歹营子大队修梯田不误农时》的稿件之后,大队领导和社员们别提多高兴了,因为,泊歹营子大队第一次在全县有了声音。自己也感到挺乐呵,那时还不知道啥叫欣慰。

文革结束前夕,我当兵了。上世纪80年代,在团政治处、集团军政治部作报道干事。主要是给沈阳军区《前进报》、《解放军报》、中央人民广播电台、解放军生活杂志等新闻单位写稿。那时机关的办公桌、火车上的茶桌等是我写稿的地方。操作方式是:下部队采访——写作——修改——再抄一遍——盖上三角戳——邮走。当时不知电脑为何物。

由于当时的条件所限,记得有一篇新闻稿发表时很犯难。就是辽沈战役纪念馆在锦州奠基典礼的几百字新闻稿发往新华社时,由于是沈阳军区政委刘振华和军委武修权的亲手签字,北京那边是用手记我们这边打长途电话,这样才发了个当日新闻。当时是下午 3点钟才吃的中午饭。可见新闻工作的辛苦啊。

由于在《解放军报》、中央电台发稿较多,被沈阳军区评为新闻报道先进个人、荣立三等功时,知道啥叫欣慰了。因而,更愿意写稿了。

后来的本世纪初,我应聘于驻本市新华社记者站站长。至于发行那块工作,我另外聘一些人做,自己专心致志地写稿。新华社是世界上第三大通讯社,是国内最权威新闻发布部门。同时担任中央“耳目”任务 。为此,新华社给安装了采编系统。我格外认真地摸索,找到了在这个权威部门发稿的规律。

新华社强调的是“当日新闻”,就是强调的一个“快”字;文责自负的一个“真”字;内参稿件的一个“隐”字。这三个字,字字比较难为人。记得闹非典时,突然有一天早上接到分社电话说绥中县的金辉宾馆在今天凌晨3点40分失火,要我去把情况弄清楚。由于处于“非典”的非常时期,不通车。几经周折才到了现场。瞒报,是各级政府的本能。不允许采访报道。怎么办呢?我采取了以下迂回战术:先到事故现场看看,然后到附近一家小饭店吃饭,期间没有暴露身份,与服务员、店老板唠嗑当中就把情况弄的差不多了。然后,与县政府和消防部门核实一下就算采访成功了。然而,县领导不让发稿。但是,新华社的稿件不是他这一级干涉得了的。结果,当日的突发事故就形成了内参稿件直报北京。还有一次,是采访《葫芦岛一高一学生蹬上大学讲坛》这篇新闻,就彻底体现了一个“快”字。18岁的古筝家赵勃楠小姑娘踏上去中央民族大学内蒙古艺术分院的列车还没有到站,新华社就播发了这篇新闻。由于新华社播发的稿件是满天飞,也由于这篇新闻颇具新闻价值,所以,落地达全国289家转载。至今还在网上挂着。

在辽宁分社的排名由刚做这个工作时2001年的倒数第一2003年的第三名。全年被总社签发百余篇通稿和内参稿。

后来,帮助《中国城市经济》杂志修改了几期稿件,再加上编纂、修改《葫芦岛办事指南》一书,全年的文字量达到百万字以上,可一页纸都没用。彻底实现了无纸化办公。

   这些,都是打开老板台上的计算机做的。

   退休后,继续写稿。不过是诗稿,把学写近体诗当成主业。

   由于长期在电脑上写作,脖子,眼睛,腰等部位都受到不好的影响,于是,就购置了智能手机。在手机上写,而且是边走边写。办公地点由电脑前的狭小天地扩展为路边,公园……

这样一来,颈椎不疼了,腰围减小了,体重减轻了……五百多首格律诗词写成了。“身心同动养生法”出现了。

总的看,写稿的工具由四十年前的柜盖、饭桌、铁锹到后来的办公桌,以至后来的无纸化100万字以及五百多首格律诗词的工具变化,反应出这40年来的变化是多么巨大啊!

                             2018年4月27日

 

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018